Найти тему

О космодромах.Шрихарикота.Индия.

Год начала работ 1971, начала эксплуатации 1979.Предназначен для запусков ракет метеорологического и космического назначения.Расположен в южной части

штата Андхра-Прадеш (на острове Андхра-Прадеш )

в Бенгальском заливе. Широтная добавка скорости 450м/с. Отличается хорошим коридором азимутов пуска.Наклонение орбит 44-47 градусов.Принадлежность:

Индийская организация космических исследований ISRO.

В состав космодрома входят стартовый комплекс МИКи, станции телеметрии ,радиоуправления, слежения, сбора и обработки данных,завод твердого топлива,стенды огневых испытаний и т.д. .Штат полигона свыше двух тысяч человек.

Космонавтика Индии не спеша но уверенно набирает вес Ее не очень замечают , обходят вниманием ,

и лишь самые громкие миссии получают широкую известность.
18 июля 1980 года состоялся первый целиком индийский космический старт. После серии неудач с космодрома Шрихарикота на низкую околоземную орбиту поднялась индийская ракета SLV-3. Зато уже через четыре года в космосе побывал первый индийский (и 138-й в мире) космонавт. Без помощи СССР снова не обошлось: Ракеш Шарма летал по программе «Интеркосмос» в составе экипажа советского корабля «Союз Т-11». Вплоть до настоящего времени Шарма остается единственным космонавтом Индии
Начиная с восьмидесятых годов индийская космонавтика старается развиваться самостоятельно. Исторически ее главным космическим партнером выступали СССР, а затем Россия. Однако за последние годы Роскосмос оказался в кризисе, и его ресурсов хватает лишь на крайне ограниченное участие в совместных проектах. К сожалению, аэрокосмическому агентству страны (ISRO) никак не удается нагнать лидеров или хотя бы приноровиться к их быстрому темпу.

Индия стремится

успеть сразу все: создать новый космический корабль и начать собственные пилотируемые полеты, посадить межпланетные зонды на Луне и Марсе, слетать к Солнцу и Венере. При этом ISRO не забывает развивать и поддерживать различные спутниковые системы, включая навигационную NAVIC (работающую локально, на территории страны) и INSAT, сочетающую функции телекоммуникаций и дистанционного зондирования Земли.

При этом бюджет крайне скуден, он составляет

всего около 1,5 млрд долл. в год, — в разы меньше, чем даже у России (около 3 млрд, по данным 2017 года) и Китая (8,4 млрд), не говоря уж о США (48 млрд за тот же год)
ISRO удалось самостоятельно реализовать три сложные межпланетные миссии. Стартовавший в 2013-м зонд Mangalyaan успешно вышел на орбиту Красной планеты и проработал более года, передав на Землю снимки марсианской поверхности и данные научных наблюдений. Что характерно, этот проект стал самой дешевой межпланетной миссией современности: на его реализацию было потрачено всего 74 млн долл. Для сравнения: американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter обошелся в 720 млн, а российско-европейская миссия «Экзомарс», включающая два старта с отправкой к Марсу нескольких аппаратов, — дороже миллиарда евро.
Проведены индийцами и два запуска к Луне. В 2008 году Chandrayaan-1 вышел на ее орбиту и благополучно сбросил на поверхность спутника ударный зонд, чтобы ученые могли пронаблюдать за составом и свойствами поднятой пыли, а также обнажившейся породы. Сам Chandrayaan-1 проработал около 10 месяцев и, в частности, подтвердил, что в приполярных регионах спутника сохраняются запасы водного льда. Полет второго лунного зонда Chandrayaan-2, состоявшийся в 2019 году, оказался более драматичным. Миссия разрабатывалась долго и мучительно, поначалу — с участием Роскосмоса. Однако после гибели зонда «Фобос-Грунт» российская сторона, по‑видимому, решила перестраховаться и выдвинула новые требования к системам безопасности совместного аппарата. Утяжеленный и усложненный зонд (а заодно выросший бюджет и удлинившиеся сроки) в ISRO не приняли, и с 2015 года индийцы работали над Chandrayaan-2 самостоятельно. Увы, стопроцентного успеха не получилось.

Дальнейшие планы индийской космонавтики связанны

с развитием пилотируемой программы. Уже готов космический корабль Gaganyaan, рассчитанный на экипаж из трех человек. Летом 2018 года он прошел бросковые испытания, и предполагается, что его первый полет состоится в 2020 году, а в конце 2021-го на борт поднимутся первые виоманавты
проектируется и национальная 20-тонная космическая станция.

В общем Индия догоняет , а кое где и перегоняет например нас(в части программы дальнего космоса).Конечно фундаментально мы впереди.

читайте подписывайтесь на канал, комментируйте

Наука
7 млн интересуются