Найти в Дзене
Андрей Орлов

Что и требовалось доказать

"В протопланетном диске звезды обнаружены движущиеся объекты". Название говорит само за себя. Нет, это не инопланетяне там шевелятся, а звезда выбрасывает своё вещество, образующее протопланетный диск вокруг неё. Наконец-то удалось заснять этот процесс в относительной близости, в динамике и заметить движение.

Ученые из Европейской южной обсерватории ESO отрапортовали об удивительной находке. Им удалось обнаружить в пылевом диске, окружающим молодую звезду AU Микроскопа быстро движущиеся волнообразные структуры. Астрономы никогда раньше не наблюдали ничего подобного и потому их обнаружение стало большим сюрпризом.

AU Микроскопа находится от нас на расстоянии всего 32 световых лет. Это красный карлик, масса которого составляет половину солнечного, а светимость – всего 9% от светимости Солнца. Возраст звезды составляет 12 миллионов лет и она окружена большим диском состоящим из пыли и обломков. В 2014 году астрономы из ESO стали наблюдать за AU Микроскопа используя высоко контрастный инструмент построения изображений SPHERE, который был установлен на комплексе VLT. Через некоторое время на изображениях диска полученных с помощью SPHERE была обнаружена серия загадочных дугообразных и волнообразных структур - пять арок, расположенных на различных расстояниях от звезды, чем-то напоминающих рябь на воде.

-2

После этого астрономы, которые никогда раньше не видели ничего похожего, просмотрели более ранние снимки AU Микроскопа сделанные телескопом «Хаббл» в 2010 и 2011 году и обнаружили на них эти же структуры. Но самое интересное заключается в том, что как оказалось, эти структуры движутся, и движутся достаточно быстро. Анализ изображений сделанных в разные годы показал, что их скорость составляет до 40 000 километров в час, причем чем на большем расстоянии от звезда находятся объекты, тем выше их скорость. По крайней мере три волны движутся так быстро, что вполне способны преодолеть силу притяжения своей звезды и выйти в межзвездное пространство.

-3

Такие высокие скорости исключают возможность того, что загадочные формации порождены обычными уплотнениями диска — такими, как планеты — возмущающими вещество диска в процессе своего орбитального движения вокруг звезды. Для того, чтобы разогнать эту «рябь» до подобных скоростей нужно что-то другое. Но что именно, пока что никто не знает.

Другая гипотеза связывает эти образования с мощными вспышками, периодически происходящими на звезде. Как и на многих других красных карликах, на AU Микроскопа периодически происходят весьма мощные по сравнению с такими звездами как наше Солнце, вспышки. Было выдвинуто предположение, что такая вспышка зацепила одну из формирующихся вокруг звезды протопланет и оторвала от нее часть вещества, разогнав его до весьма значительных скоростей. Но с учетом того, что таких структур несколько получается, что подобный процесс должен быть постоянным. К тому же остается вопрос о том, почему более удаленные структуры движутся с большей скоростью, чем ближние. Так что природа происходящих там событий пока что остается загадкой. Сейчас можно лишь с уверенностью утверждать, что теперь AU Микроскопа станет объектом пристального внимания со стороны астрономов.

Теперь то, что это вещество выбрасывает сама звезда не вызывает сомнения даже у учёных ;) Всё-таки им придётся пересмотреть свои теории происхождения планет и протопланетных дисков, а там и до звёзд очередь дойдёт.

Хорошо, что в наше время уже можно дожить до подтверждения своих теорий и похоже, что эту тему можно закрывать.

Наука
7 млн интересуются