Petasites spurius
Семейство Compositae (Asteraceae) — сложноцветные (астровые)
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Горизонтальные, толстые (до 2-3 см в диаметре) корневища длиной до 1-1,5 м расположены в верхнем слое почвы. От утолщённых узлов отходят тонкие корни. Прикорневые листья треугольно-сердцевидные, кожистые, снизу бело-войлочные, с длинными черешками; стеблевые — ланцетные, голые, сидячие, стеблеобъемлющие. Корзинки в общем колосовидном соцветии. Цветки желтоватые или грязно-белые. Плоды — цилиндрические семянки с хохолком.
Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае.
Местообитание. В Средней России встречается во всех областях на аллювиальных песках в долинах рек, а также на сорных местах.
Пищевое использование. Листья белокопытника можно использовать вместо пищевой фольги при приготовлении рыбы и мяса, заворачивая в них продукты. Сухие измельчённые листья используются как пряная #приправа для первых и вторых блюд. В смеси с другими растениями из листьев белокопытника готовят #витаминные чаи . Нераспустившиеся бутоны белокопытника можно мариновать как #каперсы , в свежем виде использовать для маринования рыбы и мяса.
Наряду с белокопытником ложным, можно использовать Белокопытник лекарственный (Petasites officinalis), который отличается округлыми листьями и грязно-пурпурными цветками, и Белокопытник белый (Petasites albus).
Лекарственное использование. C лекарственной целью используются корневища и листья белокопытника.
Препараты (#настои и #настойки ) из белокопытника применяют как мочегонное, ранозаживляющее, противоастматическое и противоглистное средство. Более эффективны экстракты из корневищ белокопытника.
Листья в свежем виде используют как средство для заживления ран, а их отваром лечат кашель. Кашицу из свежих листьев прикладывают к открытым ранам для остановки кровотечения.
Сроки и способы заготовки. Лучшее время для заготовки листьев и корневищ с лекарственной целью — фаза отцветания и начала интенсивного отрастания листьев. Для пищевых целей листья собирают в любое время после начала вегетации растений.
Сушат сырьё на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Листья развешивают в один ряд на шпагате или расстилают в один слой на бумаге или ткани. Оптимально сушить листья белокопытника в электросушилке, предварительно их нарезав на небольшие кусочки. Хранить сухи листья белокопытника нужно в герметичной таре или в многослойных бумажных мешках.
Срок хранения сырья 3 года.