Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Теплица на даче своими руками

Чтобы вырастить хороший урожай в нашей климатической зоне, ранней весной лучше использовать теплицу, которая сумеет защитить неокрепшие растения от капризов погоды. Попробуем сделать хорошую теплицу своими руками. Для начала ознакомимся, какие бывают виды теплицы, рассмотрим их положительные и отрицательные стороны.

фото взято с сайта www.shutterstock.com
фото взято с сайта www.shutterstock.com

Выбирая форму теплицы, следует учитывать ее расположение относительно сторон горизонта, наличие тени от ближайших насаждений и строений, ее назначение и то, будет ли она присоединяться к ближайшим строениями или будет отдельностоящей. Таким образом, дачные теплицы бывают с односкатной или двускатной крышей, арочные, присоединенные и грунтовые.

Односкатные и двускатные теплицы состоят из двух составляющих: каркаса и светонепроницаемого материала. Для изготовления каркаса можно использовать дерево, пластик, алюминий, сталь. Дерево – наиболее доступный материал, пластик – самый недорогой, а алюминий и сталь – материалы долговечные, устойчивые к осадкам. Так что выбирайте на свой вкус и кошелек.

Стены и потолок в теплице лучше делать из стекла, но можно и из пленки. Однако следует помнить о некоторых ее недостатка. Это недолговечность в эксплуатации (в среднем 1-2 сезона), хотя армирование пленки сеткой продлит срок ее службы; возможность истончения пленки при резких перепадах температуры; возможность перегрева пленки в дневное время и неспособность сохранять тепло ночью, когда температура снижается.

Арочная теплица по форме напоминает обычный садовый парник, имеет тот же принцип постройки и устройство. Теплица своими руками базируется на фундаменте, для сооружения которого можно использовать деревянные столбики. Основание теплицы состоит из четырех досок, скрепленных при помощи гвоздей. На них на расстоянии полутора метров возводятся 4 арки, в крайней устанавливают дверь, сделанную из нескольких брусков. Для укрепления конструкции используют деревянную обрешетку, на которую сверху натягивают пленку (желательно закрепить ее рейками). Если же вы решили использовать для этой конструкции алюминиевый каркас, используйте для этого несколько полукруглый алюминиевых ребер, которые ставятся параллельно друг другу. Они при помощи кронштейнов закрепляются сверху коньковой рейкой, а по бокам шурупами – боковые рейки, также две рейки закрепляют к кронштейну в месте, отведенном для дверного проема. Получившуюся конструкцию обтягивают пленкой.

Присоединенные теплицы очень удобны из-за близости к дому. Их делают застекленными, там можно установить обогреватель или систему автоматического полива. Такие теплицы пригодны даже для разбития зимнего сада, так как могут функционировать круглый год.

Грунтовые теплицы встречаются крайне редко. В них высокая влажность и невысокая температура, что подходит далеко не для всех растений.