Отмена крепостного права царем и реформа Столыпина взорвали нищую деревню Руси. Крестьяне богатели трудом и вскоре появился огромный пласт уверенных в будущем людей. Правда после 1861 года крестьянство богатело медленно.
Но в 1906 году Столыпин порвал порочный круг крестьянской общины. Уплата помещикам за выделяемую землю отменена. Землю крестьянам теперь отдавали бесплатно и сразу в собственность. Крестьянам разрешено уходить из деревни. И богатеть самим, ни с кем не делиться. На хутора и выруба - индивидуальные фермерские хозяйства в сторонке.
Купля/продажа земли. Понижены ставки кредитов Крестьянского банка, организованы программы господдержки. Все для роста и предприимчивые сельчане быстро достигли богатств, а растерявшиеся остались бедными. Так и возникло зажиточное крестьянство России. Тогда-то возник и обидный термин "кулак" на селе. Аналог мерзавца и вора.
Кулак царской России - это делец и торгаш, ростовщик. Богач наживший добро нечестно и держащий деревню в кулаке (долгах). Царский толковый словарь В. Даля так определяет кулака в 1908 году:
"Скупец, скряга, жидомор, перекупщик, переторговщик. Живёт обманом, обчётом, обмером. Ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр".
Мы видим, что кулак никакого отношения к крестьянам не имеет. Эдакий редкий преступник, аналог "мерзавца" и "вора". Встречался видимо нечасто и назывался за спиной. Поэтому кулаков на селе не было. Были успешные русские крестьяне. И были успешные спекулянты. Которых обзывали кулаками по делу и нет.
Но потом появились революционеры. Бездельники, городские, нерусские. Придумали себе титул освободителей крестьян, создали "Народную Волю". Террористы-народовольцы принялись убивать лидеров России. Царей, Столыпина, министров, губернаторов. Придумали миф - об анархическом государстве без власти, о свободе крестьян которая и так у них есть.
Крестьяне революционеров не понимали, верили в царя-батюшку и вертели пальцем у виска. Народовольцы расширили понятие "кулак", записав туда всех успешных фермеров:
«Настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами » (Энгельгардт).
Народовольцы пытались выставить злом конкуренцию и успех лучших среди равных. Не получалось и сами путались:
"Каждый мужик при случае кулак, эксплуататор, но, пока он земельный мужик, пока он трудится, работает, занимается сам землей, - это еще не настоящий кулак. Хотя он всегда воспользуется нуждой другого, заставит его поработать на себя, но не зиждет свое благосостояние на нужде других, а зиждет его на труде».
А потом появились меньшевики и большевики. С диктатурой пролетариата и роли русского крестьянства как кормящего скота рабочих, фабрик и заводов. Этих большевиков городских, крестьяне не знали вообще до 1917 года.
А большевики знали что русские крестьяне их не поймут. Никогда хозяйственный мужик не поддержит анархию и смерть. Никогда не отдаст своё , доставшееся пОтом и кровью даром.
Потому Ленин и Сталин не долго думали с определением кулаков. На словах придумали середняков, но по факту отнимали добро всех. И землю по декрету не раздали. Продразверстками и коллективизацией большевики репрессировали миллионы крестьян. Всех, у кого была хотя бы лошадь .
Сталин сам признается что кулак это фермер, что не отдает бесплатно: "
Раньше кулак был слаб, не имел возможности устроить свое хозяйство. Теперь после урожайных годов он получил возможность маневрировать на рынке, возможность отложить хлеб в резерв для себя. Смешно было бы теперь надеяться, что можно взять хлеб добровольно. Вот корень сопротивления кулака Советской власти."
Обычные действия которые мы с вами совершаем каждый день. Ради себя, ради будущего семей, ради детей своих. Большевики признали это преступлением.
И с 1930-х годов никаких кулаков и середняков нет. На костях. На отнятом труде крестьянских поколений. Поднялись советские колхозы.
ДАЛЬШЕ: >> глава 11 Старики << (жми)
Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13...
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский