Кюрасао — крошечная «Голландия», рассмотреть которую удастся на карте только с многократным увеличением. Это поистине жемчужина Нидерландских Антильских островов, окруженная со всех сторон лазурным Карибским морем. Едва услышав местную речь в аэропорту, папьяменто, понимаешь, что на культуру острова оказала значительное влияние голландская, испанская, африканская и карибская культуры — и микс получился, надо сказать, замечательный!
Кюраса́о (нидерл. Curaçao, папьям. Kòrsou) — самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является составной частью Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов. Площадь суши — 444 км². Численность населения — 158 986 человек (2014). Столица — город Виллемстад.
Кюрасао располагается в субэкваториальном климатическом поясе. Этим обусловливается солнечная и очень жаркая погода на протяжении всего года. Особенность климата острова — минимальная сезонная разница температур. В летний период среднесуточная температура воздуха составляет примерно +27 °С. Зимой воздух прогревается до +25 °С. При этом ночью столбик термометра очень редко опускается ниже +20 °С.
Дующие с Атлантического океана северо-восточные пассаты, принося мощные дожди, делят календарный год на два сезона. Влажный сезон длится с начала сентября по декабрь. Количество осадков в это время колеблется от 250 мм на западе острова и до 1000 мм на северо-востоке.
Главное преимущество расположения Кюрасао в том, что остров находится южнее пояса ураганов, поэтому практически не подвергается разрушительному воздействию тропических штормов.
Наилучшим временем для посещения великолепного Кюрасао считается период с декабря по сентябрь, когда стоит теплая и сухая погода. Именно в это время большинство туристов приезжают на удивительный остров за новыми впечатлениями.
Главная достопримечательность Кюрасао — безусловно, неповторимая природа. На севере острова раскинулся огромный национальный парк Кристоффель. Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть редчайшего оленя-белохвоста, обитающего на Кюрасао. Сегодня олень находится под охраной государства. Кроме этих животных, национальный парк сохраняет популяции некоторых видов игуан, птиц и кроликов. На территории парка располагается несколько уникальных природных пещер, на стенах которых сохранились петроглифы индейцев.
Севернее Кристоффель располагается крошечный заповедник Шет-Бока, который был создан для охраны морских черепах, обитающих в водах близ Кюрасао.
Обязательно стоит побывать в морском аквариуме Кюрасао. Здесь можно не только посмотреть на обитателей морских глубин вблизи острова, но и самому поучаствовать в их кормлении.
Кюрасао — очень ухоженный, мало раскрученный курорт с хорошим сервисом, где удивительно услышать родной русский. Сюда стоит ехать, если хочется комфортно отдохнуть, здесь отсутствует бьющая в глаза нищета, очень безопасно. Маленькие улочки Виллемстада напоминают Европу, разве что колорит другой: яркие домики, жизнерадостные граффити, игуаны, увековеченные и воспроизведенные, кажется на всём, чём угодно и чем угодно: краской на заборах, машинах, стеклах, фасадах домов; в виде глиняных статуэток, фарфоровых тарелок, каменных (и не только) скульптур, из крема на пирожных, наконец.
Здесь будет интересно любителям понырять с маской и аквалангом (кроме рифов есть любопытные затонувшие объекты, около которых всегда много живности), а также посерфить. Однако стоит учесть, что остров знает себе цену, а цены тут вполне европейские: дешевым это место назвать нельзя точно.