В акварели белилам места нет!
Этот факт известен всем. Все знают, что акварель – это прозрачная краска, которая разводится водой до нужной плотности. Светлота цвета здесь зависит оттого, насколько из-под красочного слоя светится бумага.
Если же в акварели что-то исправляется с помощью белил, такая техника уже называется смешанной, что обязательно указывается в описании работы. И тогда на некоторые выставки и конкурсы работе путь закрыт.
Так зачем же в больших наборах акварели в верхнем левом углу мы находим кювету с белилами?
Дело в том что акварельные белила – совсем не то же самое, что белила гуашевые или темперные. Они более тонкого помола и их почти не видно в смесях. Они не помогают перекрыть неудачный цвет! Кстати, если вы пользуетесь большим набором акварели, а кювету с белилами принципиально не распечатываете, то знайте, что белый пигмент есть в неаполитанской жёлтой и оливковой красках.
А теперь по пунктам, как в акварели используются белила. Акварельные белила, подчеркну!
Бархатистость ночи
Есть такое состояние в сумеречном освещении, когда в густой темноте угадывается цвет. Например, глубокое синее небо. Тогда добавление белил создаст тот бархатистый эффект. И скорее всего никто даже и не догадается, что в смеси есть белила.
Переход от света к тени
В прозрачной акварели белила тоже прозрачные. От этого некоторые считают, что они просто не слишком качественные. Вовсе нет! Лёгкая дымка белил помогает передать матовую фактуру предмета на свету или на переходе от света к тени. И здесь тоже можно сделать это незаметно.
Снижение въедливости краски
Въедливым бывает не только преподаватель! У акварельных красок тоже есть такой параметр. Наш отечественный производитель не отмечает информацию о въедливости красок, но по опыту мы знаем: ультрамарин с бумаги (и с блузки!) отмыть легче, чем голубую. Но если в голубую добавить немного акварельных белил, то вымыть часть пятна будет гораздо легче. Зачем это нужно? Ну, например, чтобы смягчить края блика.
Работа на тонированной бумаге
Акварелью иногда работают цветной бумаге, и тогда белила позволяют вытянуть освещённые участки.
Ну а как исправить акварель, раз белила тут не помогают?
Есть три способа высветлить неудачное пятно в акварели. Работу можно смыть под водой. Тут важно качество бумаги. С одной краска сходит легко, другая при высыхании намертво "запечатывает" цвет (так почти всегда бывает на хлопковой бумаге). Плюс многое зависит от самой краски, мы уже об этом проговорили выше. В результате вы получите свою работу с пониженной яркостью. Её можно дописывать по-мокрому, расправив на ровной поверхности. А когда лист подсохнет, нужно зафиксировать его по периметру малярной лентой и добавить деталей по-сухому.
Если вы нечаянно закрасили блик, то его легко процарапать макетным ножом. Главное не прорезать лист насквозь!
Ну и самый выгодный вариант – поменять концепцию, сделать вид, что вы так и хотели! Светлый предмет заменить тёмным, неудачный участок неба закрыть деревом, а испорченную стену скрыть под плющом!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
#акварель_кс
3 секрета работы с акварелью по влажному листу