Найти в Дзене
Gennady Volf

Семейные войны или битва за квартиру.

Небольшое вступление.

Есть у меня такая привычка, когда пишу более-менее длинные посты, то сначала пишу в Word, а потом уже выкладывают в блог или на форум. Бывает, что и ответы на них, если тоже длинные, скидываю в Word. Удобнее так отвечать. Пишешь и по ходу сверяешься с постом, на который отвечаешь.

Некоторые потом забываю удалять и вот недавно нашёл такую вот переписку, аж 11-летней давности, своего рода электронная рукопись (каламбур). Как она дожила и перекочевала с одного компа на другой, диву даюсь. Видимо надо чаще ревизовать содержимое папок и не переносить всё скопом. Я даже не помню, на каком сайте я её выкладывал, да и сама история сильно стёрлась из памяти и многих подробностей, даже имея такую подсказку, сейчас уже не вспомню.

Получилась этакая вот мини-повесть в виде интернет постов, которые отделил друг от друга звездочками. Я лишь убрал изменил имена и убрал некоторые подробности, которые могут связать её с реальными людьми. В обсуждении этой истории участвовало тогда довольно много посетителей сайта и сама переписка продолжалась на протяжении более года и последний, заключительный пост к ней написал ещё через год, после того как она закончилась. Точнее я перестал следить за ней и принимать в ней участие.

Хочу ещё сразу оговориться. Это не рассказ о меркантильных и жадных жёнах, хотя основным отрицательным героем является женщина. В истории были и мужчины завязаны, а сам я могу из своей и не только своей практики накидать кучу примеров отрицательного и недобросовестного поведения мужчин.

Все иллюстрации взяты из открытых источников.

Собственно сама история.

-2

У знакомых моих знакомых произошла такая история.
Семейная пара. Брак зарегистрирован. 8 лет вместе. Ребёнок. Последние несколько лет усиленно копили на квартиру. Купили до кризиса, поэтому дороже и значительно, чем можно было бы купить сейчас. Когда квартиру оформляли, жена уговорила мужа оформить сначала квартиру на её отца. Дескать, папа же нам тоже дал денег. Пусть получит вычет и хоть немного компенсирует. Потом мы у него выкупим. Сделали.
Через какое-то время муж узнаёт, что папа эту квартиру подарил... его жене. Он к ней, а как же так? Мы же договорились, он нам продаст, вычет тоже получим и, вообще, нечестно так. Жена в ответ: подумаешь вычет, обойдёмся и без него. Зато без всяких хлопот наша.
Наша-то наша. Но тут мужу подсказали, что не дай Бог, развод, от квартиры ему только кукиш. Т.к. полученное в дар и в наследство не делится между супругами, в случае развода. Он разводиться не собирался, но, во-первых, обидно, во-вторых, у самого нехорошие мысли теперь крутятся.
Пошёл к тестю. Тот, после отмалчиваний и отнекиваний, признался, что уговорила его теща так поступить и как раз по тем соображениям, что в случае развода делить не надо. Жена, т.е. дочь, в курсе истинных причин.
Извини, говорит, но она мне всё же дочь. Платил, конечно, почти всю сумму ты, но мне она ближе.
Мужик к жене. Скандал, ссора. Ушёл из дома. Живёт сейчас у своих родителей.

-3

Жену видеть не хочет. Она пыталась через ребёнка его выманить на встречу, но он когда понял в чём дело, теперь и его видеть не хочет. Во всяком случае, пока мама рядом.
Жена пытается вернуть его. И к родителям ходила, и друзьям мужа, и даже к батюшке, муж - верующий человек. Всем объясняет, что мужа любит. И ни за, что бы ни стала даже в случае развода выкидывать его просто так на улицу. Но и переоформить хотя бы часть квартиры на супруга (кстати, это не его требование, друзья посоветовали, чтобы помирились.) не хочет. Дескать, если, что я за ребёнка в ответе.

***

В эти выходные рассказчики истории были у нас в гостях и то, что я узнал по не слишком длинному телефонному разговору с моей женой, обросло кое-какими подробностями. И вроде развязка наступила.

Началось это ещё в прошлом году. Но пока мужик раскачивался, то, сё, Новый год наступил. Короче ушёл он где-то в начале января. Супруга, из той пары, с который мы домами дружим и кто нам рассказал, довольно близкая подруга той "мудрой" жены.
Для затравки расскажу как происходило общение с сыном того мужика. Не знаю как в других случаях, но здесь эти ребята были свидетелями.

