Найти тему
Биатлон с Горячевым

Поршнев лишь раз в сезоне попал в десятку сильнейших и признан лучшим новичком года

Стремительно завершившийся биатлонный сезон (2019/2020) на финише принёс одно занимательное событие. Несмотря на то, что в последних гонках на этапах Кубка мира российские биатлонисты остались без медалей, несколько иная награда всё же была присвоена одному из биатлонистов сборной России.

Речь конечно же идёт о Никите Поршневе и о его новом звании "Новичок года", которое официально присвоено представителями IBU 24-х летнему российскому биатлонисту по итогам прошедшего сезона (2019/2020).

Никита Поршнев - новичок года по мнению международного союза биатлонистов.
Никита Поршнев - новичок года по мнению международного союза биатлонистов.

Казалось бы российским болельщикам непременно стоит радоваться: есть молодой и перспективный биатлонист, признанный лучшим (ни много ни мало международной биатлонной организацией) среди новичков сезона. Однако если хорошо подумать, то к данной награде уже давно серьёзно не относится никто (по всей видимости даже IBU).

Ведь если заглянуть в статистику выступлений Поршнева в этом сезоне, то становится абсолютно непонятно за какие достижения 24-х летний биатлонист из Саратова получил награду лучшего новичка года среди всех биатлонистов, выступающих на международных стартах.

На протяжении всего сезона (2019/2020) Никита выступал в основе сборной России на Кубке мира и его лучшим результатом (за 12-ть личных гонок) здесь стало 18-е место в масс-старте на этапе в Анси. Если взять во внимание ещё четыре личных гонки на чемпионате мира в Антхольце, в которых принял участие Поршнев, то его лучшим результатом будет 11-е место в индивидуальной гонке. Чуть лучше, но опять-таки остальные гонки для Поршнева завершались за пределами 20-ки сильнейших.

Конечно ещё можно обратить небольшое внимание на результаты европейского первенства, где Никита показал 11-е время на финише спринтерской гонки и занял 8-е место в гонке преследования. Впрочем все мы понимаем, что на чемпионате Европы были далеко не самые сильнейшие соперники и даже при этом Поршнев был лишь восьмым, что тем не менее становится его лучшим результатом в сезоне (2019/2020) и это единственное попадание в десятку лучших на международных стартах прошедшего сезона.

Получается за все вышеперечисленные результаты, которые трудно назвать успешными, Никита Поршнев и получил от IBU приз лучшего новичка года. Единственное попадание в десятку сильнейших (и то на чемпионате Европы).

Непонятно только чем руководствуется IBU при выборе лучшего спортсмена в данной номинации: к примеру 23-х летний норвежский биатлонист Стурла Легрейд принял участие в 4-х гонках Кубка мира (на последних двух этапах) и ни в одной не опустился ниже 15-го места, при этом ещё и на чемпионате Европы выиграл серебряную медаль, единственное не участвовал в гонках мирового первенства.

Безусловно приятно, что награду получил биатлонист из России, но, по-моему, достижения Легрейда выглядят более значимыми. Да и норвежец хотя бы действительно является новичком сезона (дебютировал на Кубке мира), а дебют Поршнева был ещё в прошлом году (к слову было бы логичнее для Никиты получить приз новичка ещё по окончанию прошлого сезона, ведь тогда в его активе была бронза чемпионата мира в эстафете).

Таким образом, звание новичка сезона представляется каким-то формальным: зачастую российские спортсмены на следующий год теряются из вида (тому подтверждение Женя Павлова). Без сомнений у Поршнева есть прогресс и сезон сложился лучше предыдущего, но хотелось бы большего и в следующем сезоне ожидания от него будут более требовательными. Однако не удивлюсь, если в следующем году Легрейд будет в числе сильнейших на Кубке мира, а Поршнев в лучшем случае пару раз попадёт в 10-ку сильнейших.

Ставьте лайк, если понравилась статья. Пишите комментарии со своим мнением насчёт данной ситуации. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новую информацию о событиях из мира биатлона.