Сколько уже страна ждёт своего нового героя в биатлоне? Антон Шипулин, как ни крути, таковым являлся. Тянул в нужные моменты, когда у других не получалось. Сегодня главным биатлонистом страны является Александр Логинов, но есть подозрения, что вся эта история с его освистыванием и постоянными упрёками со стороны биатлонистов и журналистов, может закончиться. Логинов просто может перегореть в конец. На вряд ли, кто-то хотел бы оказаться на его месте, это огромный стресс психологический, а ведь ещё и выступать нужно успешно.
Поэтому страна ждёт нового героя. И он появляется на горизонте. Да, пока в зачаточном состоянии, но если его не упустят как Бабикова и Цветкова, то всё может быть. Потенциал, а главное характер, у возможного будущего героя российского биатлона уже на уровне.
В этом году мы уже успели с ним познакомиться: Саид Каримулла Халили.
Ему всего 21 год. Для циклического вида спорта он молод. Но уже успел пошуметь по юниорам. Несколько золотых медалей в его активе есть.
Но дело даже не в этом. Почему же статья названа так, что Халили может стать успешнее Шипулина и Логинова?! Всё просто.
У Халили есть характер. Это самое главное.
Простой пример. Недавно на Чемпионате Европы в Раубичах именно Халили вытащил смешанную эстафетную гонку. Многие бы после таких отставаний, что ему привезли, не дёргались. А он пошёл до конца и вместе с Латыповым спас девчонок от позора в этой эстафете.
Но не только это. Сам его путь в биатлон был необычным. Его семья нисколько не поддерживала выбор сына. Отец, мусульманин, естественно, хотел чтобы сын был борцом, но Саид настоял. Известная история. как он предложил отцу прокатиться 50 км на лыжах, чтобы доказать, что этот спорт тоже не для слабаков. И он убедил отца после такого марша.
Ещё что очень красит Халили, так это то что он не ищет отговорок. Как мы давно привыкли к тому, что наши биатлонисты после гонок дают такие интервью, что всё плохо, кроме них: то снег пошёл, то ветер, то здоровья нет, то лыжи не те, то палку сломал, то шапка не та, да всё подряд...
Халили не такой. Провалив спринтерскую гонку на Чемпионате Европы, проиграв победителю Матвею Елисееву ходом 38,8 секунд, Халили не стал соглашаться с журналистом, что для юниора это нормально. Он ответил так: "Это ничего не меняет, что я юниор. Сейчас я бегаю не на юниорских соревнованиях. Так что я должен всегда равняться на лучшее время".
И ещё. Халили пограмотнее и погибче других спортсменов. Он понимает где проигрывает - в скорости. И сам напросился тренироваться с лыжной сборной. Другие так делают?!
Да, пока он далёк от Шипулина и Логинова. Но это пока. Его главная проблема сегодня - нестабильность. Он может блеснуть, а может провалиться. Это дело наживное, всё приходит с опытом. Главное - это характер и огромное желание всё исправить.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь. Будем продолжать выражать мысли без Губерниева!