Короче, днём звонит брошенная жена своей подруге. Дескать, этот гад, ушёл, к ребёнку не ходит, тот скучает. Не поможешь? Надо нас вечером отвезти к нему (Муж живёт у родителей, на другом конце города. Ни жена, ни её родители машину не водят), пусть хоть ребёнок с ним пообщается.
Ну, дело то благое, как не помочь. Вечером подруга вместе с мужем привозят их к дому родителей мужа. Мама звонит с домофона и сынок радостно кричит: "Папа, я приехал, выходи!!!" Через минуту на улицу в тапках и кожанке поверх майки вылетает отец и бабка (его мать) в халате. Они с перепугу решили, что их шестилетка, сам, один через весь город приехал в их окраинный и не самый спокойный район. После чего следует реплика матери: сынок, иди, поиграй, нам с папой поговорить надо. Потом следует чётко выраженное требование не изображать обиженного и вернуться домой, в ответ на которое следует не менее чётко выраженное требование убираться в этот самый дом. Попутно обмен мнениями, воспоминаниями о старых обидах и предполагаемых изменах.

Кратко позиция обеих сторон.
Жены
(высказана в процессе общения с мужем): Ты меня не любишь? И ты меня подозреваешь, что я тебя хочу кинуть, хотя самого я почти поймала с Машкой пять лет назад? Быстро, домой, и думать забудь о своих подозрениях.
(в процессе излияния души своей подруге): Блин, ну, я и дура, зачем мать послушала. Теперь даже если оформлю на него половину квартиры, он со злости со мной разведётся и оттяпает половину.
Мужа (высказана в процессе общения с женой): Какая может быть семья, если мы не можем верить друг другу? Если ты мне не веришь, то на фига, я тебе нужен? И почему я тебе должен верить после этого? И вообще такой поступок кроме утраты доверия, это просто несправедливость.
Почему жена и тёща, вообще, решились на такое, объясняется очень просто. Мужик, по словам подруги жены, не просто спокойный, флегматичный, уступчивый, а очень-очень спокойный, флегматичный и уступчивый. Почти никогда не перечил жене, почти всегда во всём соглашался. Его многие их знакомые тряпкой и подкаблучником считают.
Даже с покупкой квартиры вышла просто дикая история. Посмотрели, выбрали, внесли задаток. Потом жене стукнуло, что квартира ей не нравится. От покупки отказались. Потом передумала. Но вот хозяин задаток и возвращать, и учесть потом в оплате отказался. Так, что задаток, где-то тысяч 50, они просто потеряли. Супруг ей слова не сказал.
Хотя, по словам подруги, жена как-то ей говорила, что он упрямый и если упрётся, то уже трактором не сдвинешь. Но видимо давно он уже не упирался. Думали прокатит.

Ну, и развязка, хотя и не финал ещё, по моим оценкам. В субботу супруг приезжал к жене и сообщил, что принял решение развестись с ней. Квартиры, ни части, ни всей полностью, ему уже не надо. Верить ей он уже больше не может. За науку он дорого заплатил, но оно того стоит.

-4

Жена в шоке.
Родители её тоже. Оказывается деньги, большую часть, они им долг давали. Не насовсем. Летом эти деньги надо внести в качестве уплаты за строящуюся квартиру другой их дочери. Поэтому пока их и дали на время попользоваться. Кроме того ещё они заняли деньги у родни, как со стороны мужа, так и со стороны жены.
Так вот муж сказал, что своим он деньги отдаст, раз он у них занимал, а долги родне жены пусть отдаёт
тот, кто эту квартиру ей подарил. Заняли их под гарантии родителей жены. Так, что тестю предстоит отдать, в т.ч. и другой своей дочери, порядка миллиона.
Он пенсионер. Тёща тоже. Жена, в смысле их дочь, медсестра.

Ж-А-Д-Ю-Г-И И И-Д-И-О-Т-Ы

***

Потом, извините, господа, но я скоро начну ставить минусы в репутацию, тем кто, толком не прочитав моего рассказа и дополнения начинает спорить, аргументировать, домысливать.

Тезисно для некоторых участников дискуссии, которые читают "скорочтением":

1. Собственность была оформлена на жену, а не детей или кого ещё.
2. С мужем этот вариант однозначно не обсуждался, более того, была договорённость, что он "выкупит" у тестя квартиру. Будет совместная собственность супругов.
3. Деньги давали родственники и со стороны мужа, и со стороны жены. Кто и сколько не знаю, хотя сюда по всему родители жены дали больше. Зато большую часть денег занятых у них надо отдать в весьма сжатые сроки.
4. По любому все долги они должны были отдать.
5. Муж сначала потребовал разъяснения и оформления как договорились, после отказа жены (она банально испугалась, что супруг в отместку, да, просто в будущем по причине испорченных отношений, разведётся и отберет половину) ушёл и больше никаких требований, до принятия решения о разводе не выдвигал. После решения развестись тоже ничего не требует, лишь отказался отдавать теперь уже не свои долги.

