Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Ампельные махровые петунии: мой опыт выращивания.

Сегодня хочу провести краткий обзор ампельных махровых петуний, которые я уже выращивала, и которые в этом сезоне буду выращивать впервые. Думаю, среди моих читателей много поклонников "махрушек", возможно кому-то мой опыт пригодится.

Наиболее популярные сортосерии ампельных махровых петуний - это Tumbelina (Тумбелина) и Sweet sunshine (Свит саншайн), Каждая из них включает большой спектр сортов с разнообразными расцветками. Много сортов с махровыми цветами есть и среди сурфиний.

Tumbelina Priscilla - одна из наиболее популярных ампельных махровых петуний с характерными тёмными прожилками. Обладает скорее полуампельной формой, вниз особо не свисает. Цветы среднего размера, махровые, но в процессе вегетации может выдавать обычные соцветия. Обладает приятным ароматом. Прекрасно разрастается и держит форму. В отличие от многих других "махрушек" достаточно устойчива к дождю. К сожалению, более удачной фотографии Присциллы у меня не нашлось, поэтому, как говорится, что имеем:

Tumbelina Priscilla в начале лета (личное фото).
Tumbelina Priscilla в начале лета (личное фото).

Tumbelina Melissa - сорт с крупными белыми цветами, необычайно ароматна. По сравнению с Присциллой более ампельна, плети длиннее и гибче. К дождю не устойчива, нежные белые цветы сразу же темнеют и теряют привлекательность, поэтому их лучше удалять.

Tumbelina Susanna - петуния с оригинальными набитыми кремовыми цветами - только этим и впечатлила. Больше ничего хорошего о ней сказать не могу, не понравилась. Слабо разрастается, увядшие цветы нужно своевременно удалять, так как они очень сильно портят внешний вид. Даже сохранять не стала.

Петуния Tumbelina Susanna
Петуния Tumbelina Susanna

Tumbelina Maria - моя давняя "хотелка", петуния с сиренево-голубым оттенком. Только в этом году удалось приобрести её черенки, поэтому ничего конкретного о ней пока не скажу. Будем тестировать. Об итогах обязательно отчитаюсь.

Петуния Tumbelina Maria (фото из интернета).
Петуния Tumbelina Maria (фото из интернета).

Sweet sunshine purple picotee - яркая и необычная петуния бордового окраса с белой каймой по краю лепестков. Живёт у меня уже лет пять. Абсолютно неприхотлива, прекрасно разрастается и равномерно цветёт всё лето. Кайма на солнце не исчезает, хорошо выдерживает дожди, прекрасно черенкуется.

Петуния Sweet sunshine purple picotee (личное фото).
Петуния Sweet sunshine purple picotee (личное фото).

Sweet sunshine red - ярко-красная махровая петуния с цветами среднего размера. Обладает хорошим потенциалом для сильного роста и ветвления, устойчива к непогоде. В общем, красотка. На фото ниже она в миксе с сурфинией Double white.

Петуния Sweet sunshine red и сурфиния Double white (личное фото).
Петуния Sweet sunshine red и сурфиния Double white (личное фото).

Сурфиния Double white - несравненная красавица, впрочем, как и все сурфинии. Плети достаточно длинные и гибкие, цветы крупные, цветение обильное. Единственный недостаток - неустойчивость к дождю, цветы быстро превращаются в грязные "тряпочки".

Немаловажная деталь, касающаяся ампельных махровых петуний, - все они вегетативного происхождения и потому размножаются исключительно черенками.

Для этой группы петуний регулярные подкормки играют очень важную роль: при их отсутствии или нерегулярности многие сорта теряют свою "махровость". Поэтому "махрушки" нужно кормить, кормить и кормить.

Надо сказать, что с каждым днём увеличивается количество новых сортов ампельных махровых петуний, селекция не стоит на месте, и мы уже не успеваем следить за всеми новинками. В этом году я приобрела много черенков ампельных "махрушек", летом буду наблюдать за их "поведением", а ближе к осени обязательно поделюсь с вами своими выводами.

Поэтому оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, впереди много интересного! Не забывайте ставить лайк, если статья вам понравилась.