⠀
Что произошло глобально? Да ничего, бизнес не обанкротился, показатели компаний за неделю кардинально не изменились. Всё, что нужно знать про акции – они падают и растут на эмоциях. Люди в панике бегут продавать купленные активы в убыток потому что по телевизору их к этому готовят, нагнетая панику с коронавирусом (взял, как пример, однако сейчас американцы действительно напряжены).
«Вирус в Китае замедлит экономику», – кричат по новостям, спекулянты понимают, что пришла пора играть на падение, а инвесторы находятся в шатком нервном состоянии. Вот, акции упали за час на 1% и, не выдержав давления, инвестор жмёт кнопку «продать».
⠀
P.S. К слову, в Китае уже все выздоравливают.
⠀
В общем, как относится к падению курса:
1) Текущая паника не означает, что начался кризис и акции дальше будут сильно снижаться.
⠀
2) Вероятность изменения ситуации с «небольшое падение» до «полноценный кризис» есть всегда.
⠀
3) Бояться этого не нужно. Рынки цикличны и зарабатывать можно как на росте («бумажная» прибыль), так и на падении курса (реальные покупки по сниженной цене, игра на понижение).
⠀
4) Рецессия – не конец света, а лишь перераспределение денег в мире. Это возможность хорошо заработать на панике и горе других людей (как бы стрёмно это ни звучало).
5) Тебе необходимо составить инвест портфель и инвест план с учетом возможного падения. С такой стратегией и пониманием циклов ты заработаешь даже в кризис.
⠀
На фото проценты падения американского (1 фото) и российского (2 фото) фондовых рынков. Оба графика в долларах. Выводы, думаю, можете сделать самостоятельно.