***

Вчера имел возможность уже сам познакомиться с главными героями (той самой супругой и её родителями).
Встречу с целью консультации организовала её подруга, с семьёй которой мы дружим семьями. Я при << >> возглавляю << >>, ну, и заодно все юр. вопросы связанные со строительством и торговлей недвижимостью.

Скажу, честно при встрече они произвели более благоприятное впечатление, чем я составил по рассказам. Честно говоря представлял себе этакую дурочку со стервозной мамой и мягкотелым папашей.
Нет. Во всяком случае в разговоре мне так не показалось. Жена не дура и даже не слишком сволочная, свою вину признаёт. Явно рулит всем тёща, но делает это скорее исподволь и тесть впечатление забитого подкаблучника не произвёл.

Вопросов было два.

Первый. Кто-то подогнал им адвоката, коий пообещал, что докажет, что квартира приобреталась для мальчика (их сына) и он (этот адвокат) за соответствующее его умению вознаграждение через суд обяжет бывшего мужа кроме алиментов ещё и долги за квартиру выплачивать. Хотели посоветоваться насколько реально.

-5

Надо отдать должное, что тесть категорически был против, правда, не уверен, что его надолго бы хватило. Один раз-то слабинку проявил.

Кроме того и без всяких моих симпатий к потерпевшей стороне, было ясно, что адвокат их банально разводит. Т.к. никакой связи между покупкой родителями жены квартиры для дальнейшего дарения своей дочери с обязательствами пока ещё супруга не наблюдается. Никаких письменных обязательств со стороны супруга компенсировать расходы не имеется.

Раз это их дар, то все расходы они должны нести сами.

Единственный вариант - это признать, что они поступили таким, не очень хорошим образом и предложить супругу причитающуюся половину в обмен на погашение им долгов родственникам. Но это при условии, что он согласится. Если откажется, то никакой суд его не обяжет принять долю в квартире и платить за неё потом.

Поэтому дело, на 100% я уверен, выиграно не будет. Всё сведётся банально к выплате адвокату гонорара, который он не отработает. А супруг со злости может предъявить к возмещению те затраты, которые произвёл на ремонт. Материалы закупал, нанимал и платил отделочникам он сам. Он же заказывал массу новой мебели, там встроенную кухню, шкаф-купе и т.д., в дом. Если найдёт документы и свидетелей, то суд обязательно присудит ему, как минимум, половину расходов.

Всё это я им пояснил. Но супруга категорически отказалась выделять долю. Сказала, что понимает, что поступила очень не хорошо и просто уверена, что супруг ей теперь этого не простит. Пусть не сейчас, но потом либо разведётся, либо завещает свою половину кому-нибудь из своих родственников. А ей, дословно, не хочется потом с ребёнком на руках делиться, разъезжаться.

После этого перешли ко второму вопросу. Короче, родители, чтобы помочь второй дочери и рассчитаться с долгами решили продать коттедж. Неплохой скажу. Но. А не слишком близко к городу и Б не самое сейчас лучшее время для продажи недвижимости. По моим оценкам он может уйти миллиона за 3 вместе с участком. Но за такую цену придётся долго и упорно искать покупателя. У него (покупателя) сейчас денег не так много как раньше, а у кого есть деньги, тот надо сказать, избалован и часто хочет купить чудо за три копейки.

Читать им нотации я не стал разумеется, но спросил какого ... они так поступили и чем думали. Жена с тещёй долго рассуждали на тему ответственности матери за детей, про то, какие сейчас мужики не надёжные пошли.

По ходу дела выяснилась как муж узнал про дарение. Документы, свидетельство о ГРП, техпаспорт, договор, прятали дома у родителей. Но надо было прописываться, в ОФМС потребовалось представить документы на собственность. Супруга взяла их на время у родителей, ну, и забыла на полке, а супруг нашёл. Тянули они - ждали когда мужик наберёт деньги, чтобы с долгами расплатиться. Он какой-то там суперспециалист, даже в кризис много заказов. Потом хотели перед фактом поставить. Думали поорёт-поорёт, подуется с недельку и успокоится. А оно вон как вышло...

Деньги, что копили на расчёты с родственниками и ещё не успели им отдать, лежали на депозите, на имя супруга. Он его вскоре после ухода из дома закрыл и деньги снял. Сказал, что из них свои долги отдаст.

