В южном полушарии неба располагается созвездие Наугольник. Что важно, и безусловно придаёт ему ценность, через него проходят две ветви Млечного Пути. По размеру область стоит на 74 месте, потому как занимаемая площадь составляет 165 квадратных градусов. Границы созвездия соседствуют с Волком, Жертвенником, Скорпионом, Циркулем и Южным Треугольником.
Как появилось созвездие Наугольник
По правде, относится к новым участкам неба. Создал его Никола Луи де Лакайль в 1754 году. Как известно, названия он давал в честь предметов науки и искусства. В данном случае, астроном использовал архитектурные инструменты. Изначально предлагалось имя Norma — Набор для чертёжника и Линейка. В дальнейшем утвердилось сокращенное Наугольник.
Звёзды, которые образуют созвездие Наугольник
К сожалению, созвездие Наугольник не может похвастаться большим количеством и разнообразием звёздных элементов. В нём нет ни одного светила ярче 4 величины. Однако, 42 звезды можно увидеть невооружённым глазом.
Как оказалось, в 18 веке область немного изменилась. В результате она лишилась Альфы и Беты, которые на данный момент относятся к Скорпиону.
Гамма является двойной оптической звездой, имеющей спутники. Главный элемент Гамма-2 с яркостью 4,02 относится к жёлтым гигантам. А другой компонент Гамма-1-сверхгигант жёлто-белого цвета.
Йота-1 представляет собой субгигант блого цвета с видимой величиной 4,63.
Эта — жёлтый гигант со звёздным значением 4,65.
Эпсилон выражен двойным светилом, который состоит из белого карлика главной последовательности. Его звёздная величина 4,53.
Дельта — звезда класса А с яркостью 4,73.
Мю созвездия относится к бело-голубым сверхгигантам с видимым значением 4,9.
Каппа — жёлтый гигант с визуальной величиной 4,94.
Также можно отметить звезду R Наугольника. Она является переменным светилом типа Мира, в то же время, это гигант красного цвета. Отмечается, что имеет пульсацию и среднюю яркость 8.
S Наугольника представляет собой переменную типа Цефеиды со средней видимостью 6,5.
Небесные объекты
На самом деле, созвездие Наугольник не располагает множеством особенных объектов. Всё же в нём скрывается несколько интересных компонентов.
К примеру, здесь лежит биполярная планетарная туманность Муравей. Своё название получила, потому как по форме напоминает это насекомое. В центре туманности просматривается яркое ядро и двойная звезда.
К тому же, территория созвездия имеет похожую туманность Mz 1, или Мензел 1. В её центре отмечают чёткое кольцо, хотя по своей форме похожа на песочные часы.
В то же время, в области находится ещё одна планетарная туманность Тонкого кольца. Очевидно, что имя прижилось благодаря её кольцевой форме.
Наконец, созвездие Наугольник содержит несколько открытых звёздных скоплений: NGC 6031, NGC 6067, NGC 6087, NGC 6152 и NGC 6167.
Более того, на участке обнаружили метеорный поток Гамма-Нормиды.
Как предполагают учёные, в созвездии располагается галактическое сверхскопление, с массой в десятки тысяч раз больше Млечного Пути. Это, так называемая, аномалия гравитации Великий аттрактор.
Наблюдение
Видимость области приходится на широтах от +30 до -90. Искать его нужно между Кентавром и Скорпионом. По советам астрономов, самые лучшие условия для наблюдения в мае и июне. Из южных районов России можно лишь частично увидеть созвездие Наугольник. Для остальных территорий страны оно, к сожалению, не доступно.
Чтобы заглянуть на миллионы лет назад, не нужно машины времени, — достаточно поднять голову и посмотреть на звезды.
— Кира Борг
Источник: Kosmosgid.ru