В конце октября сосед по родительской даче затеял осеннюю ревизию сараев. И неподалеку от общего забора стал складывать ненужный деревянный хлам. Среди всего этого сломано-сгнившего разнообразия мой опытный глаз выцепил старенький и сильно битый жизнью улей.
Первоначальный вид улика кроме грусти и тоски никаких чувств не вызывал. Жаль, не додумался его сфоткать. Сосед без проблем согласился отдать ненужное ему сооружение. А я решил попробовать его восстановить. С минимальными затратами.
Первое, что сделал еще в октябре – полностью его перебрал и по-новому сколотил. Тем самым избавился от щелей в палец и откровенно плохих досок. До зимы успел набить надежное дно улью: старое прогнило от слова вообще. Теперь у домика солидный пол в два слоя. В таком виде улей ушел ожидать весну.
В эти выходные состоялась вторая часть реконструкции улика. На повестке дня были покраска, изготовление крыши и прилетной доски. Для покраски выбрал самую дешевую наружную краску ярко салатового цвета. Нанес ее в два слоя по боковым стенкам и занялся крышей.
Крышу мастерил из остатков метало профиля. Знаю, что план так себе (я про два куска профиля), но учитывая угол наклона улья – думаю проблем с затеканием не будет.
Профиль подрезал болгаркой, края выстучал молотком и посадил на саморезы. Получилось по колхозному – но, думаю, эта конструкция дождевую проблему решит.
Прилетную доску смастерил из остатков доски. Получилось надежно, но немного ошибся с центрированием. Думаю, тоже не самый критичный промах.
Обновленному улью уже нашел место на пасеке. Пока на временной подставке. Через неделю окрашу его еще одним слоем краски и дополнительно обработаю огнем. А к маю – соображу в нем ловушку для роев. Посмотрим, заинтересует ли старый улей пчел. И увеличится ли моя мини-пасека.