TL;DR: от момента зарождения фотона до попадания в глаза — где-то порядка 100–150 тысяч лет.
Наверное, много кто знает, на каком расстоянии от Земли находится Солнце (в среднем около 150 миллионов километров) и какова скорость света в вакууме (почти 300 тысяч километров в секунду). На основании этих данных получается, что от Солнца до Земли свет долетает примерно за восемь минут. Вот и всё? Нет.
Перед тем, как попасть на поверхность Солнца, фотону предстоит долгий путь.
Начнём с того, чем по своей сути является Солнце. Это гигантский термоядерный реактор, где водород преобразуется в гелий и обратно, гелий — в углерод, а дальше не хватит запасов топлива.
Элементы грубо говоря состоят из протонов и нейтронов, если брать крупные мазки. При синтезе выделяется энергия в том числе в виде фотонов с очень высокой частотой. Из-за того, что материи очень много, фотон не может просто так взять и пролететь к поверхности звезды. Это можно сравнить с распространением запахов в помещении. Между появлением источника запаха и распространением его на некоторое расстояние проходит какое-то время из-за того, что молекулы сталкиваются друг с другом.
В центре звезды происходит примерно то же самое. Высокоэнергетичные фотоны сталкиваются с протонами и «отскакивают» от них, теряя часть энергии. В какой-то момент энергии фотона оказывается достаточно мало, чтобы протоны уже не были препятствием. Но этот процесс занимает много времени, в промежутке от 100 до 150 тысяч лет. Так что тот свет, который мы видим сегодня, зародился ещё до зарождения человечества.
Ну, а если вам обидно, что ничего более нового до нас не долетает, не расстраивайтесь. Каждое мгновение через вас пролетают миллиарды нейтрино десятиминутной давности от нашего Солнца. С ними проще, они почти ни с чем не взаимодействуют, поэтому не околачиваются по ядру, а сразу с места в карьер.