Описание книги:
Лермонтов задумывал свое произведение таким, чтобы показать собирательный образ человека первой половины XIX века. Отсюда, данное произведение неразрывно связано с его главным героем.
Этому способствует еще одна особенность: данный роман – это собрание повестей, объединенных общим главным героем.
Повествование ведется про Григория Александровича Печорина, как от его лица, так и от лица его товарища Максима Максимыча.
Отличительная черта данного романа – отсутствие хронологической последовательности в изначальном варианте произведения. Эта особенность позволяет смотреть на уже сформированного персонажа трезвым взглядом. Оценить его путь, уже зная финал, который показан в книге. Вернее, в книге показан далеко не конец Печорина. Его путь не становится завершенным по окончанию книги, в этот-то и суть данного романа. Печорин еще долгое время оставался в умах людей того времени как собирательной образ и, я надеюсь, остается таким до сих пор.
В книге рассказывается о том, как живет Печорин, описываются несколько эпизодов его странствий. Так, в начале говориться о его путешествии на Кавказ, женитьбе на одной красивой, но дикарской девушке. Далее нас переносят в Пятигорск, где он знакомится с княжной Лиговской, вокруг которой далее будет происходить развитие событий некоторый промежуток времени.
Это дополняется изображением его мышления и умозаключений, к которым он приходит в течение своей жизни.
Все это позволяет сформировать единый образ, который хотел показать Лермонтов. Образ многогранный, а не картонный.
Образ, о котором речь пойдет дальше…
"Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения."
"Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь."
Главный герой:
Разбирая “Героя нашего времени”, следует детальней остановится на Печорине, который вызывает просто бурю различным эмоций.
Иногда сопереживаешь ему, а иногда считаешь самым бездушным человеком.
Но важно понимать, что он не сам стал таким, на него так повлияло общество. Он просто жертва жизненных обстоятельств, той эпохи, в которой жил.
Богатый жизненный опыт главного героя, который в книге описывается вскользь, сделал из него человека, который стремится лишь к собственному счастью. Его не заботят проблемы других людей.
Он невероятно умен, что позволяет ему видеть людей насквозь, открыто играть с ними. Делается это ради собственного удовольствия, и странно в этом винить Печорина. Каждый в первую очередь желает счастья самому себе. Только в нем это возведено в абсолют.
Он не ценит жизнь, не боится смерти, довольно храбр, что делает его магнитом для нестандартных ситуаций, в которых он активно принимает участие.
Главная отличительная черта Печорина - всегда делать то, что хочется. Ему быстро все надоедает, и когда это происходит, он не стесняется и ищет то, что снова его заинтересует.
Подытожив, “героем нашего времени” Печорина сделали те жизненные обстоятельства, которые ему пришлось пережить. И его характер – это ответная реакция на все то плохое, что в теории может пережить человек.
Лермонтов задаёт нам вопрос. Что лучше: жить в тяжелые времена и стать очередным Печориным или же избежать этой участи, чтобы стать кем-то другим?
"Оттого, что это не в порядке вещей: что началось необыкновенным образом, то должно так же и кончиться."
"Да! такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуются даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаянье, — не то отчаянье, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаянье, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины."
"Весело!.. Да, я уже прошел тот период жизни душевной, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь: теперь я только хочу быть любимым, и то очень немногими; даже, мне кажется, одной постоянной привязанности мне было бы довольно: жалкая привычка сердца."
Одна идея из книги:
Эта идея связана с Печориным. На его примере видно, что человек, который ко всему привыкает, теряет какой-то азарт, чувство жизни.
То есть, пробовать что-то новое – это необходимое условие для нашего психического здоровья. И ни для кого не секрет, что лучше всего с этим справляются путешествия. Их стоит практиковать хотя бы изредка, хотя бы в пределах своего города, просто идя другим маршрутом на работу/учебу. А если финансы позволяют, то пробовать посетить другие страны.
