Найти в Дзене
уДачный сад

Бархатцы - уход и размножение

Бархатцы в дизайне сада: бордюр вдоль дорожек
Бархатцы в дизайне сада: бордюр вдоль дорожек

Бархатцы - первые цветы, которые были привезены в Россию из Южной и Средней Америки. Еще издавна они применялись в лечебных целях, бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить от ряда болезней.

Эти растения были изучены учеными и было доказано, что они могут помочь при лечении поджелудочной железы, бронхита, стоматита, астмы, простудных заболевание, еще они чистят кровь.

При неврозах и депрессиях принимают ванны с настоем этих растений, эта процедура поможет избавить от тревожности, снимет стресс, нормализует работу нервной системы.

Бархатцы довольно широко используют в кулинарии, их добавляют как приправу в маринады и соусы, используют в выпечке. Имеретинский шафран, который используют на Кавказе, не что иное, как сушеные измельченные бархатцы, добавляется он в плов, супы, сациви. Если положить листочек бархатцев в маринад, будет приятный запах и овощи останутся упругими.

-2

Цветоводы выращивают самые разные сорта этих растений.

Цветы бархатцев окрашены в самые разные оттенки желтого, оранжевого и коричневого цвета, они могут быть крупными и мелкими, махровыми и густомахровыми. Высота растений от 25 см до одного метра. Низенькие бархатцы хороши, как бордюрные растения, красиво смотрятся вдоль дорожек в саду и на переднем плане клумбы.

Бархатцы легко вырастить из семян: их можно посадить сразу в открытый грунт при наступлении тепла или если вы хотите, чтобы цветение было ранним, высадить на рассаду в небольшие контейнеры.

Семена в открытый грунт высевают при наступлении тепла, тяпкой делают бороздку глубиной 5 см, раскладывают семена и заделывают их почвой. Спустя пару недель появляются всходы, если растения взошли часто, их надо проредить, лишние росточки при желании можно пересадить в другое место.

Выращивание рассады:

Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее зацветут цветочки. Начинают высевать, как правило с конца февраля или начале марта, в зависимости от региона.

Для высадки семян берут емкости с увлажненным грунтом для рассады, делают бороздки на расстоянии 3 см, раскладывают в них семена и присыпают сверху тонким слоем грунта.

Контейнер ставят в теплое место, всходы обычно появляются через 7-10 дней. Далее рассаду нужно перенести с светлое место с температурой 16-18 градусов. Когда саженцы окрепнут их пикируют в отдельные емкости.

-3

Высаживают в открытый грунт бархатцы после того, как минуют заморозки. Низкорослые сорта сажают на расстоянии 20 см, среднерослые 30 см, высокорослые 40 см.

Грунт должен быть питательным, предпочтительно суглинистым с нейтральной реакцией. Когда цветочки высажены, их нужно хорошо полить, бархатцы хотя и считаются засухоустойчивыми, их нужно поливать и не пересушивать почву под ними, чтобы кустики не были чахлыми и некрасивыми.

Лучше всего бархатцы посадить на солнечном месте, но они хорошо будут расти и в полутени и в тени. Если вы их подкормите удобрениями для цветущих растений, они только похорошеют.

Семена бархатцев вы можете собрать с кустиков после того, как они созреют, с гибридных растений семена не собирают.

Буду благодарна за поставленный лайк. Подписывайтесь на канал уДачный сад