Кухня современного человека изобилует различной пищей и современными гаджетами для её хранения и приготовления. Пища в современном мире стала очень разнообразной по сравнению с тем, что ели наши предки тысячи лет назад. Что же они употребляли в пищу? Занимались они, в основном, собирательством.
Съедобные растения
Тысячу лет назад люди употребляли в пищу очень много съедобных растений. Собирали их везде, где могли найти - в лесу, в горах. В пищу шли также съедобные грибы, съедобные коренья, ягоды и орехи. На деревьях собиратели выискивали птичьи гнезда и употребляли в пищу яйца. Собирательством занимались в основном женщины и дети.
Дикий Мед
Употребляли в пищу дикий мед. Для добычи дикого меда пчел выкуривали из гнезда, разжигая огонь над ульем. Мёд употреблялся на дисерт.
Личинки Насекомых
Личинки насекомых представляли собой важный источник белка и входили в рацион древних людей. Кузнечики, жуки, термиты представляли собой особую пищевую ценность. На сегодняшний день представители насекомых до сих пор являются частью традиционной кухни некоторых стран, например Тайланд.
Птичьи яйца
В эпоху людей каменного века в пищу употреблялись яйца практически всех птиц, и тех, которые жили на деревьях, и также страусиные яйца. Также были важным источником витаминов и микроэлементов.
Что готовили в России тысячу лет назад?
Чуть позже, в эпоху палеолита люди начали охотиться и ловить рыбу готовить пищу на огне. Охотились на мамонтов, овцебыков. Впоследствии среди деликатесов появился удобный метод хранения и готовки продуктов - сквашивание. В России, где наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов этот метод был наиболее популярен. Квасили перец, капусту, свеклу, огурцы.