За неделю я пересмотрел три его фильма - "Ночи в стиле буги", "Магнолия" и "Любовь, сбивающая с ног" - и как будто открыл их для себя заново. Во-первых, некоторые я смотрел еще в школе, а во-вторых, это в принципе полезно - приобретая новые знания, получая новый зрительский опыт, возвращаться к старому с новым видением.
Тем более сейчас, когда я заранее знал содержательную часть, мне была интереснее техническая сторона: какими приемами ПТА и его команда доносят задуманное. Зря, что ли, мы смотрим всяких Вестов и Луцаев?!
Для начала хотелось бы, помимо очевидного дара ПТА как рассказчика, отметить его дар психолога. Ибо лично я верю всем его персонажам. Потому что они все достоверны и узнаваемы. И первого плана, и четвертого - все одинаково хорошо продуманы, у всех есть история, характер, мотивация.
И в "Ночах", и особенно в "Магнолии" персонажей масса, и попробуйте вспомнить (или найти при просмотре, если еще не смотрели) шаблонного, лишнего, не прописанного, персонажа-функцию. Я таких не увидел.
Потому что, как у любого хорошего сценариста, у ПТА в его голове они прожили некую жизнь до появления на экране. И благодаря достоверности изображения, более-менее и зрителю можно ее допридумывать.
Но мало придумать и прописать, нужно еще и воплотить. И тут, конечно же, стоит благодарить актеров, которые у ПТА всегда отлично подобраны и всегда выкладываются на все 100%.
Но. Все мы можем сходу вспомнить отстойные роли хороших актеров. И тут вспоминается "золотое" правило "bad acting is bad directing". А если все играют как по нотам, то спасибо режиссеру.
Подтверждает это один момент, характерный для ПТА первой половины своего творческого пути - он трижды смог показать другую грань таланта актера, привыкшего играть в одном амплуа:
1 - Том Круз
Многие узнали, что у Тома Круза есть самоирония после его шикарной роли в "Солдатах неудачи". Но первым эту черту показал ПТА в "Магнолии", где Круз отчасти играет пародию на себя и таких же, как он. Да, в жизни он не секс-коуч, но будучи мега-звездой Голливуда, кравчиком и мачо, фактически он продавец того же товара, что и его персонаж Фрэнк Мэки.
Кстати, кто не в курсе, Кристиан Бейл для роли Патрика Бэйтмена смотрел интервью Круза, срисовывая его широкую улыбку при пустых глазах. Но за год до него это проделал и сам Круз. При помощи ПТА.
В итоге номинация на "Оскар" и полученный "Золотой Глобус".
2 - Адам Сэндлер
Именно ПТА открыл миру драматический дар Адама Сэндлера в "Любви, сбивающей с ног". Я как раз только что пересмотрел этот фильм, и это потрясающая работа Сэндлера в контексте его же фильмографии, где до этого сплошь малоприятные дебилы. Кстати, после этого тоже...
Как вообще ПТА разглядел в нем драму? Здесь весь талант Сэндлера в мелочах, но у каждой есть предыстория и предназначение. В итоге заслуженная номинация на "Золотой Глобус".
К сожалению, проиграл Ричарду Гиру в "Чикаго". Господи...
3 - Марк Уолберг
Единственный чутка выбивающийся случай с Марком Уолбергом. На момент съёмок в "Ночах" у него за плечами были пара ролей и музыкальная карьера, но учитывая, что сразу после этого фильма у него начинается карьера экшн-героя, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда продюсеры и его агент видели в нем исполнителя роли героя боевиков.
Сейчас-то мы привыкли, что Уолберг 20 лет играет накаченных дуболомов, а тогда ПТА, как Морфеус Нео, предложил ему "другую таблетку". И ведь Уолберг хорош в роли внешне сильного, но внутри хрупкого человека. Он органичен и на стадии порно-звезды, и на стадии опустившего торчка, который дрочит за деньги.
Эх, Марк, куда ты свернул...
