Здравствуйте уважаемые подписчики канала "Нож и Ножны" и те кто зашёл на канал из любопытства. Сегодня речь пойдёт об обслуживании топоров для разделки и обвалки мяса в мясной отрасли. У меня товарищи работают "на мясе", ну а я чем могу им помогаю. Моя задача заключается в обслуживание топоров и заточка ножей, а в замен отдаю на тестирование свои скромные изделия.
У меня в предпочтении испытывать ножи на мясе и шкурах, а не на бумаге войлоке и канатах. Полгода назад в ремонт приезжали сразу два топора ручной работы из стали 65Г. У первого была выкрошена рубящая кромка, у второго откололся угол.
Топор с выкрошенной кромкой пришлось выравнивать на наждаке, тщательно следя чтобы не произошёл перегрев металла. Когда все выравнивал, вывел рубящую кромку и отшлифовал наждачкой.
У второго топора ремонт был посложнее. Там понадобилась электросварка. Перед тем как сваривать пришлось болгаркой разделывать место будущего шва.
Для этого с каждой стороны выбирается угол,чтобы соединяя части вместе образовывалась канавка в которую наплавляется сварочный шов. Когда топор был проварен, место шва обточил и зашлифовал.
Топоры работают без нареканий уже полгода. Кто что думает по этому поводу? Как можно было иначе решить проблему?
Кроме топоров на своем канале "нож и ножны" я пишу о ножах и делюсь своим скромным опытом в этой сфере, а так же спрашиваю совета у читателей. Статья о ножах для обвалки мяса и еще немного о топорах (моя коллекция).