Спорт, как вид деятельности, зародился сотни лет назад, как и все в мире, со временем, он изменялся, появлялись всевозможные дополнения, росли нормативы, увеличивалось число зрителей.
Постепенно, самые зрелищные дисциплины, стали все больше походить на шоу, спортивные результаты ушли на второй план, намного важнее стала популярность и симпатия болельщиков. Как известно, у любого шоу есть две стороны, то, что видят снаружи зрители, и то, что происходит на самом деле, внутри.
Снаружи, спорт это деятельность, в которой оцениваются качества людей, чаще всего сравнивают силу, и награждают тех, кто смог добиться более высоких результатов. Каждая спортивная дисциплина развивает определенную функцию организма, например, выносливость, скорость, силу, ловкость или нечто другое. Благодаря спорту, человек может развивать то, что захочет, постепенно становясь лучше и доходя до уровня соревнований, на которых будут выбраны самые опытные и сильные по каким-то критериям люди.
В каждом виде деятельности, всегда были учителя – более опытные люди, и ученики, те, кто только начинает свой путь. Чтобы показать окружающим, свой высокий уровень, в зависимости от рода деятельности, можно прибегать к разным приемам: воинам нужно участвовать в сражениях, людям науки, делать всевозможные открытия, охотникам – добывать пищу. Учитывая, что каждый вид спорта это оттачивание конкретных навыков, например кто быстрее пробежит, выше прыгнет, поднимет больше килограмм, поборет противника, соревнования – это не что иное, как проверка уровня подготовки и возможность доказать окружающим, что ты развил что-то лучше, чем они.
Глядя на соревнования со стороны, люди далекие от спорта, видят только регулярные тренировки, соблюдение режима, кровь и пот, которые спортсмены проливают, доказывая то, что их уровень выше, чем у соперников. Но помимо этого, есть так же и другие факторы, влияющие на успешность спортсмена, их не видно со стороны, о них знают только те, кто сам давно занимается спортом и выступает на турнирах разного уровня. Не хочется огорчать людей, но далеко не всегда побеждают лучшие спортсмены, даже если все верят в их победу, часто выигрывает кто-то другой.
Во всех видах спорта есть множество примеров, когда судьи по той или иной причине, ставят первым спортсмена, который показал не самый высокий результат. Ни смотря на тот факт, что во многих дисциплинах, одновременно судят несколько человек, и договорится о продвижении одного человека достаточно сложно – это регулярно происходит. Такое возможно даже в тех дисциплинах, где оценивают силу, спортсмену просто не засчитывают поднятый им вес, тем самым ставя на первое место другого человека. В бодибилдинге все еще проще, поскольку оценивают субъективные качества, следовательно, доказать, что спортсмен изначально был лучше – невозможно, в результате победитель может быть неожиданным.
Почему судьи могут продвигать не самых сильных атлетов, а кого-то другого? Сложно ответить на этот вопрос однозначно, в интернете часто пишут о взятках, но как говорится: «не пойман – не вор», поэтому доказать то, что взятки правда есть – будет сложно. Тем не менее, ни кто не отрицает, что плата за победы возможна, есть определенная вероятность, что где-то действительно дают взятки, чтобы занять место на пьедестале, при этом, речь не обязательно о золотой медали.
Впрочем, если взято на самом деле нет, может играть человеческий фактор, а точнее связи и договоренности, ведь ни кто не знает, как судья и спортсмен могут быть связаны. Маловероятно, что они окажутся близкими родственниками, но шанс, что это друзья или коллеги достаточно высокий. Часто бывает, что судья является тренером победителя, это наталкивает на мысли, что либо наставник действительно хороший, и поэтому спортсмен оказался лучшим, либо атлета просто «вытянули за уши».
Вспомним, что спортсмены тоже люди, им не чужды желания расслабиться и отдохнуть, поэтому, как бы это не звучало, в спорте присутствует секс и разные, порой запрещенные вещества. Если регулярно смотреть новости, часто можно увидеть, очередной скандал с участием знаменитого спортсмена. Не сданный допинг контроль, нетрадиционная ориентация, хранение запрещенных веществ, нанесение телесных повреждений, это лишь небольшой список того, что бывает. Думаете, что все это случайность? Иногда да, а бывает, что нет. В спорте есть свои законы, которые не ведомы тем, кто находится по другую сторону. Учитывая количество скандалов, можно предположить, что известные на весь мир спортсмены, часто связаны с чем-то осуждаемым, например, они могут работать в стриптизе или даже сниматься в порно.
Такие подробности шокируют, кажется абсурдным, что всемирно известный спортсмен может быть уличен в чем-то незаконном, но это обычное явление, которое встречается во всех социальных кругах. Так или иначе, спортсмены вынуждены общаться с разными людьми, это могут быть политики, ученые, звезды кино, или те, кто связан с чем-то плохим. Спортсменам нужно общаться, чтобы поддерживать свою известность, поэтому они не всегда могут выбирать тех, кто будет рядом с ними и возможно поможет выиграть.
Все начинается с тренировок, потом появляются результаты, а после спортсмена начинают замечать люди из разных кругов, от которых зачастую поступают разные финансовые предложения. Учитывая, что цель большинства спортсменов – заработать деньги на жизнь, мало кому будет интересно просто выступать, ведь от кубков и грамот жизнь лучше не станет.
У спортсменов есть друзья, семьи, дети, поэтому им нужны деньги, следовательно, они будут делать все, что угодно, для заработка. Они могут принимать допинг, чтобы становится сильнее, могут заниматься тем, что осуждает общественность, могут договариваться между собой о победах, может произойти вообще все, что угодно, и есть вероятность, что об этом никогда не узнают обычные люди.
Современный спорт все дальше уходит от простого развития физических качеств, сейчас это в первую очередь шоу бизнес, в котором можно заработать большие деньги и познакомится с влиятельными людьми. Профессиональный спорт это мир, куда не пускают чужих людей, поскольку внутри очень много тайн, хорошо это или плохо – каждый решает для себя сам, но факт остается фактом.