Существует множество мифов о ландшафтном дизайне. Мы решили сделать цикл материалов, чтобы развенчать основные из них. На примере одного из загородных участков мы разберем наиболее популярные.
Предыстория
Хозяин загородного участка – молодой человек, который приехал с севера и хотел создать плодовый сад населив его разной живностью. Начав активно реализовывать свою идею, он пришел к плачевным результатам:
- животные съели плодовые деревья и переехали к родителям хозяина;
- цветы не впечатлили, захотелось больше хвойных.
В итоге потрачены деньги, потеряно время, а всего этого можно было избежать. Как это сделать читайте ниже.
Миф 1. Построил дом – зови ландшафтника.
Ландшафтные дизайнеры и архитекторы рекомендуют обращаться к ним на этапе проектирования дома. Нужно брать проект и план участка, чтобы правильно вписать дом и привязать все объекты друг к другу. В противном случае количество вариантов планировок зон участка сильно сокращается, а стоимость их реализации серьезно возрастает.
Миф 2. Можно сделать ландшафтный дизайн без проекта.
Это тоже самое что строить дом без проектной документации. Сделать конечно можно, но ни о какой эстетике речи идти не будет. В итоге получится набор отдельных зон, расположенных без учета особенностей местности. Кроме того, не будут учтены особенности и совместимость растений с постройками и животными, если они есть.
Миф 3. Проект можно менять самостоятельно.
Для грамотного размещения зон отдыха, детской площадки, мест содержания животных необходимо изучить местность, спроектировать их местонахождение, размеры с учетом безопасности, освещения, возраста, удобства и множества других факторов.
Дизайнер собирает исходный план данных: существующие строения, привязка деревьев, инженерные конструкции, коммуникации, дорожки и все остальное, что есть на участке. Эти данные вносятся в проект, исследуется освещение, выявляются затененные зоны. Затем визуализируются образы сада, они описываются и применяются к плану благоустройства. Готовится обоснование, где какая зона должна находится, и как она будет выглядеть. Затем готовится проект. Только после этого дизайнер выходят на его реализацию.
Миф 4. Хороший ландшафтник выкрутится и скроет все инженерные сети на участке.
Некоторые коммуникации, например газовую трубу скрыть очень сложно. К ней по требованиям безопасности должен быть доступ со всех сторон. Работники газовых служб не подключат голубое топливо, если что-то не будет соответствовать их требованиям. На самом деле, корректировать можно многое, но это сложнее и затратнее, чем спроектировать все заранее.
На этом мы заканчиваем первую часть развенчания мифов о ландшафтном дизайне. Если она вам понравилась, дайте знать лайком!
Вторая часть развенчанных мифов про растения и газоны ЗДЕСЬ.
Третья часть по ССЫЛКЕ.
Подписка на канал!