Стремление Спарты подмять под свое влияние всю Грецию, в очередной раз вылилось в войну греческих городов-государств. На этот раз против Спарты и ее союзников выступили фиванцы и беотийцы, возглавляемые умнейшим стратегом того времени - Эпаминондом.
Это сражение получило название битва при Левктрахе (ныне Центральная Греция) и произошло в 371г. до н.э. Лучше бы Спарта не зарывалась, потому что после этой войны, она навсегда теряет роль военно-политического гегемона, уступая Фивам.
Что же послужило причиной войны, помимо спартанской наглости?
Отразив нашествие персов, мир в Греции установился не надолго. Так войной были истощены все, даже могучая Спарта, персидский царь собрал послов греческих государств и убедил их заключить мир, а гарантом этого мира сделал Спарту.
Мало было грекам спартанской дерзости, так теперь ему покровительствует сам царь царей. Спарта смекнула, что может вмешиваться везде, куда ей вздумается. Смещая неугодных, устанавливая свои гарнизоны в городах, Спарта дошла и до своего союзника Фив, сместив демократов, утвердила олигархов.
Удрученные таким положением вещей, Фивы обратились к заклятому врагу Спарты - Афинам, в итоге с помощью Афин, фиванские демократы вернули себе власть.
Так началась Беотийская война
Летом 371г. до н.э. Спарта во главе со своим царем Клеомбротом вторглась в Беотию, встала лагерем на холме у Левктр. Там же их ждали беотийцы.
Спартанская армия состояла из 10 тыс. гоплитов, 1 тыс. всадников, фиванцы - 6 тыс. пехотинцев, 1,5 тыс. всадников. На лицо явное преимущество Спарты, в добавок ко всему ядро их армии составляли спартиаты - полноправные граждане, получившие самое качественное военное воспитание. Фиванцы же имели более обученную конницу.
Восход гения тактики
5 августа Эпаминондом дал приказ строить войско, Клеомброт поступил также, не дожидаясь союзников. Спартанцы выстроились в классическую фалангу из 12 шеренг, впереди конница, правое крыло возглавил Клеомброт. Ничего хитрого в тактике Спарты не было, сильная фаланга мнет слабую, потом бой между собой, где численное преимущество делает все за себя.
Эпаминондом так воевать не собирался. Вместо этого на левом фланге он сосредоточил основные силы во главе с "эмбалоном", который замыкал элитный "Священный отряд", которым руководил Пелопида. А на правом фланге было всего 8 шеренг фаланги. Такое построение получило название «косой клин».
По замыслу Эпаминондома "эмбалон" должен был проломить ряды лучших спартанцев, а дальше дело техники. Фиванцам повезло еще и то, что Клеомброт не желал биться в разгар любимого спартанского праздника - Гимнопедия. Эпаминонд намеренно приказал своим отступать, мол битвы не будет. Увидев это, спартанцы также стали отступать в лагерь, в этот момент конница Фив нанесла неожиданный удар по спартанской коннице, которая отступая смешалась с рядами правой фаланги. Чтобы не дать спартанской правой фаланге взять инициативу, "Священный отряд" нанес сильнейший удар по спартанскому строю, а сам Клеомброт был ранен. Немного оттеснив фивскую фалангу, спартанцы забрали своего царя и отступили. В общем, пало много славных мужей. А Фивы победили Спарту.
Победа над Спартой означала конец гегемонии в Греции, а в военном плане появление новой тактики ведения боя - неравномерное распределение сил, с целью дальнейшего решающего удара.
Благодарю Вас за внимание, если было интересно, ставьте свои лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваши замечания делают нас лучше