«Одним из уютных уголков Калужского края является деревня Сивцево Тарусского района. В далеком прошлом она носила статус сельца и располагалась по обе стороны мелководной речки Людни (Люденки) по правому краю Калужского тракта в Тарусу.»
Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №1 (7835)
Несколько в стороне от Оки, рядом со старинным селом Вознесенье Тарусского района, на берегу реки Дряща, сохранились остатки небольшой усадьбы Миллеров.
Сельцо, где в1782 году было 42 двора, издавна являлось владенческим и долгое время принадлежало помещикам Сумароковым, представителям древнего дворянского рода, известного в России с16 века. Занимавшая 26 десятин земли барская усадьба с деревянным господским домом была основана в третьей четверти 18 века действительным тайным советником Петром Панкратьевичем Сумароковым, отцом известного литератора, одного из основателей русского театра Александра Петровича Сумарокова.
Первым владельцем загородного поместья был полковник Пётр Панкратьевич Сумароков (1693-1766). Он принадлежал к старинному дворянскому роду и согласно семейным преданиям являлся крестником Петра1.
Пётр Панкратьевич Сумароков был человеком образованным, владел несколькими имениями, насчитывавшими по описи 1737 года 1630 крепостных, в том числе и Сивцевом Тарусского уезда Калужской губернии.
Немного о Сумарокове Александре Петровиче
Александр Петрович Сумароков родился 14 ноября (25н.с.) 1718 года в дворянской семье.
В 1732-1740 годах Сумароков учился в Сухопутном шляхетском корпусе- привилегированном учебном заведении для дворян, открытом в Петербурге и готовившем учеников к военной и гражданской службе. Вместе с ним учились будущие крупные военные деятели России П.А. Румянцев, А.М. Голицын, П.И. Панин. Здесь он начал писать стихи , подражая Тредиаковскому. Служил адъютантом у графа Г. Головкина и графа А. Разумовского. Через некоторое время Сумароков находит собственный жанр- любовные песни, которые получили признание публики и расходились в списках
В 1756 году в Петербурге был основан первый государственный русский публичный театр, и его директором закономерно был назначен Сумароков(1756-1961).
В.Г. Белинский назвал Сумарокова «отцом российского театра».
В 1756 году Александр Петрович издавал первый русский литературный журнал «Трудолюбивая пчёлка».
В начале царствования Екатерины II литературная слава Сумарокова достигает зенита.
После переезда в Москву в 1769 г. Сумароков часто посещает своё родовое имение Сивцево.
Известный как поэт - сатирик Сумароков в Сивцеве создает «Оду цесаревичу Павлу Петровичу»(В день его совершеннолетия) Задумал комедию «Рогоносец по воображеню», «Вздорница», пишет сатиры «О благородстве», «О французском языке».
Персонажи комедий- отчасти художественные образы тарусских мелкопоместных дворян. В своем творчестве поэт разрабатывал жанры лирики, писал басни, оды, сатиры, эпиграммы.
Фактически можно считать, что Сумароков был первым русским профессиональным литератором, можно сказать,- русским Мольером.
При всех слабостях и странностях, Сумароков имел доброе сердце и готов был последним поделиться с бедняком. Он никогда не упускал случая заступиться за гонимого , выразить резкий протест против поругания человеческого достоинства в крестьянине.
Верность театру Сумароков пронес через всю жизнь. Однако умер он в нищите, всеми забытый в 1777году, и гроб его несли несколько таких же нищих актеров, собравших деньги на его похороны по подписке.
Простая , без памятника могила русского Мольера в Донском монастыре тоже останется неизвестной.
В сороковых годах 19 века на месте старого барского деревянного дома был выстроен новый каменный. Кирпичный одноэтажный неоштукатуренный дом с мезонином упрощенной архитектуры был выстроен Ф.И. Миллером, жена которого купила это имение у княгини Е.А.Вадбольской, внучки Александра Петровича Сумарокова (1717-1777).
Миллеры владели усадьбой Сивцево до Октябрьской революции, после её национализации здесь располагалось лечебное учреждение для детей с психическими заболеваниями.
В настоящее время вы увидели, что от неё осталось.
Частично сохранившиеся аллеи старинного регулярного парка, пруд сегодня рассказывают нам об удивительной жизни талантливого поэта, его поучительной судьбе, где всё- и громоподобная слава, и мёртвое забвение.