Найти тему

Agrius convolvuli - бражник №2

Обычно, когда идёт описание какого-то вида, то применяются фразы, типа, самый крупный, самый быстрый, самый высокий и так далее. Сегодня же речь пойдёт про бабочку, которая не самая-самая, но она уверено занимает второе место по многим показателям и этим не менее интересна.

Снято в Краснодаре
Снято в Краснодаре

Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) - второй по размеру бражник обитающий в Европе и Краснодарском крае. На первом месте знаменитая Мертвая голова. Размах его крыльев достигает 110—122 мм, при размере тела 46–60 мм.

Вьюнковый бражник - знаменитый путешественник. Он довольно теплолюбивый вид и комфортно себя ощущает в тропическом и субтропическом поясах, но с приходом тёплого времени года начинает мигрировать на север. Поэтому его можно встретить вплоть до Санкт-Петербурга и Сибири. Правда, окукливавшиеся на зиму гусеницы почти всегда вымерзают, не перенося низких температур. В Краснодарском крае в равнинной части куколки холодной зимой также погибают, а вот на Черноморском побережье вполне могут пережить сезон.

-2

Некоторые учёные считают, что эта ежегодная попытка захватить новые территории, пример активных эволюционных процессов происходящих с видом. Стоит отметить, что несколько последних тёплых зим позволили Agrius convolvuli расширить ареал и закрепиться там, где раньше были только мигрирующие особи. Не исключено, что определённую роль в том сыграла и мода на петунии, которые любят высаживать как в частном секторе, так и вокруг многоэтажек. Листья этих растений идеально подходят для питания гусениц, а нектар цветов пьют взрослые особи.

-3

-4

Летает бабочка, как и все бражники, очень быстро. За час, это хрупкое создание преодолевает до 50 км. Благодаря этому бражник захватил не только северное полушарие, но и южное. В Африке встретить его можно вплоть до ЮАР. На островах Юго-Восточной Азии, В Австралии и Новой Зеландии, это также обычный вид. Тут, пожалуй, Agrius convolvuli уступает только другой мигрирующей бабочке - репейнице, которая обитает ещё и в Северной Америке.

На все территории, где встречается, вид обычен и в Красную книгу не занесён.

Наука
7 млн интересуются