В наше время в мире все чаще стали говорить о захвате Россией чужих земель. О том, что наша страна на протяжении всей своей истории только и делала, что подминала под себя слабые и беззащитные народы, которым нечего было противопоставить «алчной и кровожадной» России. Но вот все договора и соглашения, описанные ниже, говорят о прямо противоположном. Практически всегда инициатором соглашения выступала противоположная сторона.В наше время в мире все чаще стали говорить о захвате Россией чужих земель. О том, что наша страна на протяжении всей своей истории только и делала, что подминала под себя слабые и беззащитные народы, которым нечего было противопоставить «алчной и кровожадной» России. Но вот все договора и соглашения, описанные ниже, говорят о прямо противоположном. Практически всегда инициатором соглашения выступала противоположная сторона.
Башкортостан
1557 год. Собственной страны у башкир не имелось. Они понемногу «принадлежали» ханствам: Ногайскому, Астраханскому, Казанскому и Сибирскому. В ханствах ситуация тоже складывалась не лучшим образом. Все это, мягко говоря, не очень хорошо отражалось на жизни башкирского народа. Башкиры решили найти более сильного и надежного покровителя. Им стала Россия. По условиям договора башкиры сами распоряжались своей землей, могли в случае необходимости иметь свою армию и администрацию. У них оставалась своя религия и руководство. При этом обязались выплачивать налоги и выделять солдат для армии России.
Россия со своей стороны гарантировала их внешнюю безопасность.
Казахстан
1731 г.- 1740 г. Причиной присоединения стала долгая война с джунгарами, после которой Хан Абулхаир и большая часть старейшин присягнули на верность России.
По условиям договора они поклялись хранить верность императрице и ее наследникам. При этом согласились с ограничением суверенитета Казахского ханства. Они должны были нести военную службу, обеспечить безопасность торговых путей (перестать грабить на русские караваны), вернуть всех пленных и начать платить налоги. Также султаны и ханы должны были выделять своих детей в качестве аманатов (заложников). Россия в свою очередь давала гарантии защиты своих подданных от всех внешних врагов и обязалась не вмешиваться во внутреннюю жизнь казахов.
Грузия
После русско-турецкой войны, закончившейся в 1774 году, Царь Ираклий ll обратился к России с просьбой принять его страну свою защиту и спасти от нападок мусульман:
«удостойте нас ныне таким покровительством, дабы всем, … видно было, что я нахожусь точным подданным российского государства, и мое царство присовокуплено к Российской империи».
По договору Царь Ираклий, прекращал самостоятельную внешнюю политику (частично), полностью сохраняя самостоятельность внутри страны.
Россия гарантировала независимость, безопасность, целостность и невмешательство во внутренние дела Картли-Кахетинского царства.
Армения
1828 год. По окончании русско-персидской войны Россия и Персия заключили Туркманчайский договор. По нему России отходили земли Восточной Армении: Эриванское и Нахичеванское ханства. Для защиты христиан русским правительством в договор был включен пункт о том, что персы не будут препятствовать переселению армян на территории, принадлежащие России.
Абхазия
1810 год. Народ Абхазии много лет терпел нападки со стороны своих соседей: Западной Грузии и Османской империи. В 1803 году князь Келешбей обратился к России с просьбой принять Абхазию в состав Российской империи. Но он не успел довести дело до конца – вскоре его убили. Дело отца завершил сын. Он разобрался с протурецкими мятежниками и снова обратился с предложением к России. По условиям договора Абхазия вошла в состав Российской империи с сохранением автономного управления.
Республика Тува
После революции в Монголии в 1911 году тувинские князья разделились. Одни хотели суверенитета, другие предлагали войти в состав Монголии, а третьи с надеждой смотрели в сторону России. Последней каплей склонившей чашу весов стала Синьхайская революция в Китае (1912—1913). Руководство Тувы несколько раз отправляло прошения царскому правительству. В 1914 просьба была удовлетворена и Тува вошла в состав России и стала называться Урянхайский край (позже ее обратно переименовали).
Украина
По причине давления со стороны польской шляхты, в 1653 году гетман Богдан Хмельницкий присылает в Москву к русскому царю посольство с просьбой взять:
«всю Малороссию его и все Войско Запорожское в вечное свое твердое владение, подданство и покровительство».
В итоге был подписан Переяславский договор, по условиям которого Украина вошла в состав России, украинская администрация теперь считалась органом управления Русского государства, а гетман подчинялся Русскому царю.
Сегодня Россию обвиняют в жестокости, оккупации и во всех остальных смертных грехах. Многие из тех, кто вчера просился под крыло России, сегодня считает ее оккупантом и злейшим врагом, а оставшиеся друзья, ведут себя, мягко говоря, как-то неуверенно.
Если Россия – оккупант, то это самый странный оккупант за всю историю. Уж больно «курортные» условия «оккупаций» в договорах прописаны: «Ты живи, как хочешь на своей территории, плати налоги, а мы тебя защищать будем». Люди, обвиняющие Россию в оккупации, просто не интересовались, как жили настоящие колонии хотя бы у той же Британии.
Источник: https://hystory.mediasole.ru/narody_poprosivshie_prinyat_ih_v_sostav_rossii