Как всегда случайно, в армянском Мехитаристском монастыре, расположенного на острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени в Венеции, был обнаружен древнейший в мире меч. Он экспонировался в музее при монастыре и атрибутировался к Средним векам. Однако специалист-оружиевед Виттория Далл'Армеллина из Венецианского университета предположила, что оружие было изготовлено гораздо раньше - около 5.000 лет назад.
Мехитаристский (мхитаристский) монастырь является штаб-квартирой Армянской католической конгрегации (ордена) мехитаристов и включает в себя музеи, церковь, жилые кварталы, библиотеку, музеи, картинную галерею, типографию и исследовательские учреждения. Целью мехитаристов является распространение армянского языка и литературы. Орден основан в 1712 году, в 1717 году орден обосновался на острове Св. Лазаря.
Оружие изготовлено из сплава меди и мышьяка, т.н. "мышьяковой бронзы", который появился гораздо раньше традиционной бронзы, сплава меди и олова.
Сплав меди с мышьяком исторически был первой бронзой. По своим свойствам мышьяковая бронза не уступала оловянной, а по разнообразию сортов, пригодных для тех или иных видов хозяйственной деятельности, от больших деталей до ювелирных изделий, даже превосходила её. Именно этот сплав использовался практически повсеместно в Евразии в начале и даже в середине бронзового века.
Следует отметить, что мечи такого типа уже находили в Турции, в Восточной Анатолии. Так, при раскопках королевского дворца Арслантепе (Львиный холм) в Турции, были обнаружены девять схожих по форме клинков. При этом, как считают ученые, первое поселение на этом холме появилось уже в эпоху неолита. В XIV веке до нашей эры оно было захвачено хеттами, а после гибели хеттского царства здесь сформировался центр древнеармянского государства Камману. Меч мог быть как боевым, так и церемониальным оружием. Каким образом меч попал в Венецию, точно неизвестно. Предположительно это оружие могло быть случайно найдено крестьянами и передано священнику Гевонту Алишану, мехитористскому монаху и археологу-любителю во второй половине XIX века, который позже переехал в Венецию, где и скончался в 1901 году. Отсутствие каких-либо надписей и украшений затрудняет атрибуцию предмета, однако исследования будут продолжены.
До этой находки древнейшим клиноковым оружием в мире считались т.н. "микенские рапиры", которые появились в XVII - XVI веках до нашей эры в Средиземноморье. Их можно увидеть на египетской фреске XIII века до н.э., изображающей Саисскую битву (1208 год до н.э.), в которой войска Древнего Египта отражали нападение т.н. "народов моря", средиземноморских племен, начавших завоевательную миграцию под влиянием т.н. "катастрофы Бронзового века". Эта катастрофа, обусловленная социальными и экономическими изменениями при переходе от Бронзового к Железному веку, привела к действительно глобальным потрясениям: к крушению микенских государств, Хеттского царства и поставило крест на господстве Египта в Сирии и Ханаане. Оружие имело длину 80 - 90 см, хотя найдены экземпляры длиной до 107 см.
Основной источник: World's oldest surviving sword? 5,000-year-old Anatolian weapon is discovered in the Armenian Monastery of Venice after being mislabelled as 'Medieval' // dailymail.co.uk
О трех крупнейших находках оружия в 2019 году вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!