Обнаружен самый большой зарегистрированный космический взрыв - событие, настолько мощное, что оно пробило вмятину размером с Млечный Путь в окружающем пространстве.
Считается, что извержение произошло в сверхмассивной чёрной дыре в скоплении галактик Змееносца, которая находится на расстоянии около 390 световых лет от Земли.
Симона Джиацинтуччи из военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия, ведущий автор исследования, описала взрыв как астрономическую версию извержения горы Сент-Хеленс в 1980 году, которая оторвала вершину вулкана. «Ключевое отличие состоит в том, что в кратер можно было вставить 15 галактик Млечного Пути подряд, когда это извержение пробило горячий газ скопления», - сказала она.
Кластеры галактик являются одними из самых больших структур во вселенной, которые содержат тысячи отдельных галактик, темную материю и горячий газ. В центре скопления Ophiuchus находится большая галактика, которая содержит сверхмассивную черную дыру с массой, эквивалентной 10 млн. солнц.
Хотя черные дыры известны как воронки, которые поглощают все, что дрейфует слишком близко, они также изгоняют огромные количества материала и энергии. Эти струи возникают, когда диск плазмы накапливается вокруг центральной черной дыры. Когда входящий поток достигает определенного предела, некоторая часть ускользает от черной дыры и перенаправляется в струи, которые взрываются двумя перпендикулярными лучами со скоростью, близкой к скорости света.
В этом случае ученые полагают, что струя должна была пройти в узком луче на определенное расстояние, а затем ударить по чему-либо в космосе, что привело к взрыву луча во взрыве радиоизлучения. Максим Маркевич, из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, соавтора статьи, сравнил процесс с потоком воздуха, спускающегося по питьевой соломинке, а затем превращающегося в пузырь на конце соломинки.
Первые намеки на гигантский взрыв были обнаружены рентгеновской обсерваторией Чандра в 2016 году, которая показала необычный вогнутый край в скоплении галактики Ophiuchus. Однако в то время, когда возможность этого вызвана взрывом, была обесценена из-за огромного количества энергии, необходимой для создания такой большой полости.
Последние наблюдения объединили данные Чандры и космической обсерватории XMM-Ньютон ЕКА и радиопередачи из широкополосного массива Murchison (MWA) в Австралии и гигантского радиотелескопа Metrewave (GMRT) в Индии, чтобы предоставить убедительные новые доказательства гигантского взрыва.
Наблюдения подтверждают наличие изогнутой кромки, а также показывают огромный участок радиоизлучения, плотно граничащий с кривой, который соответствует ожидаемому пузырьку. «Это тот самый довод, который говорит нам, что здесь произошло извержение беспрецедентных размеров», - сказал Маркевич.
Ученые считают, что наблюдаемый взрыв мог произойти из-за резкого увеличения подачи газа в черную дыру, возможно, когда галактика упала в центр скопления.
Количество энергии, необходимое для создания полости в Змееносце, примерно в пять раз больше, чем у предыдущего рекордсмена, событие в скоплении галактик под названием MS 0735.6 + 7421 , и в сотни и тысячи раз больше, чем в обычных скоплениях.
Считается, что это событие произошло несколько сотен миллионов лет назад, и в настоящее время черная дыра не демонстрирует никаких признаков драматической активности.