Найти в Дзене

Гигантские деревья. Увидят наши внуки лес или только пни.

Даже если кто то не слышал про Иггдрасиль или Мировое дерево, то уж стихотворение "У лукоморья дуб зеленый" А. С. Пушкина слышали все. И как бы, чудесная сказка, миф, выдумка или фольклор - дерево выше облаков, на ветвях которого живут целые государства народы и т.д.

Современные бабушки, дедушки, родители не пересказывают сказки и присказки своим детям или внукам, как это было еще лет 100 назад, мы их читаем. И вот, сам того не подозревая, Пушкин своими сказками вдалбливал нам, что когда то деревья были большими. Вот только, походу это не сказки. Но обо всем по порядку.

Иггдрасиль
Иггдрасиль

В настоящее время, только ленивый, не выскажется против вырубки сибирской тайги. Это реально опасно со всех точек зрения, начиная с фотосинтеза благодаря которому мы все еще живы и кончая эрозией почвы - причиной наводнений и опустынивания территорий. Вроде, как бы 21 век, с кучей всяких композитов и пластика не уступающих металлу, а лес вырубают и в Азии, и в Африке, про леса Амазонии тоже слышали... К чему я это?

Уничтожение тысячелетних секвой на рубеже ХХ века
Уничтожение тысячелетних секвой на рубеже ХХ века

Каких то 150-200 лет назад на Тихоокеанском побережье США от Колифорнии до Орегона произрастал реликтовый лес Секвои красной. Еще в середине XIX века секвойный лес, существовавший на этом месте в течении 20 миллионов лет, рос на территории 8 100 квадратных километров. Самые высокие деревья нашей планеты, средняя высота 110 метров, средний возраст 1 000 лет, вес ствола десятки тон. Секвоя "Марк Твен" спиленная по заказу американского и британского музеев (там и поныне можно наблюдать срезы этого исполина) в обхвате около 30 метров высотой более 140 метров, возраст более 2 100 лет, на пне этого дерева можно было дискотеки устраивать. И по словам тех же лесорубов, были деревья и в 1,5-2 раза шире, что дает возможность предполагать - некоторые деревья были возрастом около 6 000 лет (как бы возраст нашей цивилизации).

Танцы на пне секвои в США
Танцы на пне секвои в США

И вот к 70м годам XX века что осталось от этого леса? Ответ - 4%. Честно говоря, в шоке - за сто лет вырубили 96% этого исполинского леса. Вопрос немаловажный и безответный: для чего? Как бы для строительства и прочих нужд намного дешевле вырубать более молодой лес хвойных пород, которого вокруг было предостаточно. В настоящее время секвои можно наблюдать в национальном парке "Редвуд" в северной Клифорнии, там можно встретить самую высокую секвою красную современности - "Гиперион" высотой 115,61 метра (6 девятиэтажек друг на дужке), и самую древнюю на данный момент "гигантскую секвою" с диаметром ствола 12 метров и возрастом около 3200 лет.

Скептики могут возразить, мол эвкалипты Австралии и близлежащих островов и выше бывали, известен экземпляр достигший 189 метров (кому известен?), только вот эвкалипты достигают высоты 100 метров примерно за 200-300 лет. Или ель "Старый Тико" в Швеции возрастом почти 10 000 лет, только вот возраст определен странно... по коневой системе. Есть еще ель "Мафусаил" в той же Калифорнии возрастом под 5000 лет или дерево Туле в Мексике весом более 600 тонн и диаметром ствола более 14 метров, вот только это отдельные экземпляры и их подлинность спорна. Как бы, почему рядом нет таких же экземпляров пусть и в 1,5 раза меньше или хотя бы их останков.

-4

А теперь самое интересное, а как же деревья выше облаков? Есть такая теория, что биоорганические деревья не способны расти выше 130-140 метров так как невозможно при такой структуре поставлять питательные вещества для жизни верхушки дерева. Почему теория? Обоснования есть, экземпляра, для подтверждения или опровержения, нет. Но вот если организмы могут быть каменной структуры, доказано же что горы растут постоянно на 20-30 миллиметров в год без каких бы то ни было тектонических воздействий. Столовые горы чем не пни срубленных деревьев?

-5

Чисто срезанные горы присутствуют везде, даже в Антарктиде. Как ни крути, их форму с четким срезом тектоника создать не может, доказано опытным путем. Они имеют ярко выраженную "древесную" форму. Их структура не монолитна, а представляет из себя кольцевую систему как у дерева, их крайнее "кольцо" странным образом напоминает кору деревьев, только каменную и масштаб побольше. Представьте высоту дерева, если срез на пне площадью почти в несколько квадратных километров, думаю не меньше пары километров. Интересно кто же их спилил то?

-6

Все еще сомневаетесь? Тогда добро пожаловать в национальный парк "Окаменелый лес" (Petrified forest) в штате Аризона (США).

-7

Музей под открытым небом состоит из экспонатов окаменевших древних деревьев триасового периода мезозойской эры. Деревья на вид вполне обычные, только вот их состав каменный. Их вид завораживает: в разных деревьях, множество разных камней яшма, агат, оникс, сердолик и аметист. Стволы не большого диаметра, что для того периода означает - это ветки деревьев, опять же не сломанные, а четко попиленые. Интересно кто и чем пилил каменные ветки 225 миллионов лет назад?

-8

И на последок, уважаемый А.С. Пушкин питал вдохновение из славянских мифов, но упоминание о гигантских деревьях присутствует в мифах разных народов с разных континентов. Упоминание о деревьях выше облаков есть и в коране и каббале.

-9

Есть все основания полагать - деревья когда то были очень большими, но хотелось бы чтоб наши внуки все таки видели лес деревьев, а не гадали от чего эти пни в Тайге.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк - мотивируйте автора для написания интересных статей