Найти в Дзене
Pro космос

Астрономы обнаружили первую планету за пределами диска нашей Галактики

С момента открытия первой экзопланеты ученые обнаружили еще более 4000 миров в Млечном Пути. До сих пор все эти планеты имели одну общую черту: все они были в относительно тонком диске, образующем плоскость галактики. Так было до сих пор.

Менее чем через два года после того, как начались поиски внесолнечных планет, телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружил планету, вращающуюся вокруг звезды, проходящей в 5870 световых годах над плоскостью галактики.

Карта неба созданная спутником Gaia. Источник: ESA / Gaia / DPAC
Карта неба созданная спутником Gaia. Источник: ESA / Gaia / DPAC

Однако это не типичная планета. Несмотря на то, что она близка к размеру Земли - а это значит, что она, вероятно, каменистая планета - она имеет большую плотность. Его масса в 8,7 раза превышает массу нашей планеты.

Международная группа астрономов отметила недавно открытую планету LHS 1815b (она вращается вокруг звезды LHS 1815) и описала ее в научной статье, принятой для публикации в научном журнале The Astronomical Journal.

Млечный Путь - это спиральная галактика с перемычкой. Это означает, что ее форма напоминает плоский диск со спиральными рукавами, намотанными вокруг центра. Если бы мы смотрели на нашу галактику не сверху, а с края, то увидели бы очень тонкий диск с тонким вздутием в самом центре галактики, где находится сверхмассивная черная дыра. Конечно, вся галактика погружена в большее сферическое гало, которое, однако, в значительной степени лишено звезд. Если мы посмотрим на нашу галактику более внимательно, то увидим, что тонкий диск толщиной в несколько сотен световых лет окружен более толстым диском, на котором гораздо меньше звезд, но все же больше, чем на остальной части галактического гало. Эта область называется толстым диском.

Галактическая структура
Галактическая структура

Звездам толстого диска почти или более 10 миллиардов лет, они имеют низкое содержание металлов и движутся быстрее по центру галактики, чем звезды в тонком диске. Орбиты звезд толстого диска проникают в плоскость тонкого диска, проходя над и под плоскостью галактики.

Ученые предположили, что, поскольку у звезд толстого диска меньше металлов, образование планет в их окружении может быть затруднено, и, учитывая, что мы не знали ни одной планеты, вращающейся вокруг звезды толстого диска, это никак нельзя было проверить.

Недавно обнаруженная планета пересекает плоскость галактики

Когда астрономы увидели следы LHS 1815b в данных телескопа TESS, она находился на расстоянии 97 световых лет от Земли, но это привлекло внимание астрономов, потому что скалистые планеты представляют для них особый интерес как места, где потенциально может развиваться жизнь.

Хотя новая планета вращается вокруг относительно спокойного красного карлика, расстояние между ними настолько мало, что за каждый оборот вокруг звезды периодом в 3,1843 дня на нее обрушивается огромное количество интенсивного излучения.

Только когда исследователи проанализировали данные со спутника Gaia, который измеряет движение звезд в космосе, они поняли, что на самом деле смотрят на звезду с толстого диска, которая просто проходит через тонкий диск рядом с Солнцем. Звезда в настоящее время движется над плоскостью галактики, где она поднимется максимум на 5870 световых лет над тонким диском.

Тот факт, что LHS 1815 пролетает мимо нас, означает, что мы можем многое узнать о том, как искать такие экзопланеты. Возможно, в данных TESS еще много таких планет из большого диска. Если мы сможем их найти, мы сможем многое узнать об эволюции экзопланет в разных частях галактики.

Источник: arxiv.org

Наука
7 млн интересуются