Найти тему

"Память говорит. Дорога через войну" - панорама, которая трогает до слез

Несмотря на то, что живу я на Васильевском острове, добраться до уже не очень нового общественного пространства под названием "Севкабель Порт", у меня как-то не получалось. В сентябре 2019 года здесь была открыта трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. С большим опозданием, но все же мне удалось посетить выставку "Память говорит. Дорога через войну". Есть такая возможность и у вас, так как панорама будет работать до мая.

-2

Уникальная панорама создана командой "Невский баталист", которая за шесть лет работы открыла 15 подобных выставок на тему Великой Отечественной войны в России и Белоруссии. Экспозиция в «Севкабель Порту» площадью две тысячи квадратных метров занимает восемь залов и состоит из десяти тематических зон. Примечательно, что все экспонаты можно потрогать руками: это не музейные реликвии, а живая история, к которой можно прикоснуться, чтобы в полной мере ощутить боль, ярость и подвиг советского народа в борьбе за Победу.

По словам авторов проекта, над созданием копий орудий, самолетов, танков и других экспонатов выставки в общей сложности трудились порядка 50 человек. Лица людей, задействованных в панораме создавались на основе архивных фотографий, а события - на воспоминаниях ветеранов.

-4

Здесь нет экскурсий в привычном понимании этого слова. Каждому посетителю выдается аудиогид, где от лица простого сельского учителя, ушедшего на войну в первый ее день, идет рассказ о том, что пришлось пережить нашей стране в течение долгих и страшных пяти лет.

Дорога войны ведет из простой белорусской деревни: на календаре - 22 июня 1941 года, обычный деревенский дом с побеленной печкой. Именно отсюда, не успев проститься с семьей, уходит на фронт сельский учитель. Именно он становится проводником по залам панорамы, и зритель вместе с этим солдатом буквально проживает различные эпизоды войны.

Через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода, зритель попадает в разрушенную школу в Сталинграде, такую же, в которой когда-то давно, в мирное время работал сам рассказчик.

Проходя сквозь заснеженные перевалы Кавказа в момент боя советских и немецких горных стрелков, проводник вспомнит легендарного петербуржца, альпиниста, который участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда, Михаила Боброва. Почетный гражданин Северной столицы в свое время рассказывал про бой в декабре 1942 года в горах Кавказа. Тогда бойцы Красной Армии взяли в плен двух немцев. Последние были крайне удивлены столь человечным отношением, которое к ним проявили обычные советские солдаты. Спустя много лет Михаил Бобров встретился с одним из них на соревнованиях в Италии: оба не могли вспомнить, где видели друг друга, пока немец Отто Бауэр не начал рассказывать, при каких обстоятельствах ему довелось выучить русский язык.

В экскурсии множество подобных тщательно отобранных эпизодов, которые заставляют посетителя буквально через себя пропускать события Великой Отечественной войны. За боями в Кавказских горах идет рассказа о форсировании Днепра - застывшие словно кадр фотохроники люди, лошади, лодки. И основа о потерях и снова о подвигах. А дальше - эпизоды освобождения Европы, концлагеря в Польше, геноцид и план "Ост", после которых зритель окажется в Берлине на крыше рейхстага в мае 1945 года.

На этом панорама не заканчивается: есть еще зал с белыми флагами, вывешенными в стилизованных бюргерских домах немецкой столицы, сколоченные на скорую руку памятные таблички с именами бойцов, погибших перед самой Победой, майский цветущий город и жизнь после войны, в которой однажды найдется место поисковому движению.

И каждый теплый сезон эти неравнодушные люди, желающие дать имена всем неизвестным солдатам, погибшим за свободу своей Родины, будут на местах сражений искать останки советских бойцов, чтобы помнили о них и о той страшной войне, которую пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам.

Трехмерная панорама "Память говорит. Дорога через войну" работает в "Севкабель Порту". Вход осуществляется по сеансам, каждые 10 или 15 минут в зависимости от дня недели. Стоимость билета для взрослого составляет 200 рублей. Детям бесплатно, студенты и пенсионеры могут попасть на выставку за 100 рублей. Множество категорий имеют право на бесплатное посещение, в том числе инвалиды. Добраться до "Севкабеля" можно от станции метро "Приморская" на бесплатной маршрутке, которая ходит каждый час с 10 до 21. В обратную сторону - с 10:30 до 21:30.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Венгерское кладбище под Воронежем: памятник мадьярам, "павшим на Дону"

- Ступинская высота: как штрафники брали неприступный немецкий форпост

- Осетровский плацдарм: почему снесли памятник на месте операции "Малый Сатурн"