Привет Макки! Ты пишешь:
Сценарист должен снова и снова переписывать то, что возникло в минуту вдохновения, стараясь сохранить впечатление спонтанности, ведь ему хорошо известно, сколько нужно сил и труда, чтобы все выглядело легко и естественно.
И это действительно залог успешного сценария. Как говорят в индустрии кино, написание сценария - это только 20% работы, а 80% - это его переписывания.
Правки неизбежны, даже если ваш сценарий очень и очень хорош, до той минуты, когда по дедлайну надо будет передавать его режиссеру, в сценарий будут вноситься правки. А потом еще и режиссер будет переписывать его под себя и техническую команду. То есть по факту, сценарий никогда не бывает завершен.
Как с этим справляться тем, кто только начинает свой путь и относиться к сценарному мастерству, к тексту как своему детищу?
1. Правки - это нормально. Этот факт важно принять и понять. Кино искусство коллективное, и если дать каждому выполнять свою работу: вам писать, редактору редактировать, режиссеру снимать, скорее всего все получится хорошо.
2. При этом, если вы решили строго следовать чьим-то правилам написания чего-либо, будьте готовы к тому, что правок будет в два раза больше: сначала вы их примете до написания, ограничите себя ими, а после получите такую же порцию.
Времени на каждый текст при таком подходе требуется в два раза больше, потому что постоянно приходится себя останавливать, мол, так нельзя, а вот это точно правят. В итоге ни удовольствия от процесса, ни классного текста на выходе. И все еще удивленно разводят руками: что ж с тобой стало, раньше ж тексты рекой лились?
Все же написание сценария - это творчество и вас берут на работу за то как ВЫ пишите, за то что ВЫ автор, а не какая-то машина или тетя Мотя.
3. Правки могут быть плохими. Если вам говорят "переделай" или "подумай еще" без объяснения причин — скорее всего, это полная шляпа. Если редактор сам не может объяснить, что ему не понравилось, не надо с таким редактором работать, потому что он дурак.
4. Правки могут быть хорошими. Если тот, кто редактирует ваш текст говорит: "Слушай, давай вот этот кусок сохраним для какой-то другой истории, потому что ты в эту так много деталей напихал, что у меня уже голова ломается," — можно и нужно принимать такие правки. Потому что они делают вас лучше, ведь вы не в стол хотите писать, а для людей. А люди, которые не вы, от вас отличаются, соответственно, думают, говорят и мыслят иначе. Хорошие правки надо принимать, чтобы люди вас понимали — этому действительно стоит учиться.
5. Научитесь сами себя править. Это очень важно, объективно смотреть на свою работу и уметь после написания первого драфта отложить работу ненадолго, подзабыть, чтобы потом можно было адекватно все переписать.
6. Пишите на заказ, пишите для себя, пишите для себя на заказ и на заказ от себя. Если вы любите работу со словом — пишите все, что только можно. Сценарии рекламных роликов, сценарии короткометражек, и сценарии полного метра и сериалов тоже пишите. И не сценарии в том числе. Чем больше вы пишете разного, тем меньше правок будет приходить — проверено временем.
Если вы научитесь писать все — от баннеров до сценариев полного метра — вы будете универсальным бойцом. Вы будете точно знать, где и как работает слово, вы научитесь собирать из слов всевозможные конструкции, и знаете, к чему придете в итоге? К тому, что сможете предложить три варианта текста, все три будут вам нравиться и все три будут абсолютно вашими. Для вас они будут практически одинаковыми, а другие будут удивляться, как же это вы так ловко синонимизируете.
7. Если вы однажды не узнали свой текст после правок — не страшно. Если это становится вашей обыденностью — бегите оттуда, пока не потеряли себя.
8. Если вам хочется рыдать от того, что не понимают вас, ваших шуток или вашей драмы — потерпите. Потерпите ровно те две недели, что дано по трудовому кодексу на отработку после увольнения.
9. Никто никого не должен учить писать. Потому что нет единого шаблона написания всех текстов. Аудитории разные, форматы разные, писатели разные и редакторы, представьте себе, тоже. Правки не должны учить вас, как писать, правки лишь помогают вашему тексту стать понятнее вашей целевой аудитории, не более.
10. Ну и напоследок:
...пишите так, будто все происходит в жизни. Ведь если мы предложим прекрасным актерам сняться в сцене со свечами, они сразу же почувствуют фальшь, откажутся в ней играть, уйдут и вернутся, только когда сцену удалят из сценария или перепишут. ( Роберт Макки "История на миллион долларов")