Те же, кто остаются все время на одном месте, обычно утопают в рутине, становятся заложниками обстоятельств и места, в котором они находятся. Ведь на Земле столько мест, которые можно посетить, столько людей, с которыми можно познакомится. И все это остается далеким от человека не путешествующего.
Просто многие насильно прячут поглубже в себе это чувство – чувство перемен. Оттого и получается, что они становятся злыми и недоброжелательными, потому что их давно утерянные желания остаются не реализованными.
Поэтому желаю всем отправится в большое путешествие, из которого вы вернетесь совершенно другим человеком.
А где об этом говорит Лермонтов, вы сможете найти на страницах романа, если прочитаете его.
"Скажи мне, наконец, — прошептала она, — тебе очень весело меня мучить? Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий… — Ее голос задрожал, она склонилась ко мне и опустила голову на грудь мою. «Может быть, — подумал я: — ты оттого-то именно меня и любила: радости забываются, а печали никогда!..»"
"Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, всё в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума."
Одна мысль после прочтения книги:
После этой книги осталось множество идей и мыслей. Но есть одна конкретная, на которой и хотелось бы здесь остановиться. Это тема любви, какой бы она ни была заезженной.
В книге описывается достаточное количество любовных линий, чтобы можно было усмотреть то, что скрыто, но идет через всю нить повествования. Любовь – это важная, если не самая важная, часть жизни человека.
Благодаря ей можно выбраться из самой глубокой ямы, в которую вас загнали жизненные обстоятельства. Но она же может послужить и причиной любого падения.
В общем, к ней нужно подходить с умом, чтобы не наделать глупостей. Поскольку удачные отношения смогут вдохнуть в вас новую жизнь, а плохие – отнять уже имеющуюся.
Ведь даже самого сильного человека можно сломать, причем не один раз. Но если дать ему цель, желание действовать, то он сможет подниматься вновь и вновь, никогда не сдаваясь.
Именно такой силой выступает любовь по замыслу Лермонтова. И именно такие выводы он помог мне сделать с помощью своего романа.
Конечно, я не буду спойлерить какие-то важные моменты из книги, поэтому подкрепить примерами это не получится. Да и это всего лишь Одна мысль из данной книги, а их там хватит еще на часы и часы размышлений.
И в особенности я бы хотел, чтобы вы сами проследили за всеми любовными отношениями данного романа и сделали собственные надлежащие выводы.
"Как быть? у меня есть предчувствие… Знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет она меня любить или нет…"
Выводы:
Следует ли вообще читать этот роман?
В данном случае я могу ответить: “Да, однозначно стоит”. Но многих почему-то отпугивает то, что он написан очень давно. Но давайте остановимся на этом поподробней.
Книгу читают для того, чтобы либо отдохнуть, либо извлечь какие-то советы или опыт. Для второго книга подходит просто идеально: темы сложные, персонажи хорошо прописанные, а мораль, скрытая за всем этим, не оставляет равнодушным.
Для отдыха книга подходит 50/50, опять же из-за того, что старый сеттинг мало кому интересен. Но здесь я советую вам сделать исключение и потратить свое время на “Героя нашего времени”.
Конечно, местами может показаться очень скучно. Однако извлеченные после прочтения эмоции останутся с вами надолго. В основном, конечно, из-за Печорина, слишком уж неординарная это личность. Постоянно хочется копнуть еще глубже в причины его поступков и сформировавшийся характер.
Итог: если вы прям ненавидите книги, действие которых происходит в прошлом, то даже не начинайте эту. Но если вы готовы насладиться качественно написанным и глубоким по смыслу произведением, то это однозначно ваш выбор. Конечно, местами будет скучно, но это сойдет на нет после того, как дочитаете роман до конца. Хотя могу по своему опыту сказать, что книга все равно очень интересная и захватывающая, оторваться от которой достаточно трудно.
А поскольку мы на этом канале учимся одновременно и кайфовать от книг, и извлекать из них полезный опыт, то “Герой нашего времени” – это однозначно первое место в списке книг, которые следует прочитать.
Мой телеграм канал, где посты выходят раньше: https://tele.gs/theLiterator