В целом, ваша иммунная система неплохо защищает от каждодневных атак инфекций, вирусов и токсинов. Она обезвреживает многих паразитов и «поломанные» клетки, которые поражены вредными факторами.
Тем не менее, у всех нас присутствует нормальное желание прокачать иммунитет, чтобы не болеть и забыть про насморк. Это всегда актуально весной и особенно сейчас, когда мир потряхивает распространение коронавируса.
Поскольку ситуация складывается несколько неблагоприятно, – всем нам стоило бы подготовиться и укрепить защитные силы организма. Тогда в случае чего, мы бы смогли быстро и легко перенести знакомство с новым вирусом.
Идея повышения иммунитета очень заманчива, но сделать это достаточно непросто по нескольким причинам:
⚠️ Сложное устройство иммунитета
Во-первых, иммунная система – это именно система, а не одиночный орган. Чтобы хорошо функционировать, ей нужен баланс. Это означает, что на неё влияет целый ряд факторов, составляющих образ жизни. На качество иммунитета влияет рацион питания, физическая активность, возраст и запас стрессоустойчивости.
Если вы подумывали провести ревизию стратегий образа жизни – сейчас наилучшее время!
К слову – это единственный шаг, который вы можете предпринять для естественного поддержания своего иммунитета. Каждая часть вашего тела, включая иммунную систему, функционирует лучше, если вы ей в этом не мешаете, уж не говоря о том, чтобы сознательно содействовать здоровью.
🚸 Витамины и БАДы НЕ помогут
Реклама утверждает, что многие продукты и БАДы «поддерживают иммунитет» или иным образом укрепляют здоровье вашей иммунной системы. Но сама концепция повышения иммунитета продуктами с научной точки зрения фактически не имеет смысла.
Совершенно очевидно, что дефицит витаминов и минералов, например, цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С и Е – могут снижать эффективность работы иммунитета.
В то же самое время, большие дозы этих препаратов не гарантируют сильный и здоровый иммунитет.
Некоторые продукты, например, лук и эхинацея незначительно повышают уровни некоторых типов иммунных клеток. Но попытка стимулировать выработку клеток вашей иммунной системы сложна. В иммунной системе очень много разных типов клеток, которые по-разному реагируют на великое множество патогенов.
«К сожалению, реальность такова, что такие продукты не приносят вам никакой пользы», – говорит Майкл Штарнбах, профессор микробиологии в Гарвардской медицинской школе. «Нет никаких доказательств того, что они помогают в борьбе с болезнями».
Между прочим, гиперактивность иммунной системы может вызывать другие проблемы, как аллергия и другие аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит.
Никто не знает, сколько клеток или какая лучшая смесь клеток необходима иммунной системе для ее оптимального уровня. Известно только то, что организм постоянно генерирует иммунные клетки и производит гораздо больше лимфоцитов, чем может использовать. Лишние клетки удаляются через естественный процесс утилизации, называемый апоптозом.
🦳 Влияние возраста
По мере старения наша способность к иммунному ответу снижается. В свою очередь, это способствует росту заболеваимости. По сравнению с более молодыми людьми пожилые люди больше подвержены инфекционным и онкологическим заболеваниям и чаще умирают от них. Респираторные инфекции, грипп и особенно пневмония являются основной причиной смерти людей старше 65 лет во всем мире.
Отчасти это происходит из-за возрастной атрофии вилочковой железы и снижением производства Т-лимфоцитов. Помимо прочего, с возрастом костный мозг становится менее эффективным для производства стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунной системы.
🥵 Хронический стресс
Давно выявлена тесная связь между состоянием нервной системы и здоровьем. Широкий спектр заболеваний, включая расстройство желудка и даже болезни сердца, связан с последствиями эмоционального стресса.
С одной стороны, стресс трудно определить. То, что может показаться стрессовой ситуацией для одного человека, для другого – обычная история. Однако большинство исследователей, изучающих взаимосвязь стресса и иммунной функции, отмечают негативное влияние хронического стресса.
Частая перетренированность или сложные отношениями с семьей, друзьями и коллегами, или другие постоянные проблемы так или иначе торпедируют иммунную систему.
Каким образом укреплять иммунитет
Важно уточнить, что мы можем и должны развивать резерв устойчивости и скорость ответа иммунной системы.
1. Полноценный сон
Известны случаи успешных экспериментов в области терапии сном. Если вы поздно ложитесь, ваш сон поверхностен или вы спите недостаточно – глупо рассчитывать на здоровый иммунитет. Проверьте ваш сон. Это фундамент не только иммунитета, но и многих других показателей качества жизни.
К сожалению, многие не ценят сон и уделяют ему время по остаточному показателю.
2. Физкультура
Регулярные физические упражнения являются одним из столпов здорового образа жизни. Это улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, помогает контролировать вес тела и защищает от различных заболеваний. Как и здоровая диета, физические упражнения могут способствовать улучшению общего уровня здоровью и, следовательно, расширяют возможности иммунной системы.
Одновременно, физкультура способствует хорошей циркуляции крови, что позволяет иммунным клеткам свободно перемещаться по организму, эффективно выполняя свою работу.
3. Сила закаливания
Этот пункт никто не отменял, друзья! Подробности о том, как это работает, читайте в следующем выпуске.