Ох, уж эти драгоценности знаменитой династии Винздоров! Сколько интересных историй и скандалов с ними связано. Сколько судеб и человеческих чувств с ними переплетено. Конечно, во времена английской королевы Виктории правители строго придерживались официального этикета.
Правила диктовали, какие наряды и драгоценности нужно было надевать в определенной ситуации. И по какому случаю. Однако большая любительница ювелирной красоты, Виктория не только охотно принимала драгоценные презенты от супруга Альберта, но бунтовала против устоявшихся традиций.
До чего же скучно придерживаться королевских правил, особенно, когда ты молода и очаровательна! Сегодня наша история – о небольшой изящной тиаре в готическом стиле знаменитой Виктории. Украшении, которое получило скандальную славу.
Принц Альберт, обожающий супругу, то и дело пополнял ее внушительную коллекцию неповторимыми ювелирными вещицами. В 1842-м году он собственноручно создал эскиз разомкнутой диадемы в виде короны готического стиля. И преподнес сияющий подарок любимой жене.
Благородное золото и не менее аристократичное серебро, россыпи бриллиантов и крупные небесно-синие сапфиры прямоугольной формы создают картину истинного королевского величия.
В том же году был создан портрет Виктории: позируя для художника, модница, конечно, не забыла украсить прическу чудесной тиарой. Портрет был задуман в необычном стиле, отчасти копируя образ другую монаршью особу – Генриетту Марию, запечатленную на полотне Ван Дейка. Как известно, этикет предусматривал носить подобные головные уборы с достоинством настоящей правительницы – венчая драгоценной диадемой верхнюю часть прически.
Но тут молодая королева вышла за рамки дозволенного. Впереди лицо Виктории обрамляют две косы, закрученные вокруг ушей и убранные в шиньон. Ну а миниатюрная тиара надета поверх аккуратного пучка, украшая голову молодой женщины чуть пониже затылка.
Через 32 года Виктория снова изображена на портрете: теперь та самая тиара красуется поверх ее вдовьего украшения для волос. Последующие приемницы знаменитой хозяйки украшения готические сапфиры как-то игнорировали.
А вот представитель династии Винздоров король Георг преподнес своей дочке Марии красивейший сапфировый сет, в числе которого как раз и состояла миниатюрная серебряно-золотая тиара. Любительница драгоценностей не оставила украшение пылиться в королевских закромах: она довольно часто выгуливала сапфировый эксклюзив.
После того, как принцесса вышла замуж за обладателя знатного титула герцога, супруги не единожды разрешали явить украшение миру на публичных выставках, в 1997-м и в 2002-м годах.
Потом случился скандальный эпизод, который как раз и прославил излюбленную тиару ее первой обладательницы. В 2016-м году драгоценность выставили на аукцион. Тайный покупатель приобрел историческую вещицу за огромную сумму – шесть с половиной миллиардов долларов.
Но стало известно, что новый владелец – иностранец, который собирается вывезти готическую диадему за границу. И тогда англичане никогда ее более не увидят.
В обществе поднялась волна негодования: британцы не желали расставаться с королевской ценностью. Резонанс достиг таких пределов, что власти попросту запретили вывоз проданного украшения за пределы страны. История началась с начала – мини корону снова выставили на продажу.
Но знаменитое сокровище далеко не всякому человеку было по карману. Пока его не купил выходец из Ирландии Уильям Боллинджер. К счастью, богач не стал увозить викторианское чудо за тридевять земель, а преподнес сапфировое произведение искусства Британскому Содружеству Наций.