В балетную карьеру Тамары не верил даже ее отец, танцовщик императорской труппы. Он говорил, что девочка родилась слишком мягкой и застенчивой, а с таким характером не выдержать жесткой подготовки и закулисных интриг. Но уступив настойчивым просьбам матери и дочери, подготовил девочку к вступлению в театральное училище.
Непростой путь к мастерству
Педагоги Императорского театрального училища благосклонно отнеслись к трудолюбивой ученице. Тамара репетировала не только в балетном классе, но и в общежитии, за что соседки прозвали ее «истязающим себя факиром». В 17 лет девушку зачислили в кордебалет Мариинского театра, а через 4 года состоялось первое выступление Красавиной в главной роли. Но балет «Пробуждение Флоры» зрители восприняли прохладно. Критики посчитали, что за томной мягкостью балерина скрывает недостаток технического мастерства.
Балетмейстер Михаил Фокин видел в главных ролях только Анну Павлову, которая недоброжелательно относилась к Тамаре еще с училища. Но роли второго плана Карсавина получала. Успешные гастроли в рамках «Русских сезонов» Дягилева принесли Тамаре Платоновне европейское признание.
Самая красивая балерина Мариинки
Карсавина, по мнению ее современников, очаровывала мягкостью, недосказанностью. Глаза с поволокой, темные кудри, грациозная походка дополнялись хорошим вкусом, начитанностью и сдержанным поведением. Хотя в мемуарах некоторые деятели искусства вспоминают, что Карсавина танцевала на столе в «Бешеной собаке» - кабаре, завсегдатаями которого были Мандельшам, Прокофьев, Маяковский.
Михаил Фокин трижды предлагал балерине руку и сердце, но получал отказ. Она уважала его мастерство, но в мужья выбрала дипломата, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.
>>>Подписывайтесь на канал<<<, танцуйте с удовольствием и ставьте лайк ❤️
Наш сайт : TANCOR (Танцор) | Все о танцах