"Солнце как бы впадает в "зимнюю спячку". Это приведет к тому, что во всем мире наступит похолодание, которое может продлиться более 30 лет", — сообщили ученые.
Ученые наблюдали такое явление в 1650 году
Тогда период сниженной солнечной активности продлился 60 лет. В странах Европы и Северной Америки понизилась температура воздуха, что отразилось на ледниках. В тот период полностью замерло большое количество рек и озер.
Ледниковый период на земле
Существует гипотеза с красивым названием "Земля - снежок", согласно которой в неопротерозойскую эру, один раз наша планета замерзала таким образом, что превращалась в ледяной шар, происходило это около 700 - 800 миллионов лет назад, о чём свидетельствуют осадочные ледниковые породы, которые были найдены даже в районе экватора. Другими словами, льды покрывали Землю и в экваториальных областях. Будем надеяться на то, что подобного события не повторится, поскольку в этом случае человечество не сможет пережить подобный природный катаклизм. Более того, факт того, что в период с 1645 по 1715 годы в Европе было холодно и в этот же период на Солнце было мало пятен имеет место, большая часть астрофизиков связывают эти два события. Но до настоящего времени не доказано, что всё на столько просто - количество пятен уменьшилось и сразу стало холодно. В случае, если эти два явления имеют связь, то на много сложную и многоступенчатую. Эту связь предстоит устанавливать. Температура на Земле зависит не только от потока солнечных лучей, а ещё и от процессов, происходящих в океане и атмосфере, от перераспределения тепловой энергии в земных оболочках. Если сравнивать эти факторы, то относительно них Солнце является самым стабильным источником энергии , за счёт колебаний солнечной активности, общий поток тепла изменяется не более, чем на 0,5% , что является меньше колебаний в результате движения вокруг Солнца в десять раз.
Следует заметить, что на фоне общемировой тенденции к сокращению площади ледников ситуация выглядит весьма парадоксально. Горные ледники из Центральной Азии оказались "белыми воронами" (в обоих смыслах этого выражения), поскольку их площадь растет с той же скоростью, что и уменьшается в других местах. Данные, полученные по горной системе Каракорум в период с 2005 по 2010 годы, совершенно сбили с толку гляциологов
_____________________________________________________________________________________