Черные красавицы-ласточки знакомы каждому жителю России. Их прилёт знаменует собой окончательное наступление весны, когда уже "травка зеленеет, солнышко блестит". А через неделю после возвращения ласточек, в родных краях появляются стрижи.
Одинаковый образ жизни и внешнее сходство двух птиц способно ввести в заблуждение неопытного орнитолога-любителя. Однако ласточки и стрижи не родственные между собой виды, поэтому отличаются по целому ряду признаков.
Ласточки относятся к отряду воробьинообразных, а стрижи к стрижеобразным вследствие чего вторые имеют более массивную комплекцию. В полете ласточка складывает крылья, а стриж наоборот держит их расправленными. Серповидная форма его крыла хорошо заметна с земли.
Обе птицы имеют раздвоенный хвост, но хвостовые косицы ласточки заметно длиннее. Полет ласточки плавный и неторопливый, в то время как стриж способен разгоняться до 160 км/ч. Ласточки не любят шума. Стрижи наоборот очень крикливые птицы, каждый городской житель это подтвердит.
Вблизи различий становится еще больше. Цвет обоих птиц черный, но у ласточки грудка полностью белая, а у стрижа только маленькое светлое пятно на шее. Спинка ласточек на солнце отливает синим, а оперение стрижа зеленоватого оттенка. Голову ласточки украшает коричневая шапочка, которая отсутствует у ее антагониста.
Ласточки умеют сидеть на ветках и проводах, в то время как стрижи лишены этой способности. Все дело в строении птичьей лапы. У ласточки коготки разнонаправленные три вперед, один назад. У стрижа все когти направлены в одну сторону, поэтому он не способен цепляться и хватать предметы.
Короткая длина лап не позволяет стрижам свободно ходить по земле. Однако это определило их способность вести полностью воздушный образ жизни. Ласточка умеет взлетать с ровной поверхности, стрижу требуется склон или обрыв.
Несмотря на схожие условия обитания, продолжительность жизни у ласточек и стрижей разнится в 3-4 раза. В среднем ласточка живет 4-5 лет, в то время как стриж 15-18 лет.
Количество яиц в кладке отличается в два раза в пользу ласточки.
Образ жизни стрижей требует наличия прогретого воздуха. Именно поэтому они отлетают на зимовку раньше ласточек. Ласточки чаще селятся в сельской местности, в то время как стрижи предпочитают карнизы многоквартирных домов.
Несмотря на целый список отличий, птицы обладают рядом схожих черт.
· Оба представителя улетают зимовать в теплые края;
· И те и другие питаются насекомыми;
· Форма головы и тела очень похожи;
· Одинаковая форма и внутреннее устройство гнезд;
· Одинаковый способ питания. В открытый рот попадают насекомые и скатываются под действием слюны в съедобный комок, который птица проглатывает или приносит домой.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».