В мире не существует такого же ювелира как Карл Фаберже.
Его ювелирные работы, на данный момент времени, оцениваются у специалиста более, чем в миллионы долларов и считаются образцом в ювелирной сфере.При этом, Фаберже прожил очень непростую жизнь: от богатой, сытой жизни до эмиграции и нищеты.
Ювелир учился в лучших учебных заведениях во Франкфурте, а после – стал главой семейной фирмы будучи в России.
Александр третий, на выставке в Москве, обратил внимание на его талант. Корзинка с жемчужным ландышем была представлена императрице, благодаря тому, что это ей до безумия понравилось, К.Фаберже смог открыть новое направление в своей деятельности.
После этой выставки, Карл Фаберже, стал воплощать в жизнь через украшения все самые свои яркие фантазии. Ювелир стал очень популярен, а в своих работах стал использовать такие материалы как: кость, малахит, яшма, кварц и мн.др.
Мастер стал подтягивать в свое предприятие не менее талантливых сотрудников, которые ему помогали творить чудесные работы.
Трудились они с самого утра и до самого позднего вечера, поговаривают, что это было и до 22х и до 23х часов, однако, при этом, конкурентами они не становились и не уходили с фирмы.
«Оклады» того времени были весьма большими, а сотрудники, которые болели или уходили на «пенсию», были сытые и не брошены на произвол судьбы.
Произведения искусства продавались не только по многочисленным городам России, но и по всем странам Европы. Однако, в годы революции, у мастера-ювелира прекратилась беззаботная жизнь. В сейфе, который находился дома, находилась весьма внушительная сумма денег.
Чтобы не наступила беда, мастер сдал свой дом в аренду семье из Швеции и сам уехал тайно из Петрограда. А украшения упаковал в семь чемоданов, которые спрятал в тайник в доме, который просуществовал до 1919 года, пока не был произведен обыск большевиками.
По одной из версий – сокровища были конфискованы, позже – проданы в Европу, а в другой версии – драгоценности все вывезли в норвежское посольство, от туда вместе с архивами, были выкрадены. А еще одна версия гласит о том, что сыновья ювелира часть сокровищ все же вывезли.
В Швейцарии, ведь именно туда уехал великий ювелир, он перестал заниматься любимым делом, стал хандрить, тосковать и болеть. А также – стал нищим.
Потому что, даже если бы он вывез драгоценности, то к 1920-му году они уже не имели ценности, так как ювелир скончался, последние годы он все время повторял фразу: «Это не жизнь».
У большевиков имя ювелира не упоминали, однако, сейчас его работы с «историей», снова стоят дорого и достаточно известны.
Оригинал - Трагедия миллионера Карла Фаберже. Куда делись сокровища всемирно известного ювелира?