С конца 2019 года никому не дают покоя новости о китайском вирусе, именуемом коронавирусом. Попробуем разобраться в этом и рассказать вам.
Любой вирус – это фрагмент генетического кода в белковой оболочке, который может пагубно влиять на своего «хозяина» при проникновении в клетку. Сам по себе вирус нежизнеспособен, он может существовать и развиваться только в чужом организме. При этом вирусу нужно не просто проникнуть в организм, но и подчинить себе клетку, в которую он должен попасть. У вируса три главные задачи, это попасть в организм, закрепиться на клетке и проникнуть внутрь. При попадании вируса внутрь клетки, клетка в свою очередь пытается с ним бороться путем самоуничтожения, и вирус даже может позволить ей самоликвидироваться, но он не позволит себя переварить.
В процессе борьбы клетки против вируса, вирусу нужно распространяться. В такой неблагоприятной среде в ходе копирования вирус допускает множество ошибок, но это заложено в самой природе. Вирус делает ошибки преднамеренно, именно поэтому неизбежно появляются все новые и новые разновидности вирусных болезней.
По мнению многих людей коронавирус появился неожиданно для всех. В свою очередь исследователи говорят, что в принципе никакого удивления у них нет, они всегда знают, что вирусы будут появляться, неизвестно только в каком месте, и в какое время, поэтому неожиданности как таковой нет было.
Основа выживания, как данного вируса, так и любого другого, это смена «хозяев». Именно из-за этого возникают и вспышки инфекции. Вирус переходит от диких животных к домашним, либо напрямую к человеку, и так как мы живем огромными группами, происходит вспышка. Так произошло и с коронавирусом. Предположительно он циркулировал у летучих мышей в Китае, а далее, либо напрямую передался человеку, либо через домашних животных.
Вернемся к тому, о чем мы говорили ранее – при копирование самого себя вирус допускает ошибки. Коронавирус изначально был плохо приспособлен к новому «хозяину» - человеку, но в результате мутаций, были подобраны такие вариации вируса, которые легче могли уживаться в организме людей.
Что касается вспышки коронавируса. Чтобы она росла, один зараженный человек, должен заражать более одного здорового. Существует так называемое число репродукции, оно отражает прогрессию роста вспышки, ну или проще сказать, сколько здоровых людей в среднем заражает один больной. У коронавируса число репродукции равняется четырем, для сравнения у эболы этот показатель равнялся двум.
Чтобы погасить вспышку распространения заразы перед эпидемиологами стоит следующая задача: блокировать супер-распространителей вируса, но для этого нужно их в начале выявлять, что довольно сложно, потому что симптомы коронавируса проявляются только через некоторое время после заражения.
Для создания вакцины людям, работающим над этим вопросом, необходимо раскрыть геном вируса. К слову, расшифровка генома заняла всего несколько дней. Но, хоть и знание генома позволяет создать вакцину, на разработку окончательного варианта лекарства может уйти до полугода, пока что доступны только прототипы, вакцины, не доработанные до конца.
Интересный факт, что вспышка атипичной пневмонии в 2003 году угасла сама по себе. Поэтому один из возможных вариантов развития событий, что с окончанием зимнего периода вспышка коронавируса тоже начнет затухать.
В целом, в борьбе со вспышкой коронавируса помогают комплексные меры, над которыми сейчас работает огромное количество людей, это и информированность населения, и готовность систем и служб, и понимание того как распространяется вирус.
На этом моя краткая статья подошла к концу, надеюсь вы узнали что-то новое, желаю всем здоровья.
Данные на 2 марта 2020 года: число погибших от коронавируса превысило 3000 человек; зараженных: 89073; выздоровело: 45095.