У него оказывается друг - адвокат и не последний в городе. Я его знаю. Видимо он его просветил.
Тёща не удержалась всё же и начала мужика склонять, дескать, как так, из-за такого пустяка жену с ребёнком бросать и как он может своей жене не верить. Я ей сказал: вы ж ему не верите, вот и он вам. Замолчала.

Посоветовал с ним договариваться. Вариант только один. Дарение, как минимум, 1/2 квартиры и просить прощения.

***

<< >>, Вы всё замечательно рационально расписали, но вот на мой вопрос Вы так и не ответили. А сами бы себя как повели?
Кто пользовавшийся Вашим безграничным доверием, этим доверием злоупотребил. Не будем расписывать где и как.

Присвоил Ваши деньги, подставил Вас, заразил болезнью, да, что угодно.
Сделаете вид, что ничего не случилось и будете жить как жили?

Речь-то идёт о доверии. Выходит, что супруг так доверял, что под честное слово жены подставил под удар своё благополучие, а та ему не доверяла. Причём не только не доверяла, но и действительно "кинула" его. Это к вопросу, что в семье была какая-то трещина. Если бы она была, то стал бы он так подставляться? Значит ничего не было, либо жена что-то таила в себе и когда супруг не ожидал, отчебучила. Но я лично считаю, что если простил, то простил и забыл, а не смог забыть, то не напоминаешь.
Или не простил. Но тогда это уже месть, при чём месть весьма гадкая, подлая и с корыстным интересом. Это к слову. А по делу, то не было ничего. Просто подстраховались.

Я вот написал, что они произвели более лучшее впечатление, чем я успел о них с чужих слов составить. Но вот того, что они ждали, когда он с их долгами расплатится, чтобы сообщить ему об их поступке, я не ожидал.

Вы пишите, что надо было управлять ситуацией, контролировать жену. Вы сами насколько своему совету следуете? Наверное, общие семейные деньги под расписку своим близким выдаёте и требуете потом от них составления авансового отчёта, а сами деньги храните в сейфе, ключ от которого есть только у Вас? А правовой режим общего имуществе расписали в брачном контракте?
Надулся, проблему не решил... Я не знаю, не обижайтесь, но если Вы готовы утираться, то не все готовы этому следовать.
И как он должен решить проблему? Сесть за стол переговоров и сочинить с женой длинный и подробный брачный контракт? Наверное, это правильная идея. Но договора подписывают с теми, кто их придерживается и кто держит своё слово. А где гарантия, что потом от человека не последует очередного кидка? Что банально яд в суп не сыпанут или пару доз в карман не подбросят, чтобы отделаться и не выплачивать законную долю?

Требования жене, которые бы ей было бы выгоднее исполнить... Вы уж не к бандитам ли предлагаете обратиться? Или, что более эффективно, к коррумпированным работникам правоохранительных органов? Идея. Отца в каталажку. За что потом на допросе у следователя узнает.
Жену, сложнее, ребёнок, как никак. Зато можно оставить на свободе и потом накатать в органы соцопеки, что мама ведёт антисоциальный образ жизни и находится под следствием, ну, там за торговлю наркотиками. Долго она после этого мамой останется? Будет сама на своего сына алименты платить.
Вот только уважать такого человека Вы бы стали? Я - нет.

И, наконец, заявлять, что человек, который должен был вытянуть на себе весь груз финансовых расходов, как бы не причём и с чего мнением можно не считаться, извините,... Даже слов не подберу.

И согласен с Вами, что муж свою семью не ценит. Жена его на целую квартиру променяла, да ещё с ремонтом. А он из-за каких-то там чувств, утраченного доверия, ушедшей любви, обмана со стороны самого близкого человека, решил развестись.

***

Вчера финал наступил.

Муж приехал домой и сказал, что готов помириться, но после выдела ему доли квартиры. Причём в той форме, которая исключает её дальнейший раздел.

-6

Жена устроила ему бурную истерику, мол, ты меня не любишь, тебе наплевать на меня и на ребёнка, тебе нужна только МОЯ квартира. Тот молча повернулся и ушёл. Супруга вдрызг разругалась после его ухода с матерью и сестрой, которые присутствовали при разговоре. Денег-то на уплату сестре у неё нет. Потом позвонила своей подруге (нашей знакомой), рассказала ей о происшедшем и попросила о помощи.
Якобы, тот хитрый адвокат предложил такой вариант. Она заключит задним числом договор займа с доверенным лицом и напишет расписку в получении нужной суммы. Потом это лицо подаст в суд о взыскании долга, а суд после принятия такого решения, половину будет взыскивать с супруга. Поскольку она с матерью и сестрой поссорилась, то спросила, готова ли она быть таким лицом.

