Найти тему
Заметки ученого

Почему мухи предпочитают мед уксусу? И при чем тут вирус Зика?

Возможно, ваша мама говорила вам, что вы поймаете больше мух с медом, чем уксусом, а это значит, что милость принесет вам больше друзей, чем грубость или подлость.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Конечно, большинство людей мало интересуются ловлей мухи.

Но если вам действительно нужно, вам лучше приготовить блюдо с сахарной водой, а не заполненное уксусом, потому что последнее, скорее всего, будет отталкивать, отталкивать, отталкивать.

Ученые всегда знали, что это правда, но только сейчас выяснили, почему это происходит. Исследование, опубликованное 5 февраля 2019 года в журнале Cell Reports , обнаружило первый рецептор кислого вкуса у животного.

Не уверен, почему это важно?

Что же, способность определять содержание кислоты в пище - это буквально вопрос жизни и смерти.

Кислый вкус позволяет обнаруживать ионы водорода и органические кислоты.

Это один из пяти основных вкусов и, наряду с другими химическими и текстурными особенностями, позволяет животным от мух до человека различать продукты, которые безопасны и привлекательны из других вариантов.

это опасно

Хотя низкие уровни определенных кислот являются привлекательными, высокие уровни являются отталкивающими.

Отвращение имеет смысл, поскольку очень кислая пища может испортиться из-за чрезмерного роста микробов и, в случае употребления, может привести к неблагоприятным последствиям.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Исследователи изучили плодовых мушек, представленных на выбор с простым сахаром и сахаром, смешанным с различными концентрациями кислоты.

Своим наблюдением они пришли к выводу, что особый белок, известный как IR7a, необходим мухам, чтобы уловить присутствие уксусной кислоты, которая является активным ингредиентом в уксусе.

Это важно, потому что исследователи подозревают, что мухи различают различные типы кислых соединений, чтобы избежать роста микробов.

Другое важное применение в этом исследовании связано с присутствием белка IR7a в распространяющих болезнь переносчиках насекомых.

В той же лаборатории сейчас изучаются виды комаров, которые распространяют такие смертельные заболевания, как желтая лихорадка, лихорадка Денге и вирус Зика.

Они делают это, используя свои чувства, такие как вкус, для обнаружения человеческой добычи.

Наука
7 млн интересуются