Как я уже писал в некоторых моих публикациях, не так давно мы приобрели дом с приличным участком. В планах реконструкция дома и возделывание земельного участка. На участке имеется 8 штук яблочных деревьев. Почти все старые, а некоторые из них с трухлявым умирающим стволом. При осмотре участка перед покупкой, я высказал намерения спилить старые и посадить рядом новые яблони. Продавец сказал, что это плохая идея. Якобы он где-то слышал, что яблоня выделяет в землю яд и не дает расти рядом новому саженцу. Что за бред, подумал я и забыл про наш разговор. В этом сезоне, задумался о покупке саженцев с целью высадки на место старых яблонь, и вспомнил про "яд".
К тому-же мой знакомый, у которого я брал саженцы винограда для укоренения (об их проращивании я писал тут), недавно жаловался на то, что у него не растет яблоня, которую он посадил в метре от спиленной. Не растет и все тут. Посадил лет 7 назад двух метровый саженец, а он в росте прибавил не больше метра. Другие посаженые, уже плодоносят, а этот нет. Даже листья толком не развиваются. Пень рядом постоянно дает волчки, которые он устал удалять и уже собрался перевивать, с не растущей на волчок. И тут я решил погуглить.
Что мне "рассказал" гуггл?
Никакого яда нет, а есть закон природы. Закон борьбы за выживание и место под солнцем.
Новый саженец яблони не будет нормально расти на месте старой, недавно спиленной яблони!
Первое, что может придти в голову, правило севооборота. Ведь каждой культуре требуются определенные микроэлементы, которые в большей степени потребляет именно это растение. Но то, что старое дерево обеднило почву, не самое страшное, в конце концов её можно удобрить.
Главной причиной, по которой саженец плохо развивается, это особый фермент, который выделяет взрослое дерево. Этот фермент, является ингибитором подавляющим или блокирующим рост растений конкурентов в зоне произрастания. Это и есть борьба за жизнь. Фермент выделяется корнями и сохраняется в земле долгое время. Даже в случае выкорчевывания корня (что весьма затруднительно), земля в зоне произрастания, все равно будет заражена. Разлагается фермент лет через 5-6. И то после отмирания корневой системы. На это нужно еще несколько лет. Так что не всё так просто. Но если собираетесь сажать саженец, делать это нужно не ближе 4-5 метров от старого. И чем старее дерево, тем дальше.
Если мы спилили старую яблоню, рядом можно высаживать вишню, сливу, абрикос. Гуггл говорит, косточковые можно. Как ускорить отмирание пня и корневой системы я опишу в дальнейших публикациях.
Что делать если на участке мало места, а посадить хочется.
На этот случай, я нашел следующие рекомендации: выкорчевать пень, выкопать яму. Землю необходимо заменить, взяв её с другого места и посадить в неё, желаемый саженец. Представляете себе объем работы?
Сам себе удивляюсь, что дожив до зрелого возраста, я не знал о такой особенности растений. Теперь то я действительно обратил внимание, что в дубовых и березовых лесах, нет молодых побегов деревьев. Скорее всего им действительно не дают прорастать взрослые деревья. Но если семена относит ветром дальше от зоны действия ингибитора (слово то какое))), семена прорастают без проблем.. Видимо не только яблоня, большинство деревьев пытаются таким образом, бороться за место под солнце.
А Вы об этом знали?
Подписывайтесь. Комментируйте. Всем добра!