Ну, насчёт истерики, я от себя прибавил, а вот сказанное ею слово в слово написал, как мне передали.

Что касается, возможности взыскать таким экстравагантным образом долг, я высказал мнение, что суд такого решения не примет. Дальше видимо начинается следующий период их отношений. Судебный. Печально.

***

Она ведь подала на него в суд. Они помирились с сестрой. Составили тот договор и расписку, о которых я говорил и подали в суд. Сначала на жену, как выиграют, то подадут на взыскание с супруга 1/2 части долга.
Первое заседание уже было. Пока подробностей не знаю. Похоже впереди вторая серия "Семейных войн".
И ещё. А он ведь так и не развёлся до сих пор. Но теперь это не за горами.

***

Финита ля комедиа. По другому не скажешь.

В итоге квартира досталась сестре "умной" и теперь уже бывшей жены. А ей самой ещё недостроенная "двушка" сестры, в более худшем районе и с предстоящим ремонтом.

Подробностей не знаю. Так как "информатор" в ссоре с той дамой. Точнее дама позвонила ей и высказала всё, что о ней думает. Дескать, она считала её подругой, рассчитывала на её помощь в "разводке" мужа, но та отказалась ей помочь и в итоге квартира досталась сестре.

Видимо получив на руки решение суда о взыскании "долга" сестра решила, что лучше журавль в руках, чем синица в небе и произвела рокировку. Не знаю как и не ясно как с долгом за её квартиру.

***

Ответчик по иску - жена, а не муж. Но после принятия решения об удовлетворении иска, можно обратить взыскание и на имущество мужа, точнее на ту часть, которая считается совместно нажитой.
Скорее всего дело было так. В суде жена всё признала и суд вынес решение взыскать с неё долг. После этого либо оказалось, что совместного имущества у супруга нет, а то и, вообще, нет никакого, либо сестра решила в принципе оттяпать у неё квартиру, благо, что решение суда такое позволяло.
Судя по тому, что всё произошло (обмен) довольно быстро, скорее всего его произвели по мировому соглашению. И раз бывшая супруга звонила своей подруге и устроила ей скандал по телефону, то видимо соглашение было добровольно-принудительным. Насколько я знаю отнять единственное жильё нельзя, но пересилить в меньшее и более дешёвое можно, а квартира, судя по рассказам, была довольно дорогая.

***

<< >>, я просто в ауте от Ваших слов. Человек раз обманул. Потом этим не удовлетворился, состряпал фиктивные документы и опять попытался подставить близкого ему человека на деньги. Не много ли? Если уж чья семья с гнильцой, то скорее у родителей Марины. Марина своего мужа подставила. Сестра подставила саму Марину.
Кстати, коттедж они на продажу так и не выставили. За почти полгода можно было продать, пусть и за копейки. Но детей бы выручили, благо родители сами затеяли эту историю.

