Найти в Дзене
В когтях у хищника

«Овечья свинья» — последняя морозоустойчивая хрюшка оказалась на грани вымирания

Мангалица — одна из древнейших пород свиней. Их тело покрыто густой, волнистой, мягкой шерстью, по длине и структуре схожей с шерстью овец. Это одна из немногих пород, которую можно не только брить, но и стричь. Но сегодня, мангалица оказалась на грани полного исчезновения.

Шерстяная свинья, фото https://pixabay.com/ru/
Шерстяная свинья, фото https://pixabay.com/ru/

Данная морозоустойчивая свинья появилась на свет вследствие сложного процесса скрещивания различных пород, включая как домашних, так и диких кабанов. Выведенная свинья с шерстью не боится холода, снега, способна свободно прогуливаться по улице в зимний период в северных широтах. Благодаря своей выносливости, неприхотливости, овечья свинья на протяжении почти 150 лет была наиболее популярна в Европейской части континента. Их повадки во многом схожи с дикими кабанами. В XIX веке, фермеры, нередко выпасали мангалиц подобно овцам, и они, повелеваясь диким инстинктам, добывали себе пищу с земли, обследуя своими чувствительными носами почву.

Однако в наши дни, овечья свинья вошла в список исчезающих пород животных. Шерстяная свинья перестала пользоваться успехом у животноводов, так как уступает ряду современных пород по размеру, количеству мяса. Её преимущества, такие как выносливость, морозоустойчивость, умение самостоятельно добывать еду в диких условиях, в современном мире уже не востребованы.

По подсчётам специалистов, сегодня в мире проживает не более тысячи чистопородных мангалиц. И если не принять меры, то уже совсем скоро эти рыжие, красные, белые хрюшки, исчезнут с лица земле, как уже были утеряны их собратья подвида «волк» и чёрный.  Некоторые немецкие и британские животноводческие институты, прилагают усилия по сохранению знаменитой шерстяной свиньи, а также привлекают к проблеме своих коллег из других государств.

Смотрите также: Стадо вепрей ночью окружило палатку с влюблёнными