Найти в Дзене
Медсестра

Как понять, когда стоит удалять венозный катетер?

Наличие периферического катетера в сосуде может вызвать такие проблемы, как тромбофлебит и катетер-ассоциированные инфекции крови. Различные руководства рекомендуют заменять периферический внутривенный катетер не чаще, чем каждые 72-96 часов. Считается, что рутинная замена снижает риск флебита, инфекции кровотока и других осложнений. Однако появляются разные мнения об эффективности данного метода.

Руководящие принципы об обязательной замене периферических катетеров существовали ещё в прошлом веке. Медицинский журнал Journal of hospital Medicine сообщал о рекомендациях по регулярной смене катетера, которые датируется 1981 годом, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили руководство, в котором содержится призыв заменять катетеры каждые 24–48 часов. Большинство данных и исследований, которые установили эту рекомендацию, были получены в 1970-х годах, когда катетеры различались по длине и материалу, и точным определениям осложнений, которые не были стандартизированы во всех исследованиях. Последнее (2011 г.) руководство смягчило рекомендацию, но все же пришло к выводу, что «нет необходимости заменять периферические катетеры чаще, чем каждые 72-96 часов». Более того, руководством «не дается никаких рекомендаций относительно замены периферических катетеров у взрослых, за исключением случаев, когда это клинически обоснованно», а замену катетеров у детей требует производить только по клиническим показаниям. Практические руководства Великобритании также требуют заменять катетеры только при условии клинической необходимости.

Изменение в практических руководствах связано с изменением подхода в эксперементах и проведением бо́льшого количества исследований. В 2019 году международная организация Кокрейн включила в обзор девять исследований с 7412 участниками, которые анализировались на предмет результативности замены катетеров в разных странах. Авторы обзора сообщили, что не видят четких различий в показателях катетер-ассоциированной инфекции кровотока, флебита, местной инфекции, смертности или боли. Имеются доказательства умеренной достоверности того, что инфильтрация и закупорка катетера, вероятно, ниже, когда катетеры регулярно меняются.

Авторы обзора сообщили, что медицинские организации могут рассмотреть возможность перехода на политику, в соответствии с которой катетеры заменяются, только если есть клинические показания к этому, например, если были признаки инфекции, закупорки или инфильтрации. Это обеспечило бы значительную экономию средств, избавило бы пациентов от ненужной боли при обычных перемещениях в отсутствие клинических показаний и уменьшило бы время, затрачиваемое занятыми медицинскими работниками на это вмешательство. Чтобы свести к минимуму осложнения, связанные с катетерами, персонал должен осматривать место введения при каждой смене и удалять катетер, если присутствуют признаки воспаления, инфильтрации, окклюзии, инфекции или закупорки, или если катетер больше не нужен для терапии.

Наука
7 млн интересуются