Что такое инфракрасная сауна?
Относительно недавно, в нашей стране появилось такое понятие, как инфракрасная сауна. Такие сауны имеет ряд отличий от традиционных. Мнения по поводу того, насколько полезны или вредны такие процедуры, как обычно, разделились. Давайте попробуем сами разобраться в преимуществах и недостатках инфракрасной сауны.
Основное отличие традиционной сауны от инфракрасной - способ нагрева тела. Если в традиционных - нагрев происходит с помощью воздуха, то в инфракрасных - посредством инфракрасного излучения.
Но есть и другие особенности инфракрасных саун:
1. В отличии от традиционной, в инфракрасной сауне происходит нагрев не только внешних слоев кожи. Инфракрасное излучение проникает глубже в ткани тела, прогревая организм как бы изнутри. Для того, что бы достичь необходимой мощности ИК излучения в инфракрасной сауне, нагреватель разогревается выше 230 С. Сауны с температурой нагревателя ниже этого уровня, инфракрасными называться не могут.
2. Влажность воздуха в ИК-сауне достигает от 40% в начале сеанса до 60% в завершении.
3. Температура воздуха в ИК-сауне не имеет принципиального значения, поскольку нагревание происходит другим способом. Однако с точки зрения комфорта, температурный диапазон должен составлять 35 С-50 С. При температуре ниже 35 С - потоотделение будет слишком слабым, а температура выше 50 С - не благоприятна для самочувствия.
4. Процедуры в ИК сауне принимаются только сидя. На это есть две причины, связанные со спецификой ИК-излучения. Во-первых, принимающий процедуры человек должен постоянно стирать с тела пот, так как пот - существенно снижает эффективность ИК-излучения. Во-вторых, эффективная дальность действия ИК-лучей 10-15 см. Сконструировать кабину для лежачего положения, сохраняя такое расстояние от тела до нагревателя - задача не из легких.
5. Вся внутренняя часть кабины изготавливается из натурального не обработанного дерева. Это необходимо для более равномерного распределения тепла.
6. Минимальные размеры кабины обусловлены пространством, занимаемым сидящим человеком. Для одиночной сауны оптимальный размер - примерно 95х95 см.
7.Нагреватели устанавливаются со всех сторон. Однако есть серьезное ограничение - слишком большое количество нагревателей ведут к перегреву воздуха. Обычно для одноместной кабины используют 5 нагревателей, двухместной - 6.
Сеанс длится порядка 30 мин., при температуре 35-45 С. При этом достигается эффект бОльшего потоотделения, чем при той же температуре в традиционной сауне. Это связано с тем, что по мере прогревания, увеличивается внутренняя температура тела, что компенсируется обильным потоотделением. Большое количество пота выводит бОльшее количество токсинов и шлаков из организма. Именно это обеспечивает лучший терапевтический эффект.
Экспериментально доказано, что процедуры в ИК-сауне:
- Улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов.
- Усиливают приток кислорода к мозгу. Это улучшает деятельность мозга, память, мышление и пр.
- Нормализует давление.
- Укрепляет нервную систему. Улучшается сон, снижается вероятность возникновения депрессий.
- Усиливается иммунная система.
- Очищаются кожные покровы.
- ИК-сауна, отличная процедура для профилактики простудных заболеваний.
При всем этом надо понимать, что не каждый организм способен безболезненно переносить интенсивное тепловое излучение. Это может быть связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с наличием определенных заболеваний.
Если вы испытываете дискомфорт в ИК-сауне: жжение кожи и в носоглотке, слезоточивость глаз, головные боли и головокружение - необходимо срочно прекратить процедуру.