Рубеж календарных зимы и весны стал не только завершением масленичной недели, но и большой спортивной ареной, а российские болельщики получили немало положительных эмоций. О большом шаге Александра Большунова к Кубку мира, втором месте российских биатлонистов на чемпионате Европы и знаковой победе Романа Репилова - в материале Team Russia.
СЕРЕБРЯНЫЕ РАУБИЧИ
Второй год подряд Открытый чемпионат Европы по биатлону прошел в белорусских Раубичах, и второй год сборная России на нем оказалась дважды второй — и по общему количеству наград, и по их достоинству. Победа в общекомандном зачете на этот раз досталась хозяевам, у которых три золота и бронза, а больше всех наград завоевали представители Норвегии — золото, два серебра и три бронзы. У России — две победы и два вторых места.
И половина этих призовых мест была выиграна в прошедшие выходные, когда расписание турнира завершали спринты и гонки преследования. В субботу золотую медаль выиграл лидер мужской сборной России на этом турнире Матвей Елисеев, а у женщин Кристина Резцова стала четвертой.
ЕЛИСЕЕВ — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ В СПРИНТЕ!
А в воскресенье удача улыбнулась уже Резцовой, которая за свои старания была вознаграждена серебром. А оба пасьюта выиграли представители Белоруссии Сергей Бочарников и Елена Кручинкина.
РОССИЯНЕ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СЕРЕБРОМ РЕЗЦОВОЙ
БОЛЬШУНОВ ВТОРОЙ, НО КЛЕБО — НЕ ПЕРВЫЙ
Вполне удачно сложился для россиян и этап Кубка мира по лыжным гонкам в финском Лахти. В каждый из дней наши спортсмены оказывались и на пьедестале, и на ближайших подступах к нему.
В субботу лидер общего зачета Кубка мира у мужчин Александр Большунов выиграл серебро в гонке на 15 километров «классикой» с раздельным стартом. И еще более упрочил свое положение в борьбе за Большой хрустальный глобус. А еще трое россиян попали в топ-10.
БОЛЬШУНОВ ВЗЯЛ СЕРЕБРО В ЛАХТИ И ПРИБЛИЗИЛСЯ К КУБКУ МИРА
А воскресенье уже без его участия две российских четверки боролись за победу в эстафете. При этом первый состав до последних метров бился за победу с норвежцами, которые выставили всех сильнейших. В итоге россияне третьи, вторая команда — в пятерке. У женщин Россия-1 также лишь на финише уступила бронзу Швеции.
РОССИЯНЕ ВЗЯЛИ БРОНЗУ В МУЖСКОЙ ЭСТАФЕТЕ
РЕПИЛОВ — ТРИУМФАТОР СЕЗОНА
У саночников в прошедщий уик-энд этапом в немецком Кенигзее завершился розыгрыш Кубка мира сезона-2019/20, в котором российские спортсмены одержали сразу две победы в общем зачете.
Главным достижением, конечно, стал успех Романа Репилова. Он в феврале взял два золота на домашнем чемпионате мира, а теперь сумел удержать преимущество над итальянцем Домиником Фишналлером и во второй раз в карьере выиграл Кубок мира. Лучшим на этом этапе лучшим стал другой россиянин Семен Павличенко, а вообще в топ-3 мужского и женского зачетов — по двое представителей России.
РЕПИЛОВ – ЛУЧШИЙ САНОЧНИК ПЛАНЕТЫ!
В воскресенье же российские саночники стали обладателями Кубка мира в эстафете. Титул победителей сезона в этой дисциплине они разделили с Италией. Развязка борьбы за трофей получилась неожиданной. Пропустившие предыдущий этап в Винтерберге немецкие саночники в итоге взяли бронзу общего зачета. А бронза россиян в Кенигзее позволила им набрать одинаковое количество очков с итальянцами и разделить победу.
ФАТКУЛИНА — С БРОНЗОЙ ИСТОРИЧЕСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА
В норвежском Хамаре завершились чемпионаты мира по спринтерскому и классическому многоборью, которые в нынешнем сезоне впервые решено было совместить. У российских болельщиков от этих турниров остались смешанные чувства.
Так, после первого дня соревнований в спринтерском многоборье лидер мужской сборной России Павел Кулижников, трижды в карьере становившийся победителем этих соревнований, шел третьим. Но затем сказались проблемы со здоровьем. В итоге все три представителя России завершили борьбу в Хамаре досрочно из-за травм.
КУЛИЖНИКОВ, МУРАШОВ И МУШТАКОВ СНЯЛИСЬ С ЧМ-2020
За честь страны постояла Ольга Фаткулина — она во второй раз в истории турнира стала бронзовым призером. Причем борьбу за третье место она выиграла у соотечественницы Ангелины Голиковой.
У ФАТКУЛИНОЙ БРОНЗА ЧМ В СПРИНТЕРСКОМ МНОГОБОРЬЕ
Что же касается классического многоборья, то здесь у мужчин Сергей Трофимов занял пятое место, а у женщин Евгения Лаленкова стала шестой. А оба золота выиграли голландцы — Патрик Руст и Ирен Вюст.
НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ, НО С МЕДАЛЬЮ
В Берлине, где закончился чемпионат мира по велотреку, серебро Анастасии Войновой в личном спринте так и осталось единственной наградой сборной России.
ВОЙНОВА – СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧМ-2020
Но не стоит забывать, что целый ряд лидеров национальной команды в последние месяцы столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем, что не могло не сказаться на подготовке. Та же Войнова, по ее словам, в январе лежала в больнице с анемией. Ее напарница по командному спринту Дарья Шмелева на этапе Кубка мира в Новой Зеландии упала и сломала шесть ребер. Денис Дмитриев перенес болезнь.
Поэтому тренерский штаб сборной России счел выступление в Берлине вполне успешным. Ведь помимо медали Войновой, команда выиграла олимпийские лицензии в мужском командном спринте и женском мэдисоне.