Баня – это место, куда приходят не только за легким паром, но и за ароматерапией. Появление канализационных запахов портит банные процедуры и говорит о проблемах с системой вентиляции. О «виновниках» проблем и методах их решения поговорим сегодня.
Устранить засор
Причиной регулярных засоров в бане является неправильно подобранный гидрозатвор. Гидравлический затвор – это искусственно созданная водяная пробка, которая впитывает в себя все запахи канализации. Она сосредотачивается в выгнутом участке трубы и полностью перекрывает путь воздуху.
Изогнутая труба разделяет соседние газовые среды и надежно защищает баню. Но встречаются ситуации, когда гидрозатвор устанавливается неправильно. Выделяют четыре распространенных типа неисправностей сифона:
- частичное или полное осушение трубы;
- непроходимость;
- неподходящий изгиб колена;
- неровная установка трубы.
Чтобы вода не уходила из специального углубления следует установить в точке соединения сети канализации с общим стояком воздушный клапан.
Сантехники рекомендуют отдавать предпочтение гидрозатворам максимального диаметра, что снизит вероятность возникновения засоров. Гидрозатвор можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В магазинах продаются модели из металла и из пластика.
Создать вентиляцию
Систему канализации необходимо продумывать на моменте проектировки бани. От правильного размещения вентиляции зависит наличие запахов в постройке (за счет постоянного притока воздуха). При наличии гидравлического затвора система не даст испортить приятный банный аромат.
Схема вентиляции проста – она состоит из труб, которые соединены с канализацией и обеспечивают воздухообмен. Вентилирование выполняет две важных функции:
- поддерживает постоянное давление;
- бесшумно удаляет сточные воды.
Если вентиляция укладывается неправильно, то в сливе бытовых отходов разряжается воздух. Со временем трубы, а затем и вся баня, пропитываются неприятным запахом. Создание вентиляционной системы – это несложная процедура, для которой нужна 50-миллиметровая труба. Ее необходимо вывести на крышу постройки и накрыть колпаком.
Герметизировать трубы
Появлению неприятного запаха часто предшествует разгерметизация. Разгерметизация происходит из-за механических повреждений, некачественных материалов или неправильной укладки труб. Существует два способа устранения этой проблемы:
- поменять резиновые прокладки, если они износились с годами эксплуатации;
- воспользоваться силиконовым герметиком в местах протечки.
Силиконовый герметик – это мастика, которая затвердевает под воздействием воздуха. При работе с этим материалом подготавливать трубы к обработке с помощью праймера не нужно.
Работа не требует профессиональных навыков и больших временных затрат. Силиконовая мастика распределяется монтажным пистолетом. После засыхания она обретает консистенцию, похожую на резину.