Найти тему

Величайщие женщины в истории науки - Софья Ковалевская

Ещё до недавних пор научная и исследовательская деятельности были исключительно мужским занятием. И хоть в наше время сложно представить науку без женщин, так было не всегда.

В мартовскую послепраздничную неделю мы вспоминаем тех сильных представительниц «слабого пола», которые привнесли особый вклад в каждую из сфер мировой и отечественной науки.

Софья Васильевна Ковалевская (1850—1891)

Как ни странно, одному из величайших математиков 19 века тоже не нравилась математика. Единственным предметом, к которому Софья Ковалевская на первых занятиях не проявила ни особого интереса, ни способностей, была арифметика. Однако постепенно у неё открылись серьёзные способности к этой точной науке.

В 1868 г. Софья Васильевна вышла замуж за В. О. Ковалевского, и новобрачные отправились за границу. В течение двух лет она слушала лекции по математике в Гейдельбергском университете, где защитила диссертацию и получила докторскую степень.

Тем не менее, несмотря на свой выдающийся ум и мировое признание за свои научные достижения, в глазах многих она всё ещё оставалась ниже других по статусу из-за своего пола. Так, в апреле 1890 г. Софья Васильевна вернулась в Россию в надежде, что её изберут в члены академии на место умершего в 1889 г. математика В. Я. Буняковского и она приобретёт материальную независимость, которая позволила бы заниматься наукой на родине. Но когда Ковалевская пожелала как член-корреспондент присутствовать на учёных заседаниях, ей ответили, что участие в них женщин «не в обычаях Академии».