Почему говоря о данном аспекте таланта режиссера я выделил именно первую половину его карьеры?
Потому что начиная с "Нефти" ПТА начнет работать с признанными мастерами драмы - Дэниэлом Дэй-Льюисом, Хоакином и Филиппом Сеймуром Хоффманом, которым уже никому ничего доказывать не надо было - к тому моменту у них у всех были премии и номинации. Разве что Хоакин чуть ли не впервые снялся в комедии именно у ПТА ("Внутренний порок").
А еще потому что оставшиеся 4 фильма мне только предстоит пересмотреть, может что увижу.
Филипп Сеймур Хоффман
А вот по поводу Хоффмана вообще можно отдельное эссе писать - такой глыбой был. Здесь упомяну только в контексте творчества ПТА. Ведь именно он сыграл важнейшую роль в раскрытии мощнейшего дара актера.
Их карьеры вообще шли параллельно. Хоффман начал с эпизодической роли в дебюте ПТА "Роковая восьмёрка", затем сыграл третьепланового персонажа в "Ночах" (стеснительный влюбленный гей), потом роль побольше и поважнее в "Магнолии" (сентиментальный медбрат), затем снова третьепланового, но не менее яркого чем главный герой, барыгу-сутенера в "Любви" (всего две сцены с Сэндлером - но обе гениальные: лучший разговор по телефону в истории кино и самая смешная сцена фильма, когда они расходятся в магазине) и под конец роль Мастера в одноименном фильме.
К тому моменту Хоффман и сам стал Мастером с большой буквы. Покойся с миром, безумный гений.
Короля играет свита
И напоследок еще одна грань творчества ПТА - подобранная им команда.
Обычно в первом периоде выделяют его постоянных актеров: Джон Си Райли, Хоффман, Джулиана Мур, Уильям Х. Мэйси, Филип Бейкер Холл, Луис Гусман и Альфред Молина (возвращаясь к пункту с прописанными персонажами всех планов: посмотрите, например, на Молину и Томаса Джейна в "Ночах" - ну прекрасны же! и не характерны для себя).
Но помимо лицедеев важны те, кто стоит за их спинами. И здесь я бы особенно хотел отметить оператора, монтажёра и композитора:
Роберт Элсвит
Летающая, следящая за каждым, подпрыгивающая и перепрыгивающая, приближающаяся за километр камера Роберта Элсвита, с которым ПТА снял всё кроме "Мастера" и "Призрачной нити". А жаль, ведь вот настоящий мастер.
Чего стоит хотя бы его работа по отражению психического состояния героя Сэндлера в "Любви". Если бы не моя лень, я бы сделал видео об этом. Там вообще со светом и цветом шикарно проработано.
Дилан Тиченор
За ловкий монтаж ответственен Дилан Тиченор. Динамичные и запоминающиеся нарезки из начала "Магнолии" или сцены с наркомановой деградацией героев "Ночей" дорогого стоят.
К сожалению, и он пропустил 3 фильма ПТА,
Джон Брайон
Мощнейшая звуковая работа Джона Брайона. Практически непрекращающееся звуковое полотно 3-х часовой "Магнолии", которое мастерски нагнетает саспенс по мере развития общей драмы и авангардный хаос, призванный отразить неврозы героя "Любви", который сменяется на спокойные мелодии, когда он счастлив.
К сожалению или к счастью, но с 2007-го года место этого Джона занял другой - Гринвуд из Radiohead. Трудно комментировать, восхищаюсь обоими.
(кстати, забавно было сегодня вспомнить, что когда я первый раз смотрел "Любовь...", из-за нарочитых бликов камеры и съёмок против Солнца, а также из-за почти какафонической музыки, я подумал, что смотрю пиратскую версию...).
На этом пока делаю перерыв. Если при пересмотре оставшихся полотен посетят еще какие-то наблюдения, будет вторая часть.
Если нет, то напишу не влезшие сюда мысли отдельным постом.