Доброго времени подписчики и читатели моего блога. На связи с вами Илья Александров с одной из рубрик моего строительного блога – интересные дома и технологии строительства.
В феврале 2017 года компания российская Apis Cor уже напечатали дом на 3D принтере в подмосковном Ступино. Это не сборная конструкция из отдельных панелей, дом полностью отпечатан машиной на месте. Правда, здание пришлось разрушить из-за отсутствия разрешения на строительство.
Но благодаря СМИ о создателе такого оборудования Никите Чен-Юн-Тае стало известно за границей и поступил заказ на двухэтажный дом площадью в 640 кв.м. в Дубае. Дом построен и занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный объект, полностью напечатанный 3D принтером.
Принцип работы строительного 3D принтера
Сначала в специальную компьютерную программу вводят данные о будущем проекте. Это размеры и форма здания, толщина стен, пустоты для укладки утеплителя, месторасположение оконных и дверных проёмов. Далее, программа создаёт трёхмерную модель объекта, по которому и будет работать принтер.
Сам принтер по внешнему виду напоминает подъёмный кран. И в процессе печати слой за слоем он поднимается выше, также печатающая головка движется по горизонтальной балке.
Материал для строительства подаётся через шланг из установленной рядом автоматической бетономешалки. В ней раствор со специальными добавками замешивается без участия человека.
Устанавливают оборудование в центр будущего дома, а после завершения строительства его вынимают оттуда с помощью подъёмного крана. Принтер способен возвести стены высотой до 3 метров на площади до 132 кв.м. любой желаемой формы. Если нужен второй этаж, то делают перекрытия и устанавливают принтер на уровень выше.
Установка оборудования занимает до часа, возвести стены при благоприятных погодных условиях на площади 100 кв.м. можно за 1-2 суток.
Для правильного застывания используемого раствора требуется температура от +5 градусов, поэтому зимой (а дом в Ступино строили в феврале) возведение реально только под специальным укрытием с дополнительным обогревом.
Контролируют процесс печати 2 человека. Это оператор, который следит за работой самого принтера, а также помощник, выполняющий ручную работу. Например, через определённые промежутки прокладывают стеклопластиковую арматуру. А также можно одновременно заполнять пирог стены утеплителем.
Фундамент, окна и крыша — их тоже можно напечатать?
Ленточный фундамент можно запросто напечатать строительным принтером, либо использовать готовую песчано-бетонную подушку. Двери и окна устанавливаются в готовый дом. Крышу первого дома напечатали принтером, но она была плоской, что не подходит для российского климата. А в массовом производстве планируют использовать стандартные материалы для перекрытий и крыши — деревянные лаги, в промежутках каменная вата, утепляющие плиты и кровельную ПВХ-мембрану.
Дополнительное утепление и отделка стен внутри дома может быть любой. По сути, это то же самое, что и стены из газоблоков. Также и отделка фасадов. Самый простой вариант — покраска.
Сколько стоит дом построить?
Первый экспериментальный дом площадью 38 кв.м. обошёлся в 600 тысяч рублей или в 16 тысяч рублей за 1 кв.м., но в смету вошли не все расходы. При этом создатели утверждают, что использовали только качественные и дорогие материалы. Если сэкономить, то можно снизить цену 13 тыс. за кв.м..
Итог
Такие дома могли бы решить многие глобальные проблемы. Например, быстрая постройка в зоне стихийных бедствий, восстановление жилья после пожара. Здорово, что придумал такой мобильный принтер россиянин, но жаль, что в итоге он уехал в США и зарегистрировал свою компанию там. А что вы думаете о 3D строительстве?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь мой на канал, впереди много интересного!