Найти тему
Нож и Ножны

Если я приварю отколовшуюся часть топора, долго ли он прослужит?

Здравствуйте уважаемые подписчики канала "Нож и Ножны" и те кто зашёл на канал из любопытства. Сегодня речь пойдёт об обслуживании топоров для разделки и обвалки мяса в мясной отрасли. У меня товарищи работают "на мясе", ну а я чем могу им помогаю. Моя задача заключается в обслуживание топоров и заточка ножей, а в замен отдаю на тестирование свои скромные изделия.

Ножи на фото сделаны мною, ниже будет ссылка на статью с подробной инструкцией
Ножи на фото сделаны мною, ниже будет ссылка на статью с подробной инструкцией

У меня в предпочтении испытывать ножи на мясе и шкурах, а не на бумаге войлоке и канатах. Полгода назад в ремонт приезжали сразу два топора ручной работы из стали 65Г. У первого была выкрошена рубящая кромка, у второго откололся угол.

-3

Топор с выкрошенной кромкой пришлось выравнивать на наждаке, тщательно следя чтобы не произошёл перегрев металла. Когда все выравнивал, вывел рубящую кромку и отшлифовал наждачкой.

-4

У второго топора ремонт был посложнее. Там понадобилась электросварка. Перед тем как сваривать пришлось болгаркой разделывать место будущего шва.

-5

Для этого с каждой стороны выбирается угол,чтобы соединяя части вместе образовывалась канавка в которую наплавляется сварочный шов. Когда топор был проварен, место шва обточил и зашлифовал.

заварил тот что справа
заварил тот что справа

Топоры работают без нареканий уже полгода. Кто что думает по этому поводу? Как можно было иначе решить проблему?

Кроме топоров на своем канале "нож и ножны" я пишу о ножах и делюсь своим скромным опытом в этой сфере, а так же спрашиваю совета у читателей. Статья о ножах для обвалки мяса и еще немного о топорах (моя коллекция).