Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях технологии посева и выращивания здоровой, крепкой рассады бальзамина или как его еще называют импатиенса. Просто выполните 10 шагов инструкции и все получится. Если вы новичок в садовом деле, вам будет очень просто справиться с рассадой бальзамина, следуя простой инструкции. Опытные садоводы могут освежить память и добавить свои секреты в комментариях, я думаю всем будет интересно почитать.
Как посеять рассаду бальзамина правильно
Бальзамины культура довольно неприхотливая, если у вас есть возможность взять у знакомых черенки уже взрослого растения, будет очень просто их укоренить в простой воде. Семена позволяют получить редкие сорта с интересными цветами.
Во что посеять семена бальзамина? Вы можете выбрать абсолютно любой способ выращивания, хоть с последующей пикировкой, хоть без нее. Бальзамины легко переносят пересадку и подсыпку грунта. Можете посеять в торфяные таблетки, но мне кажется это расточительным. Проще посеять сразу в отдельную емкость, в которой он будет развиваться до посадки в открытый грунт на улице.
Сроки прорастания и время посева в регионах? В зависимости от сорта и качества семян, бальзамины прорастают за 7-20 дней. Для полноценного формирования рассады необходимо около 3 месяцев.
Сеем примерно в это время:
Средняя Полоса и Подмосковье — с 15 февраля по 15 марта.
Юг России — с 1 февраля по 20 марта.
Сибирь и Урал — с 20 февраля по 10 марта.
Пошаговая инструкция позволит вам получить лучшую рассаду.
Технология посева бальзамина в 10 шагов:
- Определитесь, куда вы будете делать посев семян. Это могут быть и торфяные таблетки, большая плошка или сразу в индивидуальные горшочки. Бальзамин переносит пикировку прекрасно.
- Заполните емкость грунтом. Я рекомендую покупной универсальный грунт или грунт для рассады, цены сейчас на него не очень большие и такой подход экономит много времени, будет правильным добавить в покупной грунт немного вермикулита, перлита или песка. Обязательно немного утрамбуйте грунт, уделяя особое внимание краям емкости.
- Полейте землю раствором марганцовки (1 грамм марганцовки на 2 литра воды) или темным раствором фитоспорина, лучше марганцовкой. После полива дайте земле постоять 12-24 часа не накрывая ее. Если есть лишняя влага в поддоне - слейте ее.
- Посейте семена просто поверхностно, ни в коем случае не заглубляя в грунт. Бальзамин прорастает только на свету. Если у вас имеются индивидуальные емкости или таблетки просто положите по одному семечку в середину, можно слегка придавить палочкой зубочисткой, очень нежно. Из пульверизатора попрыскайте на семечко маленькой струйкой воды, оно должно частично погрузиться в землю, но немного.
- Накройте посевы крышкой или любой прозрачной пленкой. Если у вас торфяные таблетки их очень удобно составить в контейнер с крышкой.
- Делайте проветривание ваших посевов 1-2 раза в сутки по 30 минут. После того как семена проклюнутся (минимум 7-20 дней), не меняйте условия проветривания и не убирайте "тепличку".
- Когда бальзамин выпустит пару настоящих листьев (не путать с семядолями), крышку можно снять. Необходимо опрыскивание с пульверизатора над ростками 1 или 2 раза в день. В случае оголения корешков, сделайте присыпку песком или землей.
- Когда сеянец достигнет высоты в 8-10 сантиметров и будет иметь не меньше 8 листочков, пора делать прищипку. Ножницами или ногтями отщипните несколько сантиметров побега сверху. Бальзамин вскоре начнет ветвиться. В будущем отщипните и боковые побеги при достижении ими длины в 6 или более сантиметров. Если вы отделили побег более 6 см в длину, воткните его в землю и поливайте, он быстро даст корни и вы получите новый саженец.
- Когда рассаде будет не менее 90 дней, ее необходимо высаживать на постоянное место. Рекомендую делать закалку растений (выносите растение на улицу сперва на 1 час, потом на 3, 5, 7 и 10 часов. Главное, чтобы было не холоднее +8 градусов).
- Если рассада готова к высадке и миновала угроза возвратных заморозков, можно начинать рассадку. При посадке можно заглублять растение до первых листиков. Я не советую садить его на солнцепек, будете поливать бальзамин каждый день. Полутень идеальна. Не забывайте раз 3-4 недели давать подкормку минеральными удобрениями. Осенью бальзамин можно выкопать и посадить дома до весны, а уже потом наделать черенков к следующему сезону.
Нюансы выращивания рассады бальзаминов:
- Я очень рекомендую все поливы рассады осуществлять с добавлением фитоспорина по инструкции. Полив лучше делать с помощью спринцовки или специальной лейки с вертикальным падением воды, она не размывает грунт. Или применяйте распылитель точечно.
- Если у вас уже появились ростки бальзамина и они находятся "в укрытии", следите за солнцем. Делайте отдушины в тепличке.
- Если световой день достаточен, подсветку бальзамин все равно очень оценит и будет расти быстрее.
Посев бальзамина по лунному календарю 2020
Если вы используете лунный календарь, то лучше посейте в эти даты:
В феврале – с 21 по 25 число.
В марте – 3-6, 11-13, 17, 18, 22, 27, 28 число.
Апрель – 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 числа.
Вам может быть интересно:
Готовимся к весне правильно! Посмотрите полный обзор мульчи для участка или почитайте о самых вредных советах садоводам-огородникам.
Для расширения кругозора полезно узнать о 20 супер полезных свойствах обычного репчатого лука для человека.
Выращивание рассады петуний или бакопы по инструкции
P. S. Очень надеюсь, что вам понравилась статья. Пожалуйста, жмите палец вверх, подписывайтесь, пишите комментарии. Это лучший стимул для написания новых статей для автора. Хорошего настроения вам.