***

Теперь расскажу кое-какие новости. Во-первых, обещанной сестрой квартиры Марина так и не получила. У той был долг перед фирмой-застройщиком (как раз в размере этого самого миллиона). Во время его погасить не сумели (денег-то нет) и фирма расторгла договор. Теперь и аванс даже вернуть не могут. На счету у фирмы полный и абсолютный ноль по Кельвину, а в прокуратуре лежит с десяток заявлений от других дольщиков, которые деньги уплатили, а квартиру не получили.
Сестра, зовут Наташей, теперь предлагает Марине в качестве оплаты за её квартиру отсудить внесённый Наташей аванс в ту фирму и отказаться в её пользу от своей будущей наследственной доли в квартире родителей. Ну, а до того как они умрут, пожить с ними. Заодно и присмотрит за ними. Маринину квартиру она уже ухитрилась продать матери мужа, а та подарила её мужу Наташи, тот в свою очередь подарил её сыну. И теперь Наташа считает, что гарантирована от всякого рода исков по возврату, дескать, у ребёнка никто и ничего не отберёт. Я вот гадаю, сколько же она взяток раздала в ФРС. По моим подсчётам, чтобы провернуть такую операцию, надо не менее четырёх месяцев. Она уложилась в три. Это не совсем уж, но близко к фантастике. Месяц только дело лежит в ФРС (в идеале, а могут и приостановить рассмотрение), а надо его подать (тоже процедура, не дай Боже), принести паспорт из Техинвентаризации.
Во-вторых, Марина обратилась ко мне с просьбой помочь отсудить ей квартиру. Я не взялся, но предложил ей воспользоваться услугами своего знакомого. Т.к. он был некоторое время в командировке, то договорились с ним, что я пока соберу нужные бумаги и информацию. За гонорар от него разумеется. Так, что узнал много нового. В частности, узнал причину такого благодушия мужа по поводу оформления квартиры на тестя.
Оказывается, незадолго до этого тесть получил по наследству от своего брата и продал квартиру в другом городе. Сумма от продажи была более миллиона и чтобы не платить с превышения налог, Марина уговорила Сергея переоформить договор их квартиры на тестя, чтобы полученный им вычет покрыл налог. Деньгами от продажи решили распорядиться так. Там вышло что-то около миллиона. На них Наташа должна была купить себе квартиру (на семейном совете решили, что раз у Марины муж богатый, пусть деньгами Наташа воспользуется), но до того момента как ей надо будет вносить остаток, эту сумму отдали Марине и Сергею, чтобы они сразу рассчитались за свою, но с условием, что потом эти деньги вернут. В процессе оформления документов, Марине или её матери пришла в голову идея оформить квартиру сразу на Марину и так, чтобы муж не имел на неё прав.
Теперь Марина без денег, без мужа, без квартиры. С сестрой они враги на всю оставшуюся жизнь. Родители от разборок самоустранились. Коттедж они продавать передумали. Пустить к себе жить Марину с сыном они вроде не против. Но и они, и она сама от такой перспективы энтузиазма не испытывают.
Я разговаривал с Наташей, вроде как в рамках досудебного урегулирования спора. Отдавать бывшую Маринину квартиру она не хочет на том основании, что из-за Марины она, дескать, лишилась своей. Довод, что, в общем-то, деньги были вроде как общие, семейные, и Марина могла ведь не соглашаться отдать ей всё, а потребовать свою долю, она, надо сказать справедливо, отмела. Потому, что отдать ей те деньги было решение не только её родителей, но и с согласия самой Марины, типа, дарёное не дарят и не возвращают. На предложение продать квартиру и разделить деньги она тоже ответила отказом. Мол, она уже въехала, обустроилась и никуда двигаться ей не хочется. На угрозу судебного разбирательства она отреагировала со смехом, т.к. думает, что «у ребёнка квартиру уж точно не отнимут».

-7

Звонил к мужу Марины. Помогать (а нужны деньги на аванс адвокату) он категорически отказался. Развод ещё не состоялся, но процесс идёт. Что его сын может остаться без жилья, его не пугает. Наоборот, будет повод забрать его себе (пока он живёт у матери. Я так понял, что есть решение суда до принятия окончательного решения сын будет жить у матери). У Сергея, оказывается, есть квартира, полученная им в наследство от бабки. Похуже и поменьше, но вполне приличная. Они с Мариной её сдали и как только срок договора аренды истечёт, он переедет туда. Разводится потому, что доверия больше нет. Особенно после предпринятых в его отношении женой действий. Я не знаю, как он узнал, но он знает всё. Что делалось, зачем делалось и, главное, кто это делал.


Я думаю моему приятелю удастся добиться отмены мирового соглашения, по которому Марина отдала Наташе свою квартиру, но не получила Наташину. Даже не смотря на то, что Маринина квартира несколько раз перешла из рук в руки. Но тогда за ней останется долг перед Наташей (который на самом деле в два раза меньше), который ей надо будет вернуть. Так, что, скорее всего квартиру всё равно придётся продавать.
В итоге все, наверное, останутся при квартирах, может похуже, чем могли бы иметь, но впечатление у меня после каждого общения с героями этой «драмой нашего времени» тягостное.

Специально для << >>. Хоть и не имею привычку лезть в чужую постель, но при случае спросил у подруги Марины, а изменял ли той муж? Так как они пребывали в ссоре, Марина припомнила ей отказ влезать в её авантюру, она согласилась ответить на вопрос. Тем паче, что я объяснил, зачем это нужно. Так вот, она не знает точно. Ссоры из-за этого между супругами были. Но конкретики не было, во всяком случае, из того, что ей Марина рассказывала и я, и сама подруга сделали вывод, что поводом для таких подозрений были довольно частые поездки мужа в командировки и непоколебимая вера Марины в «кобелиную» сущность всех мужиков. Было ещё что-то, вроде пришёл поздно или, типа, кто-то где-то видел Сергея (или очень похожего на него) с какой-то девушкой. Но за руку Марина его не ловила. Кстати, по мнению подруги у самой Марины кто-то был. Точна, она не знает. Судила по некоторым обмолвкам, да по тому, что пару-тройку раз прикрывала Марину от мужа. Один раз Марина у неё якобы ночевала даже. Оправдывалась тем, что хочет посетить какую-то знакомую или родственницу, которую Сергей терпеть не может и запрещает (это это-то тихоня) с ней общаться. Но тоже не видела, не слышала, а потому не уверена, что знает.
Поэтому либо
0:0, либо 1:1.

