Дело было не в машине?!
Для связи нажмите ► далее
С чего все началось
По ссылке видео работы СМА нажми
Приветствую тебя дорогой читатель. Пришла ко мне в ремонт стиральная машина с проблемой, со слов клиента, машинка стирает нормально, но не выходит на отжим. То есть при переходе со стирки на полоскание, когда двигатель выходит на повышенные обороты, машинка сваливается в ошибку F1. Это ошибка "не исправность в электродвигателе"
Начал с первичного осмотра и первичной диагностики основных узлов, которые бы могли вызывать ошибку. Проверка ФПС (на всякий случай), проверка УБЛ (ни чего не показала), колодка двигателя, а так же шлейф от модуля управления до двигателя, был в порядке. Проверил ТЭН и Сам двигатель на утечки по току, мегоометром.
Так вот, вся основная периферия была проверена и оказалась исправна. Начинаем осмотр модуля управления.
И тут самое интересное
Модуль линейки Arcadia. На модуле видимых повреждений не обнаружено. Стал проверять обвязки согласно схеме.
И вот виновник (я так думал) Был пробит симистор управления двигателем. Симистор стоял ВТВ10 800W, звонился на коротко. Я решил сразу более детально проверить двигатель на стенде, двигатель работает отлично. Далее симистор был успешно заменен и я все собрал в обратной последовательности.
Машинка прошла тестовую стирку и отжим отработал великолепно. После чего я провел еще несколько стирок на разных режимах и машинка уехала к клиенту. НЕ НА ДОЛГО....
ВОЗВРАТ
На следующий день мне звонит клиент, с тем что они поставили стирку и машинка абсолютно так же дошла до полоскание, они услышали как двигатель резко сорвался на высокие обороты и машинка перестала работать. Забрали машинку в сервис и начали снова все с начала. Но тут мы столкнулись просто с ужасной проблемой.
На модуле согласно схеме были повреждены следующие элементы:
Симистор управления ВТВ10, резисторы на 560 oM; 1.5К; 10К, транзистор ВС817. На схеме ниже приведен участок, в котором выгорели данные элементы.
Все элементы были успешно заменены, но машинка так и не заработала. Стал искать дальше и выяснил что выгорела ULN2003, заменил, не помогло.
Решил посмотреть ошибки на процессоре через программатор, но тут не все просто. Процессор отказывался читаться программатором и считать конфигурацию было просто не реально. Было принято решение менять процессор и прошивать. В итоге процессор заменил, процессор читается, но ни чего не изменилось, машинка так и не выходит на обороты. Стал искать дальше и выяснил что на субмодуле где установлен процессор, повреждена была резисторная сборка 102 и еще несколько элементов. Пересадил процессор на другой заведомо исправный субмодуль. Машинка отработала нормально. Тестирую отдаю клиенту. И ТАК ЖЕ НЕ НА ДОЛГО...
Опять возврат
В этот же вечер звонит клиент с той же проблемой, что машинка как только они ее запустили, начала мигать лампочками и не крутит барабан. Забрали в сервис. Вновь выбило симистор. Заменил на другой поставил ВТВ16. И решил разобрать колодку шлейфа, приходящую на двигатель.
Машинка на тесте, отработала замечательно. На следующий день привожу клиенту подключаю машинку, ставлю на стирку, машинка отрабатывает. Клиент доволен....
ЗВОНОК
Через пару дней звонит клиент, опять не работает. Я ему КАК!? Ведь при Вас же все проверили, все работало! В итоге еду к клиенту с инструментом, меняю симистор и начинаю искать причину.
ВЫВОД
Со слов клиента. Перед тем как машинка в первые сломалась, им меняли счетчики электроэнергии, так вот, так как розетка шла напрямую в щиток, я полез туда смотреть и искать проблему там. И ЧТО Я ВИЖУ!!!? Мало того что электрики, посадили заземление на ноль (так сделано в большинстве квартир старых построек), так они еще этот ноль не прикрутили. Я убил кучу времени на то что чья то халатность.... В итоге я подтянул ноль и все. Машинка до сих пор работает без сбоев.
Не забывайте подписаться, впереди еще много всего интересного ПОДПИСАТЬСЯ