***

Марина вчера вечером ко мне приезжала. Сначала долго жаловалась на жизнь, на то, как трудно одной поднимать ребёнка, на мошенницу-сестру, на родителей, которые самоустранились от их разборок (они даже денег на адвоката не дали, мол, пойми, нас дочка, мы же не можем против вас обеих пойти, вы уж сами), на мужа, что неправильно её понял. После 15 минут излияний и завываний, я не выдержал и спросил, чего она хочет.

-8

Тогда она, запинаясь и смущаясь, попросила меня отказаться от той части гонорара, что должна перепасть мне. Это, где-то << >>. Приятель запросил << >>. Сказал, что дело сложное, муторное и в эту сумму входит не только сопровождение в суде, но и сопровождение исполнения решения суда, а нередко добиться исполнения его, не менее сложно, чем получить нужное решение. Пока мой приятель был в отъезде, я по согласованию с ним, собирал бумаги для предстоящего суда, общался с родственниками, даже исковое подготовил и по электронке согласовал с ним и уже готовы были подать. А тут такое.


Аргументировала она просьбу трудным финансовым положением и нашим шапочным знакомством.
Пришлось объяснить:
а) мне тоже надо кормить семью
б) деньги мне платит не она, а мой приятель, который взялся защищать её интересы. Гонорар большой, но дело сложное и он согласился на маленький аванс, с условием, что заплатят ему по мере решения вопросов. Поэтому мой отказ не имеет смысла, на сумму гонорара это не виляет. Зато он сто раз подумает, стоит ли с таким клиентом иметь дело.

Ушла в слезах. Надо сказать, что от той находящейся в беде, но уверенной в себе женщины, которой она выглядела при первой встрече, осталось немного. Я бы сказал ничего. Даже походка и внешний вид изменились. Сдала она резко. И не мудрено. Разрыв с мужем, обман со стороны сестры, потеря жилья (и какого), теперь вот ещё родители отказали в поддержке.

Кстати, поразмыслив, пришёл к выводу, что сестра не так уж и неправа. Деньги были обещаны ей, она их дала на время и с возвратом в определённое время. Из-за их отсутствия она сама осталась без квартиры. Застройщик хоть и без пяти минут банкрот, другим дольщикам, что рассчитались, квартиры передал. Не может рассчитаться с дольщиками второго дома и с теми, кто или с кем расторг договор, но деньги не вернул.

***

В этой истории все пострадали. И кто был виноват, и кто не был. Торжества справедливости не вижу. Пока во всяком случае. Вот если бы обманутый муж, на белом коне и с сидящим впереди него в седле сыном, въехал в это жильё, а обе сестры-обманщицы остались бы на бобах, то да, торжество справедливости на лицо. А так просто, дурацкое положение, в которое они сами себя загнали своей глупостью, жадностью (относится к семье Марины), ну, и излишней доверчивостью (ко всем относится).
Краткий итог: испорчены отношения между членами одной семьи, разрушена вторая и у всех участников (кроме родителей) ухудшилось, либо ухудшится жилищное положение.
Наташа "свою" квартиру не отстоит однозначно (правда я уже один прогноз давал, который не сбылся). Даже с учётом того, что она её быстренько на своё чадо перевела. Значит, придётся ей освобождать спорную площадь, а Марине всё равно придётся её продавать, ибо ни один, ни два миллиона, как теперь будет требовать Наташа, она отдать не может.

***

Вчера мой приятель отказался вести дело Марины. Я ему не рассказал всё же про её просьбу, пожалел. А зря. Мог с ним отношения испортить.
Она поехала к нему просить взяться за дело без аванса и уменьшить гонорар и тот, как он мне сам потом сказал, понял, что даже в случае выигрыша дела, деньги ему свои придётся выбивать. А зачем? Проблем с клиентурой у него сейчас нет.

Лучше бы эта дура пообещала найти деньги чуть позже. Глядишь бы и тот поверил, и деньги бы где-нибудь нашла. Но для этого надо искать деньги, а не ходить в прострации и рассказывать, как трудно одной растить ребёнка. Года не прошло, чтобы всё понять.

***

Вчера звонила Марина. Муж предложил ей встретиться по поводу спорной квартиры. Согласен, чтобы во встрече приняли участие её сестра и юрист Марины (видимо, он меня имеет в виду). Она от неожиданности отказалась, сославшись на занятость, и предложила перенести встречу. Он сказал, что уезжает в командировку и приедет только в ноябре. Марина после этого перезвонила мне и спросила, что делать. Я сказал, что на встречу надо соглашаться, но первый раз лучше без сестры. Согласился поприсутствовать, но честно предупредил, что это последний (17-ый ) раз, когда я это делаю бесплатно.

Честно говоря, умираю от любопытства.

***

Встреча состоялась, но только в декабре. Что-то там Сергея не сложилось.
Суть его предложения сводилась к следующему. Марине он передаёт свою "двушку", полученную им в наследство и которая должна вот-вот освободиться от квартирантов. Наташе Сергей выплачивает два миллиона, которые ей "должна" Марина. Миллион у него есть, разницу он добьёт за счёт личных средств и кредита, который ему обещали дать. Они передают ему спорную квартиру и отказываются от всех прав на неё. Адвокат Сергея, его зовут Алексей, обещал с Наташей решить вопрос. Либо мирно, либо в судебном порядке.
Я рекомендовал Марине принять его. Поломавшись, она согласилась. Но из-за вопроса на кого оформлять квартиру, они чуть не разругались. Сергей хотел всю целиком оформить на сына, Марина всю целиком на себя и ни того, ни другого не устраивал вариант делить её пополам между ней и сыном. Но в итоге именно на нём они и остановились.

-9

После ухода Сергея и его адвоката, Марина устроила мне форменную истерику. Кричала, что из-за меня, моей нерасторопности и неумелости, она вынуждена была принять невыгодные для неё условия. Я был в шоке, т.к. честно предупреждал, что дело сложное и если удастся что-либо отсудить, то только после длинного, трудного и затратного судебного разбирательства и, что, вероятно, в итоге квартиру придётся продать. Ибо долг всё равно будет висеть. Она и сама мне обмолвилась, что, несмотря на поведение сестры, свой долг она намерена ей отдать. Правда, умолчала, как собирается это делать.
Сначала я пытался ей объяснить что-то, доказать, но потом рявкнул на неё в ответ, что она сама мне ни копейки не заплатила и что-то требует. После этого она гордо задрала голову и, заявив, что поскольку я своих денег не отработал, то и платить мне она не собирается, ушла.
Я какое-то время был в недоумении, но потом сообразил, что это представление она мне закатила с именно целью не платить мне. Чего я делать и не собирался, сам же ей сказал, что это будет последний раз
бесплатно. Но видимо, она решила подстраховаться, раз уж ситуация более-менее благополучно разрешилась.

Не знаю чем кончится эта история и честно говоря знать уже больше не хочу.

***

(Прошёл ещё год).

Обещал к теме не возвращаться, но случайно встретил отца Марины. Разговорились.

В общем, они опять делят квартиру. С сестрой. Из-за кого вариант предложенный супругом обломился, я, честно говоря, не понял. Марина добилась возврата квартиры по суду, но сестра обжаловала решение и на квартиру наложили арест. Пока, что Марине предоставили, опять же по суду, право вселиться туда обратно, но и сестра тоже может проживать.
Живёт Марина там плюс её сестра с мужем. Ребёнок Марины живёт у родителей мужа, а сестры у их родителей. Потому, что они друг друга пытаются выжить оттуда и там идёт самая настоящая война. Милиция к ним приезжает приезжает в среднем 2 раза в неделю. В милиции же лежит куча заяв от обеих сторон. Уже успели открыть и закрыть одно уголовное дело по факту угрозы убийством. Административки, судя по рассказам мужика, просто немеренно.

-10

Супруг сестры уже пару раз ночевал в отделении и даже отбыл 10 суток, когда в подпитии "послал" приехавших на вызов Марины милиционеров. Сами же сёстры кроме милиции часто посещают и травмпункт, потому, что редкая ссора проходит без рукоприкладства. Опять же не понял, то ли за помощью туда ходят, то ли побои снимают.
Сергей от этих боёв устранился. Он открывает свою фирму и по его словам, там он заработает больше, чем высудит с этой склоки. С родителями Марина не общается, т.к. когда она хотела своего сына "сплавить" (хотя я не прав в такой негативной оценке, в данном случае ребёнку и впрямь лучше там не находиться) своим родителям, то оказалось, что там уже живёт её племянник. Потребовала от родителей его вернуть сестре обратно, но родители отказались, мол, он тоже наш внук, пусть дети вместе поживут. Она разобиделась и отвезла сына жить к родителям мужа, чему те и Сергей были, в общем-то, рады.
Сейчас обе сестрёнки наняли адвокатов, которым обещают после "победы" продать квартиру и рассчитаться с ними, и судятся.

-11